Андрей Ургант, Олег Гаркуша и Дмитрий Шагин расскажут о трезвости в документальном спектакле

Версия для печати Версия для печати

Полгода назад режиссер документального театра Михаил Патласов (автор «НеПрикасаемых») и актер Андрей Ургант начали работу над социально-театральным проектом о трезвости. Рассказать об опыте борьбы с зависимостью согласились художник Дмитрий Шагин и солист «АукЦыона» Олег Гаркуша. Средства на независимый театральный проект пробовали собрать через краудфандинговую платформу, но не успели к сроку. Тем не менее, спектакль состоялся. 28 и 29 ноября в 20:00 «Трезвых» покажут на площадке «Упсала цирка».

К премьере изменилась команда проекта. Режиссером «Трезвых» стала Мария Критская – воспитанница «Лицедеев», она была резидентом экспериментального «ON.Театра», успешно ставила в «Упсала цирке», ТЮЗе им. А. Брянцева. В новом спектакле практика документального театра соединяется с клоунадой – в постановке участвуют артисты «Комик-треста»: Наталия Фиссон, Игорь Сладкевич и Илья Старосельский.

«В проекте мне интереснее всего, используя язык клоунады, эксцентрики и абсурда, конструировать на сцене логику работы одурманенного сознания в противовес логике трезвости. Пытаемся творчески найти границы и поводы выхода из состояния дурмана в состояние трезвости», – рассказывает режиссер.

В пантомимах клоунов зритель увидит сцены из «привычной жизни»: поднятый бокал за здоровье молодых, глоток шампанского на первом свидании, традицию «обмывать ножки», даже симптомы горячки.

«С проблемой алкоголя мы столкнулись год назад, когда наш друг и актёр театрального сообщества «Комик-трест» оказался в больнице», – рассказывает актриса Наталия Фиссон. – «Мы вдруг поняли, что алкоголизм – это и наша проблема, мы все – созависимые. Тогда решили сделать проект. Посвятить его светлой идее – что в таком сложном явлении есть свет в конце тоннеля. И страдают не только те, кто употребляет алкоголь, но и те, кто рядом».

Анна Горбунова
 

Опубликовано 22 ноября 2017, 14:08

Другие события

Куда пойти 22- 24 октября: детские дни в музеях, световое шоу на Фонтанке, выставки без QR-кодов и налог на мечты

На этих выходных стоит не сидеть дома, чтобы не упустить возможность сходить в театры, музеи и на фестивали без предъявления QR-кодов. В городе к осенним каникулам проходит много детских событий, а для взрослых стартует множество кинопоказов с фильмами-победителями фестивалей и открываются выставки об истории и литературе. В новом гиде по выходным - несколько десятков вариантов того, чем заняться в городе на предпоследних выходных октября.

Статьи

>