Муза блокадного Ленинграда, лауреат Сталинской премии, признанный при жизни поэт и публицист. Всё это – об Ольге Берггольц. Почти годовое заключение в следственном изоляторе НКВД; пронзительный дневник, где не раз выражалось недоверие к советской власти, – это тоже о ней.

Удивительно, но трагическая и противоречивая судьба Берггольц (1910 – 1975) только в 2017 году удостоилась полноценной биографии. Книгу о поэте «Смерти не было и нет» выпустила московский историк литературы и прозаик Наталья Громова – пока единственный исследователь, имеющий доступ к архиву семьи Берггольц.

В начале декабря Громова приедет в Петербург, чтобы пообщаться с читателями и провести две презентации: первая состоится 5 декабря в 18.30 в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53). Здесь вместе с историком литературы выступит Ирина Емельянова, французская писательница и мемуаристка, дочь последней возлюбленной Бориса Пастернака Ольги Ивинской. Емельянова презентует свою книгу «Поимённое. Незабытые лица»

Вторая встреча начнётся 6 декабря в 19.00 в библиотеке Маяковского (набережная Фонтанки, 46, 2 этаж). Вход в библиотеку Маяковского – свободный, подробности о ценах на билеты в Фонтанный дом – на его сайте.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 29 ноября 2017, 16:07

Другие события

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»

В прокат вышел фильм «Межсезонье» Александра Ханта, который приобрел репутацию многообещающего режиссера своим дебютом 2017 года, road-movie «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Статьи

>