Социально-художественный театр выпускает три премьеры

Версия для печати Версия для печати

Друг за другом выходят два драматических спектакля СХТ – «Чайка» и «Циники». В обоих случаях в центре оказывается конкретный человек с изломанной судьбой. Еще одна премьера — социально-театральный проект «Зеркало»: артисты несколько месяцев работали с детьми-сиротами и вместе с ними поставили спектакль. Премьеры – 6, 9 и 13 декабря.

Сновиденческая «Чайка»
Спектакль разворачивается как монодрама Маши из чеховской «Чайки». Начинается пьеса с парадоксального ответа юной особы о том, почему она всегда в черном: «Это траур по моей жизни. Я несчастна». Алиса Иванова, педагог труппы СХТ и режиссер спектакля, называет героиню самой депрессивной у Чехова. Метод к «разгадыванию» персонажа – юнгианско-фрейдистский, через сны.

«Эта девочка потерялась в мире, запуталась в себе и не знает, как дальше жить. К тому же, безнадежно влюблена», – рассказывает режиссер. – «Появилась идея путешествия в сознание. Именно с помощью сновидений Маша пытается разобраться, что же с ней происходит. Спектакль – наше общее сочинение. Вся работа идет методом погружения, фантазирования, исследования своих снов и своего сознания».
Премьера «Чайки» – 6 декабря на «Площадке 51» в 21:00.

«Чайка»
«Чайка»

Фото: официальная страница ВКонтакте

«Циники»
Революция в романе Анатолия Мариенгофа не просто фон, на котором разворачиваются отношения историка Владимира и его возлюбленной — вечно скучающей красавицы Ольги. Факты времени, изображенные с чрезмерной натуральностью, превращаются в душный воздух, пропитанный запахом крови, снарядов, больничных коек, костров, типографской краски и отпечатанных газет с лозунгами об уничтожении буржуазии. Он нарочито сталкивает «высокое» и «низкое», возвышенно чистое и по-животному грязное.

Но СХТ сосредотачивается на личной трагедии героев. В спектакле Ларисы Грачевой актеры представляют, прежде всего, историю любви — жертвенной, растворяющей человека. Интересно появление в спектакле живого хора – молодежного коллектива LAUDA, в репертуаре которого – духовные произведения, музыка эпохи Возрождения и народная музыка.
Премьера пройдет в «91 комнате» («Балтийский дом») 9 декабря в 20:00. 

«Циники»
«Циники»

Фото: официальная страница ВКонтакте

Социальный проект «Зеркало»
13 декабря в камерном пространстве «Балтийского дома» СХТ представит второй социальный проект «Зеркало». Четыре месяца артисты работали с воспитанниками частного детского приюта «Жизнь». Дети участвовали в актерских тренингах, вместе с артистами театра готовили фабулу будущего спектакля. Они рассказывают о собственной жизни, мечтах и планах. Как и в предыдущем проекте «Пьесы жизни», где героями были люди, победившие зависимость, проект ценен. В первую очередь, как опыт помощи конкретным людям и, конечно, повод для откровенного разговора о существующих социальных проблемах.
Премьера пройдет в рамках off-программы фестиваля NET (Новый европейский театр) в Петербурге. Начало показа – в 19:00.

«Зеркало»
«Зеркало»

Фото: официальная страница ВКонтакте

Подробности ищите на сайте.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 01 декабря 2017, 17:25

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>