
В «Санкт-Петербург опере» пройдет фестиваль детских спектаклей
Версия для печати
С 20 по 24 ноября в театре «Санкт-Петербург опера» пройдет II Фестиваль «Дети, детям, для детей». В программе: 4 сказки для самых маленьких, театральный комикс, интерактивный спектакль о мечтателях и детектив в театре теней.
Программу, состоящую из постановок театров из Петербурга, Москвы и Таллина, разделили на три части – по возрасту аудитории.
Маленьким зрителям (от 6 лет) покажут четыре сказочных спектакля. 21 ноября в 16:00 на Малой сцене театра «Скандинавские сказки» сыграет Русский театр из Таллина. В постановке режиссера Полины Стружковой два главных героя – обаятельные бабушки, которых играют сразу пять актрис, и маленькие зрители. Во время спектакля они будут сидеть совсем рядом с артистками Лидией Головатой, Еленой Яковлевой, Лилией Шинкарёвой, Татьяной Маневской и Еленой Тарасенко. Продолжительность спектакля – 1 час.

Фото: предоставлено организаторами
23 ноября в 19:00 на основной сцене московский театр «СНАРК» сыграет музыкальную фантазию «Я родился». Режиссер Юрий Алесин разбирается с непростыми вопросами: какими словами объяснить ребенку, как он оказался в мамином животе, где он был до того, как мама встретила папу, каким он был, когда еще не умел ходить и говорить. Ведущей в этой театральной фантазии становится музыка композитора Киры Вайнштейн. В партитуре, кроме множества инструментов, звучат биение сердца, ток крови и нервные импульсы. Время от первой встречи с мамой до первого слова предстает в спектакле как череда чудес.

Фото: предоставлено организаторами
24 ноября в 16:00 на Малой сцене московский театр «Эскизы в пространстве» сыграет «Сказки народов мира». Эта постановка – первый детский проект в репертуаре театра, который в основном занимается перформансом и инсталляциями, выпускает спектакли в «Центре им. Вс.Мейерхольда». Вместе с главным героем, путешественником, дети отправляются в путь по пяти континентам. У каждого – своя атмосфера, история, мифы и сказки. Дети оказываются в прямом контакте с артистами, тогда как родители остаются лишь наблюдателями происходящего. Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут.

Фото: предоставлено организаторами
В этот же день в 19:00 на Основной сцене «Лапландские сказки» представит Театр песка «7BiOZ». Друг за другом в песочной анимации Елены Ведерниковой будут возникать картины невероятной природы северной страны, ее магические истории, рассказанные голосами сказочников и шаманов. Голосами, которые тут же смешиваются со звуком снежного вихря и ветра и, конечно, живой музыкой бэнда. Продолжительность спектакля – 1 час.
Для аудитории постарше, от 8 лет, фестиваль пригласил спектакль «Спасти супербелку» - театральный комикс от «Центра драматургии и режиссуры» (Москва). Главная героиня – маленькая Флора фантазирует, что отправляется в невероятное путешествие. В пути ее главной помощницей становится белка-супергерой, которая может спасти девочку от серых будней и ссор с родителями. Главная составляющая действия – яркая анимация: живые актеры взаимодействуют с героями-проекциями (медиахудожники – Дмитрий Максименков и Вилена Чувалова). Спектакль режиссера Екатерина Корабельник сыграют 21 ноября в 19:00 на основной сцене театра. Продолжительность – 2 часа.
В афише еще два спектакля для подростков – от 12 лет. 20 ноября в 19:00 «Театр Вкуса» (Москва) сыграет спектакль-воспоминание о детстве «Мечтатель, или почему я?». Мечтателю уже 27 лет, он любовно перебирает фантастические истории детства, когда вместе с родными отправлялся в путешествия на простой раскладушке, открывал новые миры и игры без планшетов и телефонов. Худрук театра и актер Юрий Макеев не просто рассказывает историю, а приглашает зал вместе разыграть этюды, вспомнить собственные невероятные приключения и мечты детства.
Московский детский театр теней, с 1944 года работающий со всеми возможными техниками теневого театра, сыграет сериал по книгам о Шерлоке Холмсе. Первую серию «Вампир из Сассекса» поставили режиссеры Кирилл Левшин и Лариса Волкова, вторую «Пестрая лента» – Виктор Никоненко. Таинственную атмосферу английского детектива создают куклы и тени. Главные роли исполнят московские актеры: Холмса – Михаил Хлюнев (Московский театр кукол), его помощника Ватсона – Виктор Скрябин. Увидеть спектакль можно 22 ноября в 19:00 на основной сцене театра, продолжительность – 1 час 20 минут.

Фото: предоставлено организаторами
Подробнее о фестивале и его программе можно узнать на сайте «Санкт-Петербургъ оперы».
Анна Горбунова
Другие события
-
30 апреля, среда - 01 мая, четверг, 22.00
Китайский театр покажет в Мариинском легенду о кунг-фу
30 апреля и 1 мая на Новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца. Публике покажут танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере кунг-фу», сочетающую традиционную технику боевых искусств с изысканной хореографией.
-
На этой неделе: трюки Микульчиной, расставания Крайновой, любовь Дуды
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, как Анастасии Микульчиной даются трюки в боевиках, с кем певица Настя Крайнова не готова строить отношения и где встретил свою будущую супругу актер Александр Дуда.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Хор musicAeterna познакомит с духовной музыкой светских классиков ХХ века — Пуленка и Бриттена
Духовной музыка двух западноевропейских классиков XX века — Франсиса Пуленка и Бенджамина Бриттена — прозвучит в концерте, который пройдет 7 мая в «Доме Радио» на Невском.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 апреля 2025 - «Звезды белых ночей» в Мариинке откроет «Норма» в постановке начальника Управления президента по общественным проектам
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17