НДТ Льва Эренбурга выпустит премьеру вместе с Центром «Антон тут рядом»
10 декабря в рамках петербургской off-программы фестиваля NET – фестиваля «горизонтального театра» – покажут спектакль «36 драматических ситуаций». Актеры НДТ в течение года занимались со студентами Центра «Антон тут рядом» и вместе сочинили спектакль-диалог.
НДТ стал участником программы «горизонтального театра» — фестиваля театра социального, антропологического, красота которого не исчерпывается (и не стремится) к форме, а тяготеет к социальному жесту. Автор проекта – режиссер Борис Павлович, автор «Языка птиц» в БДТ – спектакля, в котором на большую сцену впервые вышли студенты Центра «Антон тут рядом». Сейчас Павлович с целой командой театральных практиков делает «Квартиру» — площадку-театр в советской коммуналке, где ставят камерные спектакли-разговоры, спектакли-диалоги для и вместе с особенными людьми.
«Это очень петербургская история, которая корнями уходит в традицию неофициальной ленинградской культуры, кухонных диалогов, обэриутской бессмыслицы, компрометирующей чопорный пафос города-музея. Основной ценностью «горизонтального» искусства является не авторское высказывание, а возможность спонтанной встречи, запуск цепной реакции стихийного творчества, реализация мечты другого человека», — рассказывает режиссер о фестивале.
Спектакль «36 драматических ситуаций» — полное отражение этих идей. Год артисты НДТ, многие из которых давно вовлечены в театрально-социальные проекты, например, «Больничные клоуны», работали со студентами «Антон тут рядом». Форма спектакля – диалог, исповедь. Без разыгрывания ролей. Литературный материал, который в единое полотно собрала Ася Волошина, — отзвуки реплик студентов во время репетиций, цитаты из писем родным. Главная тема — попытка разобраться в отношениях с теми, кто рядом и с самими собой.
Режиссирует спектакль Вера Попова – выпускница Сергея Женовача, человек новых, постдраматических форм. Она дебютировала на питерской сцене с «Камерой Обскура» — спектаклем-альбомом без слов по роману Набокова. Вместе с режиссером Всеволодом Лисовским и командой «Камеры» делала спектакль-бродилку «В сторону белого КАМАЗа» — 5-киллометровое путешествие по «мифам и сказкам» района Удельной на первом фестивале «Точка доступа». В новом проекте снова монтаж, снова документальность, но совсем иного рода.
Спектакль показывают бесплатно (по предварительной регистрации) 10 декабря в 19:00 в эко-лофте More Place (пр. Кима, 6) – постоянной площадке НДТ. Продолжительность – 1 час без антракта. Пока организаторы приостановили запись – площадка камерная, рассчитана меньше, чем на сотню мест. Но ближе к премьере обещают организовать дополнительные места. За новостями можно следить в официальной группе спектакля.
Анна Горбунова
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка