В музее музыки реконструируют спектакль Маяковского

Версия для печати Версия для печати

1 декабря в Шереметьевском дворце откроется выставка «Октябрем по театру: 1917-1927». Массовые действа в Петрограде, первый синтетический спектакль по Маяковскому, работы учеников, сподвижников и конкурентов Мейерхольда можно будет увидеть до 15 января.

«Октябрем по театру» – лозунг, который выдвинул режиссер Всеволод Мейерхольд в середине 1920-х. В новой выставке кураторы Елена Федосова и Ольга Краева представляют время, когда идеи молодого государства совпали с идеями художников театрального авангарда.

Главная часть экспозиции – реконструкция спектакля «Двадцать пятое» по поэме Владимира Маяковского «Хорошо!» Представление к 10-летию Октября на сцене ныне Михайловского театра являло полифонию жанров. На сцене были драматические, оперные, балетные артисты, массовка, чтецы-декламаторы, актеры пантомимы, 250 винтовок и несколько пулеметов. К залу обращались напрямую через громкоговорители, а он отвечал холостыми выстрелами по сцене. После пятого показа спектакль сняли, газеты выступали с разгромной критикой. Кураторы предлагают разобраться, был ли это провал? Представляют режиссерский сценарий Николая Смолича, фотографии репетиций, эскизы декораций Моисея Левина.

Левин М.З. Эскиз декорации к представлению
Левин М.З. Эскиз декорации к представлению "Двадцать пятое" по поэме В.В.Маяковского "Хорошо". 2-e действие. Троицкий мост Место создания: СССР. Ленинград 1927

Фото: theatremuseum.ru

Экспозиция построена как историческое ревью революционных спектаклей Петрограда-Ленинграда, подготовивших появление «Двадцать пятого». Зрители увидят эскизы Григория Козинцева к «Женитьбе» 1922 года в Фабрике эксцентричного актера, фотографии массовых зрелищ «Свержение самодержавия» и «Взятие Зимнего дворца», афиши спектаклей (больше похожие на политические плакаты).

Выставка будет действовать с 1 декабря по 15 января в обычном режиме работы Шереметьевского дворца. Подробнее о событии можно узнать на сайте театрального музея.

Анна Горбунова

О других выставках читайте на нашем сайте.

Опубликовано 24 ноября 2017, 13:58

Другие события

Дом Гуччи: Чужая против хищников

Леди Гага превратила историю конца семьи Гуччи в мистический триллер о противостоянии полов.

Статьи

>