
8 декабря на киностудии ЛенДок состоится предпремьера мини-фестиваля Nordic Shorts – программы короткометражных фильмов из Швеции, Финляндии и Норвегии. Проект представит шесть игровых короткометражек, в которых режиссеры, с присущим им юмором, разбираются с понятием «скандинавской идентичности». Каждый фильм – личная история, тонко вписанная в национальный контекст.
Работы «Злой хомячок» и «Пустой разговор» затрагивают темы личной жизни и семейных отношений. Что делать, если тебе 23 и ты безумно одинок? Как пережить уход близких людей? Как функционирует «идеальная» норвежская семья? Каждый из этих фильмов – попытка разобраться со стереотипами и изолированностью человека в обществе всеобщего благоденствия.

«Злой хомячок»
Фото: предоставлено организаторами
Еще один фильм, работающий с миром личных переживаний – «Сам заварил кашу, сам и расхлебывай». По словам режиссера Александра Цварта, фильм был вдохновлен реальными событиями, произошедшими в одной из норвежских деревень. Пожилой владелец фермы сжег свой дом перед смертью, чтобы ничего не досталось его родственникам. Цварт в этом фильме критикует потребительский подход к жизни, который зачастую вытесняет в людях желание выстраивать сложные эмоциональные отношения с близкими. По признанию режиссера, его фильм – «это эксперимент, как на уровне идеи, так и на уровне монтажа и актерской игры, который призван разрушать границы, привычные для формата короткометражного кино».

«Комитет»
Фото: предоставлено организаторами
Йенни Тойвоньеми (обладательница приза жюри на фестивале «Сандэнс» и «Хрустального медведя» Берлинского фестиваля за фильм «Свидание») и Гунхильд Энгер работают с темой демократии и равенства в скандинавских странах. Их фильм «Комитет» – черная комедия о том, как реализуются демократические инициативы и как строится диалог. Авторы задаются вопросом: существует ли настоящее равенство в скандинавских странах, реальна ли пресловутая «нордическая» идентичность или это фантом, созданный для неразборчивых туристов? А фильм «Подытог», который также сняла Гунхильд Энгер, раскрывает особенности национальных характеров шведов и норвежцев через комическую абсурдистскую историю.

«Подытог»
Фото: предоставлено организаторами
Фильмы программы Nordic Shorts передают национальный колорит, улавливают сущность «нордического» характера, стиля. Как замечает режиссер фильма «Злобный хомячок» Антти Хайкке Песонен: «Короткометражный фильм – это самый быстрый способ получить новый опыт». Этим новым визуальным опытом и ценна программа: при всех различиях между нашими странами, скандинавские истории находят полноценный отклик, и зритель узнает чуть больше о себе.
Начало в 20.00. Подробности – на сайте ЛенДока.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Ученые разберутся с киномифами и киноляпами
На очередном Научно-просветительском форуме «Ученые против мифов» более 20 ученых (от палеонтологов, физиков и археологов до энтомологов, астрономов и климатологов) проверят на прочность нашу картину мира, которая во многом сложилась благодаря «важнейшему из искусств». Онлайн. Смотреть трансляцию можно бесплатно. 12+
-
В «Левашовском хлебозаводе» откроется «Небесный кинотеатр»
Пространство «Левашовский хлебозавод» станет одной из площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». 18 октября здесь стартует «Небесный кинотеатр». На фоне инсталляции из полупрозрачной ткани, придуманной петербургскими архитекторами Петром Советниковым и Верой Степанской из KATARSIS Architects покажут фильмы, специально выбранные для такого «призрачного» показа. Зрители при этом расположатся лежа на мягких бескаркасных креслах.
-
Эрмитаж покажет отреставрированные работы последователя Леонардо да Винчи
Выставка «Бернардо Луини. К завершению реставрации» будет посвящена одному из крупнейших ренессансных мастеров ломбардской школы. Бернардино Скапи (ок. 1480 — 1532), он же Бернардо Луини, как отмечают в музее, так проникся стилем Леонардо да Винчи, что полностью подчинил свою манеру леонардовской. Сделал из живого дыхания Ренессанса коммерчески успешные формулы.
-
В Фонтанном доме пройдет большая выставка, посвящённая Даниилу Хармсу и его «ораве»
Проект «Хармс. Жизнь не фокус» (а вы как думали?) развернётся в саду Фонтанного дома, Большом и Малом выставочных залах музея Анны Ахматовой. Организаторы расскажут о Хармсе и его «ораве»: Николае Олейникове, Николае Заболоцком, Александре Введенском, Якове Друскине, Леониде Липатовском.
-
В Музее петербургского авангарда покажут пейзажи Михаила Матюшина
Художник, музыкант и один из ключевых авангардистов Михаил Матюшин (1861 — 1934) черпал вдохновение в природе и старался её запечатлеть на картинах, фотографиях, рисунках и даже в музыке. На выставке в бывшем доме Михаила Матюшина вы сможете на примере пейзажей из собрания Музея истории города проследить, как его искусство менялось и перерождалось.
-
Исследовательница расскажет о дореволюционных мастерах надгробий
Строитель, проектируя жилой дом, учитывает своеобразный петербургский климат. Изготовитель надгробий тоже должен учитывать множество деталей: земля переувлажненная; дожди и снега беспощадны даже к каменным сооружениям, что уж говорить о деревянных. Как изготавливали надгробия в столице Российской империи? Узнаем 19 октября в Охте-8. Бесплатно. 18+

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22