НДТ Льва Эренбурга выпустит премьеру вместе с Центром «Антон тут рядом»

Версия для печати Версия для печати

10 декабря в рамках петербургской off-программы фестиваля NET – фестиваля «горизонтального театра» – покажут спектакль «36 драматических ситуаций». Актеры НДТ в течение года занимались со студентами Центра «Антон тут рядом» и вместе сочинили спектакль-диалог.

НДТ стал участником программы «горизонтального театра» — фестиваля театра социального, антропологического, красота которого не исчерпывается (и не стремится) к форме, а тяготеет к социальному жесту. Автор проекта – режиссер Борис Павлович, автор «Языка птиц» в БДТ – спектакля, в котором на большую сцену впервые вышли студенты Центра «Антон тут рядом». Сейчас Павлович с целой командой театральных практиков делает «Квартиру» — площадку-театр в советской коммуналке, где ставят камерные спектакли-разговоры, спектакли-диалоги для и вместе с особенными людьми.

«Это очень петербургская история, которая корнями уходит в традицию неофициальной ленинградской культуры, кухонных диалогов, обэриутской бессмыслицы, компрометирующей чопорный пафос города-музея. Основной ценностью «горизонтального» искусства является не авторское высказывание, а возможность спонтанной встречи, запуск цепной реакции стихийного творчества, реализация мечты другого человека», — рассказывает режиссер о фестивале.

Спектакль «36 драматических ситуаций» — полное отражение этих идей. Год артисты НДТ, многие из которых давно вовлечены в театрально-социальные проекты, например, «Больничные клоуны», работали со студентами «Антон тут рядом». Форма спектакля – диалог, исповедь. Без разыгрывания ролей. Литературный материал, который в единое полотно собрала Ася Волошина, — отзвуки реплик студентов во время репетиций, цитаты из писем родным. Главная тема — попытка разобраться в отношениях с теми, кто рядом и с самими собой.

Режиссирует спектакль Вера Попова – выпускница Сергея Женовача, человек новых, постдраматических форм. Она дебютировала на питерской сцене с «Камерой Обскура» — спектаклем-альбомом без слов по роману Набокова. Вместе с режиссером Всеволодом Лисовским и командой «Камеры» делала спектакль-бродилку «В сторону белого КАМАЗа» — 5-киллометровое путешествие по «мифам и сказкам» района Удельной на первом фестивале «Точка доступа». В новом проекте снова монтаж, снова документальность, но совсем иного рода.

Спектакль показывают бесплатно (по предварительной регистрации) 10 декабря в 19:00 в эко-лофте More Place (пр. Кима, 6) – постоянной площадке НДТ. Продолжительность – 1 час без антракта. Пока организаторы приостановили запись – площадка камерная, рассчитана меньше, чем на сотню мест. Но ближе к премьере обещают организовать дополнительные места. За новостями можно следить в официальной группе спектакля.

Анна Горбунова

 

Опубликовано 04 декабря 2017, 13:22

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>