
Команда «НеПрикасаемых» устроит социальный арт-трип длиною в 33 часа
Версия для печати
Новость, безусловно, важная для театрального сообщества – проект «НеПрикасамые», один из самых успешных примеров социального театра в стране, завершается. После трех лет работы с бездомными, сотни интервью, многих сыгранных спектаклей команда режиссера Михаила Патласова, драматурга Алины Шклярской и многих артистов, продюсеров, режиссеров, которые были вовлечены в проект, решили поставить точку. Но с этой точки должны стартовать несколько новых социально-художественных проектов. 6 и 7 декабря Порт «Севкабель» на Васильевском острове превратят в пространство тотальной инсталляции. Зрителям готовят трип по трем десяткам локаций — каждая представляет отдельное искусство, отдельную «неприкосновенную», табуированную в обществе тему.
Билет «НеФеста» не ограничивает время пребывания – вы можете пройти весь арт-марафон длиною в 33 часа. Организаторы обещают накормить зрителей и оборудовать зону для сна (правда, спальники придется взять с собой). Ночная часть, говорит Патласов, будет главной в проекте.
«неПОХОРОНЕННЫЙ»
Перед презентацией программы для журналистов 28 ноября режиссер сформулировал внятный личный принцип об отношениях художника и социума. Автор делает объектом и субъектом искусства «обычного» человека, включает его историю, проблему в зону художественного и ищет выход. 10-минутный перформанс «неПОХОРОНЕННЫЙ» с «отделением» посмертной маски Ленина, которую сделали с самого Патласова (и правда, похож), восстанием с погребального ложа – скорее пунктир полновесной акции, которую режиссер обещает развернуть 6 и 7 декабря.

Фото: vk.com/nefestru
Гораздо важнее открытое озвучивание намерения: я-художник считаю, что захоронение вождя поможет справиться с раздраем общества, освободиться от разрушительной мифологии революции. Граница между искусством и неискусством стирается. Художественный акт становится актом реальным, меняющим действительность (в данном случае лишь в перспективе).
Это реальный принцип «НеПрикасаемых». Доказательство тому – история Яши Яблочника, детдомовца, столкнувшегося с насилием. После спектакля правоохранители завели уголовное дело – шесть подозреваемых сегодня находятся под следствием. Другой герой спектакля – бездомный учитель географии Вячеслав Раснер после показа стал востребованным экскурсоводом по непривычному Невскому. В соцсетях его поддерживают больше десяти тысяч подписчиков, о нем пишут газеты. А совсем недавно Раснеру, жертве «черных риелторов», помогли въехать в новую собственную квартиру. Во время «НеФеста» зрители смогут услышать истории «НеПрикасаемых». В спектакли вошли всего 14, а на фестивале озвучат все 70 правдивых интервью. Подробнее читайте в нашем материале.
«Все мы бездомные», – говорил композитор Олег Каравайчук. Он написал музыку для первого спектакля «НеПрикасаемые». На фестивале в специальной зоне можно будет впервые целиком услышать его фортепианное сочинение.
«неРЕАЛЬНОЕ»
Стрит-арт на фестивале представляет художник Владимир Абих, автор граффити с акционистом-«поджигателем» Петром Павленским на Лиговском проспекте, о котором неделю назад писали многие СМИ. Патласов завербовал Абиха как художника-единомышленника. Еще до «НеПрикасаемых» автор из Екатеринбурга вместе с художником Славой ПТРК работал над проектом «Уличная грязь». Они раскладывали на улицах деревянные щиты-трафареты: чем больше людей оставляли на них следы ботинок, тем ярче проступал портрет человека. Проект, совмещавший социальной искусство и журналистику, рассказывал истории людей, оказавшихся на улице. Патласов пригласил художника оформить первых «НеПрикасаемых», которых играли в Аннекирхе. Ему же принадлежит визуальный символ спектакля – портрет бездомного как отпечаток пальца.

