Городской театр расскажет северную сказку

Версия для печати Версия для печати

8 декабря в афише Городского театра появится первый детский спектакль. «День, когда я проснулся» — история взросления, в которой встретить зиму — значит справиться со страхом и одиночеством от первого самостоятельного столкновения с миром. Северную историю сочиняют по мотивам скандинавского фольклора и сказок, узнаваемых образов Астрид Линдгрен и Туве Янссон.

Первый детский спектакль Городского театра – еще и режиссерский дебют актера «Мастерской» Андрея Горбатого. Артист рассказывает, что главный принцип общения с маленькими зрителями сформировался во время работы над спектаклем «Малыш и Карлсон» в родном театре, где он играет обаятельного проказника «в самом расцвете сил». Считает, что с детьми не нужно сюсюкать, а говорить серьезно, потому что они острее взрослых чувствуют фальшь.

Горбатый сочиняет историю взросления маленького героя на понятной метафоре. Зима – неизвестность, первое самостоятельное открытие. Атмосферу снежного спектакля строят на осязаемых контрастах: счастливый домашний уют и холодная заснеженная Долина, согревающая близость семьи и неизведанный простор. Мир существует по новым законам, когда оказывается, что все близкие спят, и тебе одному приходится переживать холод.

«Здесь-то и кроется главный фокус спектакля», — рассказывает режиссер. – «Пока герой пытается спрятаться за летними картинками и стенами домика, он не поймёт, что зимой можно кататься на лыжах, одиноких путников — накормить маминым вареньем, а на суровых ветрах — нестись как на волнах. Только приняв зиму как одно из времен года, герой сможет встретить свою первую весну и рассказать недоумевающей маме, что же такое снег и как варить уху, когда река замерзла».



Фото: предоставлено организаторами

Свободно-снежное пространство спектакля художник Александр Якунин сочиняет, отталкиваясь от скандинавских интерьеров. Пытается воплотить зиму осязаемо, атмосферно, наглядно. Спектакль густо населен, в нем заняты сразу восемь артистов театра.

Премьерный показ состоится 8 декабря в 19:00 в Литейном доме Княгини Юсуповой (Литейный проспект, 42). Театр делает подарок зрителям и дарит билеты детям до 14 лет (к одному взрослому билету дарят два бесплатных детских). Следующие показы пройдут уже на новогодних каникулах – 3 и 5 января в Конюшенном Флигеле Юсуповского дворца.

Анна Горбунова

Опубликовано 07 декабря 2017, 12:32

Другие события

Дом Гуччи: Чужая против хищников

Леди Гага превратила историю конца семьи Гуччи в мистический триллер о противостоянии полов.

Статьи

>