Друг за другом выходят два драматических спектакля СХТ – «Чайка» и «Циники». В обоих случаях в центре оказывается конкретный человек с изломанной судьбой. Еще одна премьера — социально-театральный проект «Зеркало»: артисты несколько месяцев работали с детьми-сиротами и вместе с ними поставили спектакль. Премьеры – 6, 9 и 13 декабря.

Сновиденческая «Чайка»
Спектакль разворачивается как монодрама Маши из чеховской «Чайки». Начинается пьеса с парадоксального ответа юной особы о том, почему она всегда в черном: «Это траур по моей жизни. Я несчастна». Алиса Иванова, педагог труппы СХТ и режиссер спектакля, называет героиню самой депрессивной у Чехова. Метод к «разгадыванию» персонажа – юнгианско-фрейдистский, через сны.

«Эта девочка потерялась в мире, запуталась в себе и не знает, как дальше жить. К тому же, безнадежно влюблена», – рассказывает режиссер. – «Появилась идея путешествия в сознание. Именно с помощью сновидений Маша пытается разобраться, что же с ней происходит. Спектакль – наше общее сочинение. Вся работа идет методом погружения, фантазирования, исследования своих снов и своего сознания».
Премьера «Чайки» – 6 декабря на «Площадке 51» в 21:00.

«Чайка»
«Чайка»

Фото: официальная страница ВКонтакте

«Циники»
Революция в романе Анатолия Мариенгофа не просто фон, на котором разворачиваются отношения историка Владимира и его возлюбленной — вечно скучающей красавицы Ольги. Факты времени, изображенные с чрезмерной натуральностью, превращаются в душный воздух, пропитанный запахом крови, снарядов, больничных коек, костров, типографской краски и отпечатанных газет с лозунгами об уничтожении буржуазии. Он нарочито сталкивает «высокое» и «низкое», возвышенно чистое и по-животному грязное.

Но СХТ сосредотачивается на личной трагедии героев. В спектакле Ларисы Грачевой актеры представляют, прежде всего, историю любви — жертвенной, растворяющей человека. Интересно появление в спектакле живого хора – молодежного коллектива LAUDA, в репертуаре которого – духовные произведения, музыка эпохи Возрождения и народная музыка.
Премьера пройдет в «91 комнате» («Балтийский дом») 9 декабря в 20:00. 

«Циники»
«Циники»

Фото: официальная страница ВКонтакте

Социальный проект «Зеркало»
13 декабря в камерном пространстве «Балтийского дома» СХТ представит второй социальный проект «Зеркало». Четыре месяца артисты работали с воспитанниками частного детского приюта «Жизнь». Дети участвовали в актерских тренингах, вместе с артистами театра готовили фабулу будущего спектакля. Они рассказывают о собственной жизни, мечтах и планах. Как и в предыдущем проекте «Пьесы жизни», где героями были люди, победившие зависимость, проект ценен. В первую очередь, как опыт помощи конкретным людям и, конечно, повод для откровенного разговора о существующих социальных проблемах.
Премьера пройдет в рамках off-программы фестиваля NET (Новый европейский театр) в Петербурге. Начало показа – в 19:00.

«Зеркало»
«Зеркало»

Фото: официальная страница ВКонтакте

Подробности ищите на сайте.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 01 декабря 2017, 17:25

Другие события

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом

Детям — целый город профессий в Летнем саду, школьникам — Алые паруса, ну а совсем взрослым — Zero People и круглые столы о том, «Как быть?». В большом гиде на последние, и во всех смыслах жаркие июньские выходные, «Фонтанка» рассказывает, где отдыхать, над чем задуматься и подо что танцевать в Петербурге и пригородах два, а то и три дня подряд.

Статьи

>