Петербуржцы увидят театральные «эскизы в пространстве»
Версия для печати
22-24 ноября пройдут гастроли молодого московского театра «Эскизы в пространстве». Афиша весьма разнообразна: в ней и новое прочтение классики – шекспировского «Гамлета», и документальный спектакль по статьям Анны Политковской, и путешествие по пяти континентам для детей. Рассказываем, где все это увидеть.
Авторскому театру «Эскизы в пространстве» всего три года. Петербуржцы застанут команду в переходный момент – совсем недавно артисты, резиденты Центра им. Мейерхольда, объявили в сети о начале «кочевого» периода. За «новым воздухом» театр отправляется в Суздаль, оттуда – во Владимир, Иваново и другие малые города.
В Петербург театр «Эскизы в пространстве» привозит три камерных спектакля: два взрослых и один для детей.
22 ноября в 20:00 на площадке «Скороход» театр представит спектакль «Гамлет. Новая версия» в постановке худрука Дмитрия Мышкина. Театр ставит трагедию Шекспира уже во второй раз. В этой версии, появившейся в 2016 году и объехавшей несколько европейских фестивалей, текст и действие разъяты. Актеры не произносят ни одного слова, сочинение Шекспира звучит в записи. Основной элемент языка этой постановки – символ, который рождается в пространстве сцены из соединения пластики, психоделической музыки Андрея Соседова и усиленной, эксцентричной игры актеров. В центре – харизматичный и физически выразительный Евгений Белов. Для его Гамлета, как рассказывают постановщики, главной становится идея о том, что совершенные злодеяния всегда преследуют человека и превращаются в муки совести.
23 ноября в 20:00 на сцене Karlsson Haus театр сыграет спектакль «Журналист. Жизнь в секунду». В основе – воспоминания и статьи Юрия Щекочихина и Анны Политковской, известных политических журналистов, убитых в начале нулевых. Документальным материалом в спектакле режиссера Ирины Михейшиной становятся еще и личные истории актеров – воспоминания, размышления, сны. Они будут звучать между цитатами из статей. Форма лаконична: экран с проекциями цитат и два актера у микрофона (Алина Кузнецова и Дмитрий Максименков).
«Под данной формой будут лежать размышления о системе, в которой мы живем: что такое человек, идущий против нее, и как быть, выбирая между жизнью и правдой», – рассказывают авторы спектакля.
Завершит гастроли детский спектакль «Сказки народов мира». Его сыграют 24 ноября в 16:00 на малой сцене «Санкт-Петербургъ Оперы» в рамках фестиваля детского театра. В пяти разделах камерной постановки (продолжительность – 1 час 10 минут) дети вместе с Путешественником, главным героем, которого играет актер Никита Мальцев, обойдут пять континентов. У каждого – своя атмосфера, свои мифы и сказки. На спектакль приглашают детей старше 6 лет.

Фото: vk.com/eskizi
Подробнее о театре и его гастролях в Петербурге можно узнать в официальной группе театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
Татьяна Навка представит в Петербурге «Больше, чем шоу»
В свой юбилейный год Татьяна Навка представит в Петербурге новую программу «Больше, чем шоу». 14 и 15 ноября на лёд «Юбилейного» выйдут знаменитые фигуристы, олимпийские чемпионы, партнёры, коллеги и друзья Навки, и, конечно, она сама. 0+
-
Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: детство Бабы-Яги, Дон Кихот, сказки Пушкина и другие истории
С 14 по 24 ноября фестиваль «Музыкальное сердце театра» представит 14 спектаклей из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Барнаула и других городов, отобранных из 111 заявок — в этом году он впервые пройдет в Петербурге. Этот смотр станет не только конкурсом, но и масштабной картой современного музыкального театра страны — от классических сюжетов до экспериментальных форм.
-
В МИСПе открылась большая выставка к 10-летию музея
Юбилейный проект в залах на канале Грибоедова начинается с разговора о стихиях и вселенной, продолжается темой человека и семьи и завершается вечными вопросами жизни и смерти. Основной приём, который использовали кураторы — «контраст сопоставлений», то есть соседство разных осмыслений одних тем.
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46