
В «Санкт-Петербург опере» пройдет фестиваль детских спектаклей
Версия для печати
С 20 по 24 ноября в театре «Санкт-Петербург опера» пройдет II Фестиваль «Дети, детям, для детей». В программе: 4 сказки для самых маленьких, театральный комикс, интерактивный спектакль о мечтателях и детектив в театре теней.
Программу, состоящую из постановок театров из Петербурга, Москвы и Таллина, разделили на три части – по возрасту аудитории.
Маленьким зрителям (от 6 лет) покажут четыре сказочных спектакля. 21 ноября в 16:00 на Малой сцене театра «Скандинавские сказки» сыграет Русский театр из Таллина. В постановке режиссера Полины Стружковой два главных героя – обаятельные бабушки, которых играют сразу пять актрис, и маленькие зрители. Во время спектакля они будут сидеть совсем рядом с артистками Лидией Головатой, Еленой Яковлевой, Лилией Шинкарёвой, Татьяной Маневской и Еленой Тарасенко. Продолжительность спектакля – 1 час.

Фото: предоставлено организаторами
23 ноября в 19:00 на основной сцене московский театр «СНАРК» сыграет музыкальную фантазию «Я родился». Режиссер Юрий Алесин разбирается с непростыми вопросами: какими словами объяснить ребенку, как он оказался в мамином животе, где он был до того, как мама встретила папу, каким он был, когда еще не умел ходить и говорить. Ведущей в этой театральной фантазии становится музыка композитора Киры Вайнштейн. В партитуре, кроме множества инструментов, звучат биение сердца, ток крови и нервные импульсы. Время от первой встречи с мамой до первого слова предстает в спектакле как череда чудес.

Фото: предоставлено организаторами
24 ноября в 16:00 на Малой сцене московский театр «Эскизы в пространстве» сыграет «Сказки народов мира». Эта постановка – первый детский проект в репертуаре театра, который в основном занимается перформансом и инсталляциями, выпускает спектакли в «Центре им. Вс.Мейерхольда». Вместе с главным героем, путешественником, дети отправляются в путь по пяти континентам. У каждого – своя атмосфера, история, мифы и сказки. Дети оказываются в прямом контакте с артистами, тогда как родители остаются лишь наблюдателями происходящего. Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут.

Фото: предоставлено организаторами
В этот же день в 19:00 на Основной сцене «Лапландские сказки» представит Театр песка «7BiOZ». Друг за другом в песочной анимации Елены Ведерниковой будут возникать картины невероятной природы северной страны, ее магические истории, рассказанные голосами сказочников и шаманов. Голосами, которые тут же смешиваются со звуком снежного вихря и ветра и, конечно, живой музыкой бэнда. Продолжительность спектакля – 1 час.
Для аудитории постарше, от 8 лет, фестиваль пригласил спектакль «Спасти супербелку» - театральный комикс от «Центра драматургии и режиссуры» (Москва). Главная героиня – маленькая Флора фантазирует, что отправляется в невероятное путешествие. В пути ее главной помощницей становится белка-супергерой, которая может спасти девочку от серых будней и ссор с родителями. Главная составляющая действия – яркая анимация: живые актеры взаимодействуют с героями-проекциями (медиахудожники – Дмитрий Максименков и Вилена Чувалова). Спектакль режиссера Екатерина Корабельник сыграют 21 ноября в 19:00 на основной сцене театра. Продолжительность – 2 часа.
В афише еще два спектакля для подростков – от 12 лет. 20 ноября в 19:00 «Театр Вкуса» (Москва) сыграет спектакль-воспоминание о детстве «Мечтатель, или почему я?». Мечтателю уже 27 лет, он любовно перебирает фантастические истории детства, когда вместе с родными отправлялся в путешествия на простой раскладушке, открывал новые миры и игры без планшетов и телефонов. Худрук театра и актер Юрий Макеев не просто рассказывает историю, а приглашает зал вместе разыграть этюды, вспомнить собственные невероятные приключения и мечты детства.
Московский детский театр теней, с 1944 года работающий со всеми возможными техниками теневого театра, сыграет сериал по книгам о Шерлоке Холмсе. Первую серию «Вампир из Сассекса» поставили режиссеры Кирилл Левшин и Лариса Волкова, вторую «Пестрая лента» – Виктор Никоненко. Таинственную атмосферу английского детектива создают куклы и тени. Главные роли исполнят московские актеры: Холмса – Михаил Хлюнев (Московский театр кукол), его помощника Ватсона – Виктор Скрябин. Увидеть спектакль можно 22 ноября в 19:00 на основной сцене театра, продолжительность – 1 час 20 минут.

Фото: предоставлено организаторами
Подробнее о фестивале и его программе можно узнать на сайте «Санкт-Петербургъ оперы».
Анна Горбунова
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47