В декабре петербуржцы будут смотреть на Солнце, искать жизнь в его окрестностях и спорить с астрономами об астероидах и межпланетных экспедициях. «Фонтанка» собрала мини-гид по главным космическим лекциям, которые состоятся в петербургском научном центре РАН и в новом планетарии в «Люмьер-Холле».

В первый вторник месяца, 5 декабря, в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной, 5, пулковский астроном и популяризатор науки Кирилл Масленников прочитает лекцию «Поиск жизни во Вселенной». Встреча начнется в 19.00, билеты можно приобрести при входе, подробности – узнать по ссылке.

Крупнейший в мире планетарий в «Люмьер-Холле» (тот самый, что в ноябре «порадовал» горожан недостроенным куполом и балками в потолке) послужит площадкой для четырех встреч с профессором Иркутского государственного университета Сергеем Язевым. Он не только возглавляет астрономическую обсерваторию Иркутского государственного университета, но и руководит группой Российской академии образования по разработке уроков астрономии в школах.

Ученый 9 декабря в 16.00 прочитает полуторачасовую лекцию «В лучах звезды по имени Солнце», а 10 числа порассуждает о том, правдивы ли страшилки о конце света, на лекции «Астероидная опасность: миф и реальность?».

В следующие два дня, 11 и 12 декабря, с 19.00 до 20.30 петербуржцы на лекции «Тайны красной планеты» попробуют вычислить, через сколько лет Марс приблизится к земле и произойдет ли сближение вообще, а, послушав про «Лунные дороги. История полетов на Луну», узнают о лунной гонке СССР и США.

Все четыре выступления Язева пройдут по адресу – Обводный канал, 74Ц. Стоимость билетов соответствует цене на стандартные сеансы-посещения.

Ольга Минеева

 

 

Опубликовано 29 ноября 2017, 19:12

Другие события

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое

В июньском обзоре новых альбомов от музыкального продюсера Дениса Рубина — масштабное возвращение Kula Shaker, альбом Foals в усеченном составе, прервавшая долгое молчание Regina Spektor, очередной шедевр не для всех от Perfume Genius, спонтанная акустика «Обе Две» и идеальный летний альбом Антохи МС

Статьи

>