Фото: theatremuseum.ru
1 декабря в Шереметьевском дворце откроется выставка «Октябрем по театру: 1917-1927». Массовые действа в Петрограде, первый синтетический спектакль по Маяковскому, работы учеников, сподвижников и конкурентов Мейерхольда можно будет увидеть до 15 января.
«Октябрем по театру» – лозунг, который выдвинул режиссер Всеволод Мейерхольд в середине 1920-х. В новой выставке кураторы Елена Федосова и Ольга Краева представляют время, когда идеи молодого государства совпали с идеями художников театрального авангарда.
Главная часть экспозиции – реконструкция спектакля «Двадцать пятое» по поэме Владимира Маяковского «Хорошо!» Представление к 10-летию Октября на сцене ныне Михайловского театра являло полифонию жанров. На сцене были драматические, оперные, балетные артисты, массовка, чтецы-декламаторы, актеры пантомимы, 250 винтовок и несколько пулеметов. К залу обращались напрямую через громкоговорители, а он отвечал холостыми выстрелами по сцене. После пятого показа спектакль сняли, газеты выступали с разгромной критикой. Кураторы предлагают разобраться, был ли это провал? Представляют режиссерский сценарий Николая Смолича, фотографии репетиций, эскизы декораций Моисея Левина.
Экспозиция построена как историческое ревью революционных спектаклей Петрограда-Ленинграда, подготовивших появление «Двадцать пятого». Зрители увидят эскизы Григория Козинцева к «Женитьбе» 1922 года в Фабрике эксцентричного актера, фотографии массовых зрелищ «Свержение самодержавия» и «Взятие Зимнего дворца», афиши спектаклей (больше похожие на политические плакаты).
Выставка будет действовать с 1 декабря по 15 января в обычном режиме работы Шереметьевского дворца. Подробнее о событии можно узнать на сайте театрального музея.
Анна Горбунова
О других выставках читайте на нашем сайте.
1 метр 60 см – таков был рост среднего рыцаря. Сейчас это рост 12-13-летнего пацана. Вот берите сына (и/или дочку) и ступайте сразу после Дня защитника Отечества в Артиллерийский музей, где 24 февраля будут разбираться, что про рыцарей правда, а что поклёп.
Две звезды балета, две женщины и две творческие личности — Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева — сойдутся на сцене БДТ 25 февраля. Спектакль обозначен как «перекрестное интервью в формате театрального действия», и это не хореографическое действо. Однако костюмы будут: на афише значится название модного дома Dior.
Без иммуностимуляторов можно обойтись? Витамины — просто коммерция? Ну и стыдный вопрос про прививки: делать? Биохимик-иммунолог Екатерина Умнякова про это книгу написала, ее 27 февраля и представит в «Курилке Гутенберга» — с бесплатной лекцией.
с 28 февраля по 3 марта в «Авроре» будет проходить шумный фестиваль нового китайского кино, на который привезут сливки самой бойкой кинематографии планеты. Гвоздем программы обещает стать новая работа самого известного режиссера Поднебесной, Цзя Чжанкэ, «Пепел — самый чистый белый».
С 28 февраля в прокате — «Мадонна. Рождение легенды». Вообще-то в оригинале — «Мадонна и Breakfast Club», но кто в России помнит, что так называлась первая группа королевы поп-музыки? Роль будущей звезды играет Джейми Олд - она и правда похожа на молодую Мадонну — такая же отважная, яркая и отвязная.
С 28 февраля в кино начнут показывать «По половому признаку» — драму, в основе сюжета которой лежит история Рут Гейдер Гинзбург, всего второй в истории женщины, ставшей членом Верховного суда США. Главное дело ее жизни — которое оказывается в центре «Признака» — создание правовой базы для окончательного уравнивания в правах мужчин и женщин.
Комментарии