2 декабря в ДК им.Газа, где в некогда бывшем месте отдыха рабочих завода «Красный Путиловец» открылся креативный кластер «Дом Культуры», состоится фестиваль с устрашающим ухо названием «Русская смерть». Если вы уже вздрогнули, сообщаем состав участников: «Пионерлагерь Пыльная Радуга», Ploho, Chernikovskaya Hata, Lucidvox, Сантим («Банда Четырех») и «Мать Тереза». Но это ещё далеко не всё.
Но бояться тут не надо. «Русская смерть» – это популярный паблик в Вконтакте, который создатели считают эстетическим проектом для любования процессом разрушения. «РС» не публикует тексты или музыку, а посвящен картинам российского быта, меланхоличным фотографиям городов и деревень. В работах, присылаемых подписчиками, российский город предстает неуютным пространством, непригодным для какой-либо жизни. Большая их выставка, которая будет развернута в ДК, поддержит жизнерадостную атмосферу фестиваля.
Оказывается, ностальгию по 80-м испытывают не только люди, выросшие в СССР. На фестивале соберётся поколение 90-х и 2000-х, выбравшие своими духовными отцами и наставниками советских нонконформистов. Фестиваль объединит более двадцати видных исполнителей андеграунда: от «формейшена» 90-х до «нового сибирского пост-панка», от петербургской альтернативы до уфимского «пост-шансона». Выбор площадки говорит сам за себя. Здесь столкнутся две эпохи независимого мышления – тогдашняя и сегодняшняя. Ведь ДК Газа – не просто бывший советский дом культуры. Именно здесь, в том числе, собирался в 70-80-х годах городской художественный андеграунд и сообщество художников-нонконформистов «Газоневщина», выставлявших здесь свои работы – от абстракционизма до поп-арта.

Фото: предоставлено организаторами
С часу до пяти на фестивале вас ждут лекции и перформансы. И как мы уже говорили, здесь выступят группы со всех уголков России: нижегородцы «Пионерлагерь Пыльная Радуга», сибиряки Ploho, уфимцы Chernikovskaya Hata, москвичи Lucidvox (обладатели «Золотой Горгульи-2017») и участники московского «формейшена»: Сантим («Банда Четырех») и «Мать Тереза». А ночью фестиваль продолжится в культовом андеграундном клубе «Ионотека», где сыграют DJ-сеты поэт Алексей Никонов из группы «Последние Танки в Париже», Женя и Маша из «Барто», Виктор Ужаков (Ploho), Лёхи Румянцева («ПЛПР») и другие. Не помереть бы от изобилия.
Начало в 12.00. Кроме концертной программы, вход свободный.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную