Звезды в Петербурге: какие космические лекции послушать в начале зимы

Версия для печати Версия для печати

В декабре петербуржцы будут смотреть на Солнце, искать жизнь в его окрестностях и спорить с астрономами об астероидах и межпланетных экспедициях. «Фонтанка» собрала мини-гид по главным космическим лекциям, которые состоятся в петербургском научном центре РАН и в новом планетарии в «Люмьер-Холле».

В первый вторник месяца, 5 декабря, в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной, 5, пулковский астроном и популяризатор науки Кирилл Масленников прочитает лекцию «Поиск жизни во Вселенной». Встреча начнется в 19.00, билеты можно приобрести при входе, подробности – узнать по ссылке.

Крупнейший в мире планетарий в «Люмьер-Холле» (тот самый, что в ноябре «порадовал» горожан недостроенным куполом и балками в потолке) послужит площадкой для четырех встреч с профессором Иркутского государственного университета Сергеем Язевым. Он не только возглавляет астрономическую обсерваторию Иркутского государственного университета, но и руководит группой Российской академии образования по разработке уроков астрономии в школах.

Ученый 9 декабря в 16.00 прочитает полуторачасовую лекцию «В лучах звезды по имени Солнце», а 10 числа порассуждает о том, правдивы ли страшилки о конце света, на лекции «Астероидная опасность: миф и реальность?».

В следующие два дня, 11 и 12 декабря, с 19.00 до 20.30 петербуржцы на лекции «Тайны красной планеты» попробуют вычислить, через сколько лет Марс приблизится к земле и произойдет ли сближение вообще, а, послушав про «Лунные дороги. История полетов на Луну», узнают о лунной гонке СССР и США.

Все четыре выступления Язева пройдут по адресу – Обводный канал, 74Ц. Стоимость билетов соответствует цене на стандартные сеансы-посещения.

Ольга Минеева

 

 

Опубликовано 29 ноября 2017, 19:12

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>