
Социально-художественный театр выпускает три премьеры
Версия для печати
Друг за другом выходят два драматических спектакля СХТ – «Чайка» и «Циники». В обоих случаях в центре оказывается конкретный человек с изломанной судьбой. Еще одна премьера — социально-театральный проект «Зеркало»: артисты несколько месяцев работали с детьми-сиротами и вместе с ними поставили спектакль. Премьеры – 6, 9 и 13 декабря.
Сновиденческая «Чайка»
Спектакль разворачивается как монодрама Маши из чеховской «Чайки». Начинается пьеса с парадоксального ответа юной особы о том, почему она всегда в черном: «Это траур по моей жизни. Я несчастна». Алиса Иванова, педагог труппы СХТ и режиссер спектакля, называет героиню самой депрессивной у Чехова. Метод к «разгадыванию» персонажа – юнгианско-фрейдистский, через сны.
«Эта девочка потерялась в мире, запуталась в себе и не знает, как дальше жить. К тому же, безнадежно влюблена», – рассказывает режиссер. – «Появилась идея путешествия в сознание. Именно с помощью сновидений Маша пытается разобраться, что же с ней происходит. Спектакль – наше общее сочинение. Вся работа идет методом погружения, фантазирования, исследования своих снов и своего сознания».
Премьера «Чайки» – 6 декабря на «Площадке 51» в 21:00.
«Чайка»
Фото: официальная страница ВКонтакте
«Циники»
Революция в романе Анатолия Мариенгофа не просто фон, на котором разворачиваются отношения историка Владимира и его возлюбленной — вечно скучающей красавицы Ольги. Факты времени, изображенные с чрезмерной натуральностью, превращаются в душный воздух, пропитанный запахом крови, снарядов, больничных коек, костров, типографской краски и отпечатанных газет с лозунгами об уничтожении буржуазии. Он нарочито сталкивает «высокое» и «низкое», возвышенно чистое и по-животному грязное.
Но СХТ сосредотачивается на личной трагедии героев. В спектакле Ларисы Грачевой актеры представляют, прежде всего, историю любви — жертвенной, растворяющей человека. Интересно появление в спектакле живого хора – молодежного коллектива LAUDA, в репертуаре которого – духовные произведения, музыка эпохи Возрождения и народная музыка.
Премьера пройдет в «91 комнате» («Балтийский дом») 9 декабря в 20:00.
«Циники»
Фото: официальная страница ВКонтакте
Социальный проект «Зеркало»
13 декабря в камерном пространстве «Балтийского дома» СХТ представит второй социальный проект «Зеркало». Четыре месяца артисты работали с воспитанниками частного детского приюта «Жизнь». Дети участвовали в актерских тренингах, вместе с артистами театра готовили фабулу будущего спектакля. Они рассказывают о собственной жизни, мечтах и планах. Как и в предыдущем проекте «Пьесы жизни», где героями были люди, победившие зависимость, проект ценен. В первую очередь, как опыт помощи конкретным людям и, конечно, повод для откровенного разговора о существующих социальных проблемах.
Премьера пройдет в рамках off-программы фестиваля NET (Новый европейский театр) в Петербурге. Начало показа – в 19:00.

«Зеркало»
Фото: официальная страница ВКонтакте
Подробности ищите на сайте.
Анна Горбунова
Другие события
-
На экраны выходит эротическая драма с Аной Жирардо, основанная на реальных событиях
2 июня в прокат выходит драма режиссера Аниссы Боннфон «Дом удовольствий». По сюжету, молодая писательница Эмма Беккер скучает посреди своей однообразной замужней жизни. В поисках вдохновения для нового романа о секс-работницах, она внезапно для себя решается на эксперимент: самой пойти работать в бордель. Эмма постепенно погружается в ночную жизнь и сталкивается не только с опасностью, но и с психологическими травмами — спутницами такой работы.
-
В БДТ состоится кинопоказ спектакля «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» в память артиста Сергея Дрейдена
2 июня на Основной сцене БДТ пройдет кинопоказ спектакля «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель». Одну из ключевых ролей Ивана Ильича Туба в этом спектакле играл Сергей Дрейден. Его памяти и посвящен показ — после смерти артиста 8 мая этот спектакль будет снят с репертуара театра.
-
В Музее Достоевского покажут «Петербург и его обитателей» глазами «русского Матисса» Арона Зинштейна
Проект «Петербург и его обитатели» составят живопись из коллекции художника и графика из собрания музея. Как отмечают организаторы, во всех работах Зинштейна есть темперамент и яркость импровизации, выраженный характер и оттого — обаяние. Как иллюстратор художник оформлял печатные издания произведений Фёдора Достоевского, Уильяма Шекспира и Булата Окуджавы.
-
Военные оркестры Петербурга будут играть в Летнем саду все лето
Проект «Музыка Летнего сада» рассчитан на все лето. Концерты из двух отделений по 45 минут будут проходить каждое воскресенье в течение всего лета (кроме 11 июня и 30 июля). Посетители услышат самые популярных произведений зарубежных и отечественных композиторов разных лет в исполнении военных оркестров Петербурга.
-
В Маяковке расскажут про самые необычные дачные самострои Ленобласти
Доблестные дачники умудряются возвести на шести сотках пирамиду Хеопса и проложить железную дорогу. 4 июня историк архитектуры Александр Семенов расскажет о наиболее выдающихся из ряда вон объектах. Бесплатно. 16+
-
Фестиваль-посвящение «К Островскому» превратит площадь в театр
Большая сцена, выступления актёров драматических театров и оркестра «Северная Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело — все это 4 июня увидят горожане на площади Островского. Место выбрано не случайно: праздником «К Островскому на площадь Островского» отмечают 200-летие со дня рождения драматурга. (0+)

Куда пойти 2–4 июня: показ «Сказки» Сокурова, головы в окнах и первые пионы Ботсада
Новости
- 02 июня 2023 - Петербургская филармония отметит 120-летие со дня рождения Евгения Мравинского концертом Заслуженного коллектива России, выставкой и публикацией воспоминаний о выступлениях дирижера
- 01 июня 2023 - Россияне смогут расплачиваться «Смешариками». Центробанк выпускает монеты с героями мультфильма
- 01 июня 2023 - За победу в «Большой книге» поборются Водолазкин, Сальников и Прилепин
- 01 июня 2023 - Из фильма «Чебурашка» сделают цирковое шоу с музыкой Сергея Жукова
- 01 июня 2023 - Тело актера Сергея Дрейдена перевезли из Финляндии в Россию. Прощание будет в БДТ
- 31 мая 2023 - Экс-директор Пушкинского музея открывает выставку в новом пространстве Музея Бродского