В «Санкт-Петербург опере» пройдет фестиваль детских спектаклей

Версия для печати Версия для печати

С 20 по 24 ноября в театре «Санкт-Петербург опера» пройдет II Фестиваль «Дети, детям, для детей». В программе: 4 сказки для самых маленьких, театральный комикс, интерактивный спектакль о мечтателях и детектив в театре теней.

Программу, состоящую из постановок театров из Петербурга, Москвы и Таллина, разделили на три части – по возрасту аудитории.

Маленьким зрителям (от 6 лет) покажут четыре сказочных спектакля. 21 ноября в 16:00 на Малой сцене театра «Скандинавские сказки» сыграет Русский театр из Таллина. В постановке режиссера Полины Стружковой два главных героя – обаятельные бабушки, которых играют сразу пять актрис, и маленькие зрители. Во время спектакля они будут сидеть совсем рядом с артистками Лидией Головатой, Еленой Яковлевой, Лилией Шинкарёвой, Татьяной Маневской и Еленой Тарасенко. Продолжительность спектакля – 1 час.



Фото: предоставлено организаторами

23 ноября в 19:00 на основной сцене московский театр «СНАРК» сыграет музыкальную фантазию «Я родился». Режиссер Юрий Алесин разбирается с непростыми вопросами: какими словами объяснить ребенку, как он оказался в мамином животе, где он был до того, как мама встретила папу, каким он был, когда еще не умел ходить и говорить. Ведущей в этой театральной фантазии становится музыка композитора Киры Вайнштейн. В партитуре, кроме множества инструментов, звучат биение сердца, ток крови и нервные импульсы. Время от первой встречи с мамой до первого слова предстает в спектакле как череда чудес.



Фото: предоставлено организаторами

24 ноября в 16:00 на Малой сцене московский театр «Эскизы в пространстве» сыграет «Сказки народов мира». Эта постановка – первый детский проект в репертуаре театра, который в основном занимается перформансом и инсталляциями, выпускает спектакли в «Центре им. Вс.Мейерхольда». Вместе с главным героем, путешественником, дети отправляются в путь по пяти континентам. У каждого – своя атмосфера, история, мифы и сказки. Дети оказываются в прямом контакте с артистами, тогда как родители остаются лишь наблюдателями происходящего. Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут.



Фото: предоставлено организаторами

В этот же день в 19:00 на Основной сцене «Лапландские сказки» представит Театр песка «7BiOZ». Друг за другом в песочной анимации Елены Ведерниковой будут возникать картины невероятной природы северной страны, ее магические истории, рассказанные голосами сказочников и шаманов. Голосами, которые тут же смешиваются со звуком снежного вихря и ветра и, конечно, живой музыкой бэнда. Продолжительность спектакля – 1 час.

Для аудитории постарше, от 8 лет, фестиваль пригласил спектакль «Спасти супербелку» - театральный комикс от «Центра драматургии и режиссуры» (Москва). Главная героиня – маленькая Флора фантазирует, что отправляется в невероятное путешествие. В пути ее главной помощницей становится белка-супергерой, которая может спасти девочку от серых будней и ссор с родителями. Главная составляющая действия – яркая анимация: живые актеры взаимодействуют с героями-проекциями (медиахудожники – Дмитрий Максименков и Вилена Чувалова). Спектакль режиссера Екатерина Корабельник сыграют 21 ноября в 19:00 на основной сцене театра. Продолжительность – 2 часа.

 

В афише еще два спектакля для подростков – от 12 лет. 20 ноября в 19:00 «Театр Вкуса» (Москва) сыграет спектакль-воспоминание о детстве «Мечтатель, или почему я?». Мечтателю уже 27 лет, он любовно перебирает фантастические истории детства, когда вместе с родными отправлялся в путешествия на простой раскладушке, открывал новые миры и игры без планшетов и телефонов. Худрук театра и актер Юрий Макеев не просто рассказывает историю, а приглашает зал вместе разыграть этюды, вспомнить собственные невероятные приключения и мечты детства.

 

Московский детский театр теней, с 1944 года работающий со всеми возможными техниками теневого театра, сыграет сериал по книгам о Шерлоке Холмсе. Первую серию «Вампир из Сассекса» поставили режиссеры Кирилл Левшин и Лариса Волкова, вторую «Пестрая лента» – Виктор Никоненко. Таинственную атмосферу английского детектива создают куклы и тени. Главные роли исполнят московские актеры: Холмса – Михаил Хлюнев (Московский театр кукол), его помощника Ватсона – Виктор Скрябин. Увидеть спектакль можно 22 ноября в 19:00 на основной сцене театра, продолжительность – 1 час 20 минут.



Фото: предоставлено организаторами

Подробнее о фестивале и его программе можно узнать на сайте «Санкт-Петербургъ оперы».

Анна Горбунова

Опубликовано 17 ноября 2017, 17:10

Другие события

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>