14 декабря в прокат выходят «Виктория и Абдул», новая лента классика британского кино Стивена Фрирза. Главную роль — королевы Виктории — играет, соответственно, королева британского кино и сцены (этот титул никто уже и не оспаривает) Джуди Денч.

По сюжету, правительница Британии на пике могущества империи находит неожиданного друга. Галантного индуса Абдула Карима. Он становится едва ли не единственным человеком, которому она доверяет и с которым может быть не строгим символом геронтократии, а просто трогательной и в меру сентиментальной старушкой.

 

Оператор тоже выдающийся — Дэни Коэн, хранитель британского стиля на экране. Автор «Отверженных», «Девушки из Дании» и «Король говорит!».

В общем, все вводные обещают, что это будет образцовое английское кино. Нехитрое, по-актерски выразительное и впечатляющее, в меру актуальное. Всё-таки в русле Брексита и споров о мигрантах история про дружбу индуса и представительницы Ганноверской династии обретает двойной объем.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 08 декабря 2017, 15:31

Другие события

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом

Детям — целый город профессий в Летнем саду, школьникам — Алые паруса, ну а совсем взрослым — Zero People и круглые столы о том, «Как быть?». В большом гиде на последние, и во всех смыслах жаркие июньские выходные, «Фонтанка» рассказывает, где отдыхать, над чем задуматься и подо что танцевать в Петербурге и пригородах два, а то и три дня подряд.

Статьи

>