Фото: vk.com/nefestru
На «НеФесте» Абих представит новую серию работ о реальностях по обе стороны смартфона. Для восприятия зрителю понадобятся гаджеты дополненной реальности. После художник хочет интегрировать объекты в городское пространство, наполнить его невидимым искусством. Впрочем, при развитии современной техники оно вряд ли долго будет оставаться таковым.
«БЕССМЕРТНЫЕ»
Тема борьбы с онкологией – вторая доминанта «НеФеста». Science-art проект фармкомпании BIOCARD посвящена женщине, благодаря которой 60 лет назад ученые смогли понять, как в организме человека развиваются злокачественные опухоли. Из клеток афроамериканки Генриетты Лак создали биоматериал, который до сих пор используют для тестирования препаратов против рака. В инсталляции представят клетки HeLа.
В пьесе «неФОРМАТЫ» драматург Максим Курочкин собрал истории заболевших и тех, кто потерял близких, которые не смогли победить онкологию. В читке участвуют известные актеры – Петр Семак, Максим Фомин, Ольга Белинская, Дарья Степанова. Встраивается в этот блок фестиваля и юбилейный проект фонда AdVita «Книга о Женечке». В сети доступны ролики, на которых известные актрисы читают отрывки книги Натальи Кантонистовой о последних годах жизни ее дочери, больной лейкозом. На «НеФесте» проект впервые осуществится как живая читка, прямой выход к зрителю. Имена артистов и общественных деятелей, которые будут участвовать в ней, пока не раскрывают. Известно лишь, что эта секция, в отличие от остальных, будет работать всего несколько часов 6 декабря.
«неГЛЯДЯ» / «неСЛЫШУ»
На фестивале представят несколько инклюзивных проектов. Зрители смогут наблюдать за работой слепой художницы Татьяны Семеновой: она разработала технику «Азбуки цвета» – на ощупь художница определяет цвета ниток, из которых и вяжет картины. А театр «Дети тишины» будет играть спектакли, созданные профессиональными артистами вместе с людьми, лишенными слуха.

Фото: vk.com/children_of_silence
«НеФест» будет действовать на «Севкабеле» (Кожевенная линия, 40) с 13:00 6 декабря до 22:00 7 декабря. Подробнее с программой «НеФеста» можно познакомиться на официальном сайте. Организаторы придумали особую билетную систему: если вы хотите помочь фондам-участникам фестиваля (это не только AdVita, но еще и «Ночлежка», «Антон тут рядом», «Лиза Алерт» и друге), вы можете приобрести социальный, более дорогой билет. Деньги буду перечислены фондам.
Анна Горбунова
Другие события
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. Фестиваль откроется Джазовым парадом: по аллеям Летнего сада Русского музея пройдут более 50 музыкантов с джазовыми импровизациями во главе с Игорем Бутманом. Старт назначен на 15:00 у Красного сада, что рядом с Оранжерей. 6+
-
Как Сенная площадь вдохновляла русских писателей — расскажут в библиотеке Грибоедова
Сенная площадь так уверенно обосновалась в русской литературе, что с некоторым недоумением отмечаешь: а она ведь вообще-то в стороне от главных архитектурных петербургских достопримечательностей. И тем не менее стала местом притяжения. Поговорим об этом 21 июля в библиотеке Грибоедова. Бесплатно. 16+
-
Авторы подкаста «Музы улиц» расскажут об Ольге Берггольц и и местах, связанных с её именем
Эта улица в Невском районе сразу носила имя Ольги Берггольц: улица была новая, «сложившаяся» из объединенных старых Мартыновской и Мирной. Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему в честь блокадной поэтессы названа улица, но надо признать: в большинстве случаев мы не очень задумываемся, какая яркая судьба стоит за тем или иным «женским» топонимом. Поговорим об этом 22 июля в Маяковке. Бесплатно. 16+

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30