Петербуржцы увидят театральные «эскизы в пространстве»

Версия для печати Версия для печати

22-24 ноября пройдут гастроли молодого московского театра «Эскизы в пространстве». Афиша весьма разнообразна: в ней и новое прочтение классики – шекспировского «Гамлета», и документальный спектакль по статьям Анны Политковской, и путешествие по пяти континентам для детей. Рассказываем, где все это увидеть.

Авторскому театру «Эскизы в пространстве» всего три года. Петербуржцы застанут команду в переходный момент – совсем недавно артисты, резиденты Центра им. Мейерхольда, объявили в сети о начале «кочевого» периода. За «новым воздухом» театр отправляется в Суздаль, оттуда – во Владимир, Иваново и другие малые города.

В Петербург театр «Эскизы в пространстве» привозит три камерных спектакля: два взрослых и один для детей.

22 ноября в 20:00 на площадке «Скороход» театр представит спектакль «Гамлет. Новая версия» в постановке худрука Дмитрия Мышкина. Театр ставит трагедию Шекспира уже во второй раз. В этой версии, появившейся в 2016 году и объехавшей несколько европейских фестивалей, текст и действие разъяты. Актеры не произносят ни одного слова, сочинение Шекспира звучит в записи. Основной элемент языка этой постановки – символ, который рождается в пространстве сцены из соединения пластики, психоделической музыки Андрея Соседова и усиленной, эксцентричной игры актеров. В центре – харизматичный и физически выразительный Евгений Белов. Для его Гамлета, как рассказывают постановщики, главной становится идея о том, что совершенные злодеяния всегда преследуют человека и превращаются в муки совести.

 

23 ноября в 20:00 на сцене Karlsson Haus театр сыграет спектакль «Журналист. Жизнь в секунду». В основе – воспоминания и статьи Юрия Щекочихина и Анны Политковской, известных политических журналистов, убитых в начале нулевых. Документальным материалом в спектакле режиссера Ирины Михейшиной становятся еще и личные истории актеров – воспоминания, размышления, сны. Они будут звучать между цитатами из статей. Форма лаконична: экран с проекциями цитат и два актера у микрофона (Алина Кузнецова и Дмитрий Максименков).

«Под данной формой будут лежать размышления о системе, в которой мы живем: что такое человек, идущий против нее, и как быть, выбирая между жизнью и правдой», – рассказывают авторы спектакля.

 

Завершит гастроли детский спектакль «Сказки народов мира». Его сыграют 24 ноября в 16:00 на малой сцене «Санкт-Петербургъ Оперы» в рамках фестиваля детского театра. В пяти разделах камерной постановки (продолжительность – 1 час 10 минут) дети вместе с Путешественником, главным героем, которого играет актер Никита Мальцев, обойдут пять континентов. У каждого – своя атмосфера, свои мифы и сказки. На спектакль приглашают детей старше 6 лет.



Фото: vk.com/eskizi

Подробнее о театре и его гастролях в Петербурге можно узнать в официальной группе театра.

Анна Горбунова

 

Опубликовано 20 ноября 2017, 12:52

Другие события

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>