17 декабря лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич представит в клубе «Аврора» свою новую джазовую ипостась – проект Yo5. Концерт состоится через неделю после 64-летия музыканта – отличный, кстати, повод поздравить его с прошедшим непосредственно при встрече.

Отсюда и подзаголовок выступления – When I’m Sixty Four – по известной композиции The Beatles, ведь «Машину» всегда называли «русскими битлами». В новом проекте Yo5 вместе с Макаревичем на сцене Евгений Борец (рояль), Сергей Хутас (контрабас), Давид Ткебучава (барабаны) и Тимур Некрасов (духовые инструменты). В репертуар вошли песни «Машины Времени» и сольных программ ее лидера.

Макаревич очень любит джаз и занимается им уже лет пятнадцать лет. Среди его джазовых реинкарнаций и «Оркестр Креольского Танго», и «L.O.V.E – Песни про любовь» и «Идиш Джаз». И все они были очень многочисленными по составу. На этот раз Макаревич решил испытать новый формат, справедливо полагая, что чем яснее мысль, тем меньших изобразительных средств она требует.

«Если раньше приходилось играть в минимализм – просто больше не умели. Теперь картина другая – музыканты умеют очень многое, поэтому их минимализм — не вынужденный, а осознанный. Будет программа Yo5, состоящая исключительно из моих песен. Вот за что я люблю джазовую музыку: она не может оставаться одинаковой, законсервированной. Хотим мы этого, или не хотим, она живет своей жизнью и сама решает, как ей звучать. Это меня всегда удивляет и радует», — констатирует Андрей Вадимович. Удивимся и порадуемся тоже.

Начало в 20.00

Кирилл Рейн
 

Опубликовано 08 декабря 2017, 16:59

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>