
В «Санкт-Петербург опере» пройдет фестиваль детских спектаклей
Версия для печати
С 20 по 24 ноября в театре «Санкт-Петербург опера» пройдет II Фестиваль «Дети, детям, для детей». В программе: 4 сказки для самых маленьких, театральный комикс, интерактивный спектакль о мечтателях и детектив в театре теней.
Программу, состоящую из постановок театров из Петербурга, Москвы и Таллина, разделили на три части – по возрасту аудитории.
Маленьким зрителям (от 6 лет) покажут четыре сказочных спектакля. 21 ноября в 16:00 на Малой сцене театра «Скандинавские сказки» сыграет Русский театр из Таллина. В постановке режиссера Полины Стружковой два главных героя – обаятельные бабушки, которых играют сразу пять актрис, и маленькие зрители. Во время спектакля они будут сидеть совсем рядом с артистками Лидией Головатой, Еленой Яковлевой, Лилией Шинкарёвой, Татьяной Маневской и Еленой Тарасенко. Продолжительность спектакля – 1 час.

Фото: предоставлено организаторами
23 ноября в 19:00 на основной сцене московский театр «СНАРК» сыграет музыкальную фантазию «Я родился». Режиссер Юрий Алесин разбирается с непростыми вопросами: какими словами объяснить ребенку, как он оказался в мамином животе, где он был до того, как мама встретила папу, каким он был, когда еще не умел ходить и говорить. Ведущей в этой театральной фантазии становится музыка композитора Киры Вайнштейн. В партитуре, кроме множества инструментов, звучат биение сердца, ток крови и нервные импульсы. Время от первой встречи с мамой до первого слова предстает в спектакле как череда чудес.

Фото: предоставлено организаторами
24 ноября в 16:00 на Малой сцене московский театр «Эскизы в пространстве» сыграет «Сказки народов мира». Эта постановка – первый детский проект в репертуаре театра, который в основном занимается перформансом и инсталляциями, выпускает спектакли в «Центре им. Вс.Мейерхольда». Вместе с главным героем, путешественником, дети отправляются в путь по пяти континентам. У каждого – своя атмосфера, история, мифы и сказки. Дети оказываются в прямом контакте с артистами, тогда как родители остаются лишь наблюдателями происходящего. Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут.

Фото: предоставлено организаторами
В этот же день в 19:00 на Основной сцене «Лапландские сказки» представит Театр песка «7BiOZ». Друг за другом в песочной анимации Елены Ведерниковой будут возникать картины невероятной природы северной страны, ее магические истории, рассказанные голосами сказочников и шаманов. Голосами, которые тут же смешиваются со звуком снежного вихря и ветра и, конечно, живой музыкой бэнда. Продолжительность спектакля – 1 час.
Для аудитории постарше, от 8 лет, фестиваль пригласил спектакль «Спасти супербелку» - театральный комикс от «Центра драматургии и режиссуры» (Москва). Главная героиня – маленькая Флора фантазирует, что отправляется в невероятное путешествие. В пути ее главной помощницей становится белка-супергерой, которая может спасти девочку от серых будней и ссор с родителями. Главная составляющая действия – яркая анимация: живые актеры взаимодействуют с героями-проекциями (медиахудожники – Дмитрий Максименков и Вилена Чувалова). Спектакль режиссера Екатерина Корабельник сыграют 21 ноября в 19:00 на основной сцене театра. Продолжительность – 2 часа.
В афише еще два спектакля для подростков – от 12 лет. 20 ноября в 19:00 «Театр Вкуса» (Москва) сыграет спектакль-воспоминание о детстве «Мечтатель, или почему я?». Мечтателю уже 27 лет, он любовно перебирает фантастические истории детства, когда вместе с родными отправлялся в путешествия на простой раскладушке, открывал новые миры и игры без планшетов и телефонов. Худрук театра и актер Юрий Макеев не просто рассказывает историю, а приглашает зал вместе разыграть этюды, вспомнить собственные невероятные приключения и мечты детства.
Московский детский театр теней, с 1944 года работающий со всеми возможными техниками теневого театра, сыграет сериал по книгам о Шерлоке Холмсе. Первую серию «Вампир из Сассекса» поставили режиссеры Кирилл Левшин и Лариса Волкова, вторую «Пестрая лента» – Виктор Никоненко. Таинственную атмосферу английского детектива создают куклы и тени. Главные роли исполнят московские актеры: Холмса – Михаил Хлюнев (Московский театр кукол), его помощника Ватсона – Виктор Скрябин. Увидеть спектакль можно 22 ноября в 19:00 на основной сцене театра, продолжительность – 1 час 20 минут.

Фото: предоставлено организаторами
Подробнее о фестивале и его программе можно узнать на сайте «Санкт-Петербургъ оперы».
Анна Горбунова
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30