Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе на Востоке Якутии, знаменитого своим «полюсом холода», где была зафиксирована самая низкая температура в полушарии — минус 71,2 градуса Цельсия. А еще, по легенде, в этом озере обитает чудовище – «Лабынкырский черт». Якобы, у него темно-серый окрас, огромная пасть, оно агрессивно и может выходить на берег. И хотя местные этого «черта» не видели уже несколько десятилетий, у петербуржцев такой шанс будет. В Этнографическом музее на выставке «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» с 6 по 17 декабря всем желающим демонстрируют золотой природный самородок с таким названием.

Среди других экспонатов выставки — слитки платины и золота, вес самого тяжелого из которых превышает 12 килограмм; необработанные природные алмазы – «Академик Сахаров» (172,52 карата), «Наталья Сарсадских» (72,87 карата) и «Прииск «Ирелях»» (51,19 карата); изделия из камня чароита сиреневого цвета; изделия из бивня мамонта, золота и серебра, драгоценных камней.

В основе выставки — работы современных ювелиров, но есть и изделия XVII-XVIII веков — пряжки, фурнитура сбруи, клинок «Батыйа» и другие изделия из железа и меди.

Вход на выставку по билетам Этнографического музея.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 05 декабря 2017, 22:43

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>