В декабре петербуржцы будут смотреть на Солнце, искать жизнь в его окрестностях и спорить с астрономами об астероидах и межпланетных экспедициях. «Фонтанка» собрала мини-гид по главным космическим лекциям, которые состоятся в петербургском научном центре РАН и в новом планетарии в «Люмьер-Холле».

В первый вторник месяца, 5 декабря, в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной, 5, пулковский астроном и популяризатор науки Кирилл Масленников прочитает лекцию «Поиск жизни во Вселенной». Встреча начнется в 19.00, билеты можно приобрести при входе, подробности – узнать по ссылке.

Крупнейший в мире планетарий в «Люмьер-Холле» (тот самый, что в ноябре «порадовал» горожан недостроенным куполом и балками в потолке) послужит площадкой для четырех встреч с профессором Иркутского государственного университета Сергеем Язевым. Он не только возглавляет астрономическую обсерваторию Иркутского государственного университета, но и руководит группой Российской академии образования по разработке уроков астрономии в школах.

Ученый 9 декабря в 16.00 прочитает полуторачасовую лекцию «В лучах звезды по имени Солнце», а 10 числа порассуждает о том, правдивы ли страшилки о конце света, на лекции «Астероидная опасность: миф и реальность?».

В следующие два дня, 11 и 12 декабря, с 19.00 до 20.30 петербуржцы на лекции «Тайны красной планеты» попробуют вычислить, через сколько лет Марс приблизится к земле и произойдет ли сближение вообще, а, послушав про «Лунные дороги. История полетов на Луну», узнают о лунной гонке СССР и США.

Все четыре выступления Язева пройдут по адресу – Обводный канал, 74Ц. Стоимость билетов соответствует цене на стандартные сеансы-посещения.

Ольга Минеева

 

 

Опубликовано 29 ноября 2017, 19:12

Другие события

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>