Новый спектакль «Этюд-театра» поставила бабушка

Версия для печати Версия для печати

Бабушка бормочет, бабушка молчит, бабушка вспоминает. Бабушка не вчера появилась на свет. Образ обаятельной старушки появлялся уже в спектаклях и перформансах театра «Организмы». Театра, о котором вспоминают в первую очередь, когда говорят о питерском андеграунде. Один из его основателей – художник, музыкант, артист «Этюд-театра» Александр Бянкин решил, наконец, посвятить героине целый спектакль.

Сам Бянкин перевоплощается в забавную бабулю, которая смешно ворчит на молодежь, рассуждает о современном театре и кино. Но главной становится лирическая тема – любовь к ушедшему мужу Николаю. Он и на сцене с ней. Не в центре, но на периферии, фоном.

В спектаклях с участием Бянкина всегда ключевой становится музыка. Взять хотя бы «этюдовский» спектакль «Четырнадцать плюс», где атмосферу дымного, странного города Петербурга создают песни «ВИА Голуби» – Александра Бянкина и Владимира Антипова. В «Бабушке» за музыку отвечает не менее музыкальный актер Александр Лушин, который играет Николая. Он уже записывал альбом пацанской лирики для спектакля «Тестостерон» Александра Баргмана в «Таком театре». В последних работах в Александринском театре его герои тоже обязательно поют: солирует в хоре Мистер Понт Кич из спектакля «Баня», в разных стилях выступает Командир в «Оптимистической трагедии». Специально для «Бабушки» Лушин сочинил альбом-саундтрек, который будет задавать ритм и атмосферу спектакля.

Познакомиться с трагикомической историей старушки можно 26 ноября в 20:00 на «Площадке 51» (Большая Конюшенная, 9). Подробнее о спектакле – в официальной группе.

Анна Горбунова

Опубликовано 22 ноября 2017, 14:04

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>