
Городской театр расскажет северную сказку
Версия для печати
8 декабря в афише Городского театра появится первый детский спектакль. «День, когда я проснулся» — история взросления, в которой встретить зиму — значит справиться со страхом и одиночеством от первого самостоятельного столкновения с миром. Северную историю сочиняют по мотивам скандинавского фольклора и сказок, узнаваемых образов Астрид Линдгрен и Туве Янссон.
Первый детский спектакль Городского театра – еще и режиссерский дебют актера «Мастерской» Андрея Горбатого. Артист рассказывает, что главный принцип общения с маленькими зрителями сформировался во время работы над спектаклем «Малыш и Карлсон» в родном театре, где он играет обаятельного проказника «в самом расцвете сил». Считает, что с детьми не нужно сюсюкать, а говорить серьезно, потому что они острее взрослых чувствуют фальшь.
Горбатый сочиняет историю взросления маленького героя на понятной метафоре. Зима – неизвестность, первое самостоятельное открытие. Атмосферу снежного спектакля строят на осязаемых контрастах: счастливый домашний уют и холодная заснеженная Долина, согревающая близость семьи и неизведанный простор. Мир существует по новым законам, когда оказывается, что все близкие спят, и тебе одному приходится переживать холод.
«Здесь-то и кроется главный фокус спектакля», — рассказывает режиссер. – «Пока герой пытается спрятаться за летними картинками и стенами домика, он не поймёт, что зимой можно кататься на лыжах, одиноких путников — накормить маминым вареньем, а на суровых ветрах — нестись как на волнах. Только приняв зиму как одно из времен года, герой сможет встретить свою первую весну и рассказать недоумевающей маме, что же такое снег и как варить уху, когда река замерзла».

Фото: предоставлено организаторами
Свободно-снежное пространство спектакля художник Александр Якунин сочиняет, отталкиваясь от скандинавских интерьеров. Пытается воплотить зиму осязаемо, атмосферно, наглядно. Спектакль густо населен, в нем заняты сразу восемь артистов театра.
Премьерный показ состоится 8 декабря в 19:00 в Литейном доме Княгини Юсуповой (Литейный проспект, 42). Театр делает подарок зрителям и дарит билеты детям до 14 лет (к одному взрослому билету дарят два бесплатных детских). Следующие показы пройдут уже на новогодних каникулах – 3 и 5 января в Конюшенном Флигеле Юсуповского дворца.
Анна Горбунова
Другие события
-
Театр комедии покажет премьеру о звездах Бродвея
28 июня и 2 июля пройдут премьерные показы спектакля «Первая среди звезд» по одной из самых известных пьес о закулисье театра «Все о Еве» Мэри Орр.
-
Оркестр musicAeterna и артисты БДТ сыграют «Историю солдата» в Доме Радио
29 и 30 июня в Доме Радио исполнят «Историю солдата» Игоря Стравинского. Музыкальную сказку о встрече солдата и черта сыграют солисты musicAeterna совместно с артистами Большого драматического театра.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32