
Петербуржцы увидят театральные «эскизы в пространстве»
Версия для печати
22-24 ноября пройдут гастроли молодого московского театра «Эскизы в пространстве». Афиша весьма разнообразна: в ней и новое прочтение классики – шекспировского «Гамлета», и документальный спектакль по статьям Анны Политковской, и путешествие по пяти континентам для детей. Рассказываем, где все это увидеть.
Авторскому театру «Эскизы в пространстве» всего три года. Петербуржцы застанут команду в переходный момент – совсем недавно артисты, резиденты Центра им. Мейерхольда, объявили в сети о начале «кочевого» периода. За «новым воздухом» театр отправляется в Суздаль, оттуда – во Владимир, Иваново и другие малые города.
В Петербург театр «Эскизы в пространстве» привозит три камерных спектакля: два взрослых и один для детей.
22 ноября в 20:00 на площадке «Скороход» театр представит спектакль «Гамлет. Новая версия» в постановке худрука Дмитрия Мышкина. Театр ставит трагедию Шекспира уже во второй раз. В этой версии, появившейся в 2016 году и объехавшей несколько европейских фестивалей, текст и действие разъяты. Актеры не произносят ни одного слова, сочинение Шекспира звучит в записи. Основной элемент языка этой постановки – символ, который рождается в пространстве сцены из соединения пластики, психоделической музыки Андрея Соседова и усиленной, эксцентричной игры актеров. В центре – харизматичный и физически выразительный Евгений Белов. Для его Гамлета, как рассказывают постановщики, главной становится идея о том, что совершенные злодеяния всегда преследуют человека и превращаются в муки совести.
23 ноября в 20:00 на сцене Karlsson Haus театр сыграет спектакль «Журналист. Жизнь в секунду». В основе – воспоминания и статьи Юрия Щекочихина и Анны Политковской, известных политических журналистов, убитых в начале нулевых. Документальным материалом в спектакле режиссера Ирины Михейшиной становятся еще и личные истории актеров – воспоминания, размышления, сны. Они будут звучать между цитатами из статей. Форма лаконична: экран с проекциями цитат и два актера у микрофона (Алина Кузнецова и Дмитрий Максименков).
«Под данной формой будут лежать размышления о системе, в которой мы живем: что такое человек, идущий против нее, и как быть, выбирая между жизнью и правдой», – рассказывают авторы спектакля.
Завершит гастроли детский спектакль «Сказки народов мира». Его сыграют 24 ноября в 16:00 на малой сцене «Санкт-Петербургъ Оперы» в рамках фестиваля детского театра. В пяти разделах камерной постановки (продолжительность – 1 час 10 минут) дети вместе с Путешественником, главным героем, которого играет актер Никита Мальцев, обойдут пять континентов. У каждого – своя атмосфера, свои мифы и сказки. На спектакль приглашают детей старше 6 лет.

Фото: vk.com/eskizi
Подробнее о театре и его гастролях в Петербурге можно узнать в официальной группе театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00