В «Санкт-Петербург опере» пройдет фестиваль детских спектаклей
Версия для печати
С 20 по 24 ноября в театре «Санкт-Петербург опера» пройдет II Фестиваль «Дети, детям, для детей». В программе: 4 сказки для самых маленьких, театральный комикс, интерактивный спектакль о мечтателях и детектив в театре теней.
Программу, состоящую из постановок театров из Петербурга, Москвы и Таллина, разделили на три части – по возрасту аудитории.
Маленьким зрителям (от 6 лет) покажут четыре сказочных спектакля. 21 ноября в 16:00 на Малой сцене театра «Скандинавские сказки» сыграет Русский театр из Таллина. В постановке режиссера Полины Стружковой два главных героя – обаятельные бабушки, которых играют сразу пять актрис, и маленькие зрители. Во время спектакля они будут сидеть совсем рядом с артистками Лидией Головатой, Еленой Яковлевой, Лилией Шинкарёвой, Татьяной Маневской и Еленой Тарасенко. Продолжительность спектакля – 1 час.

Фото: предоставлено организаторами
23 ноября в 19:00 на основной сцене московский театр «СНАРК» сыграет музыкальную фантазию «Я родился». Режиссер Юрий Алесин разбирается с непростыми вопросами: какими словами объяснить ребенку, как он оказался в мамином животе, где он был до того, как мама встретила папу, каким он был, когда еще не умел ходить и говорить. Ведущей в этой театральной фантазии становится музыка композитора Киры Вайнштейн. В партитуре, кроме множества инструментов, звучат биение сердца, ток крови и нервные импульсы. Время от первой встречи с мамой до первого слова предстает в спектакле как череда чудес.

Фото: предоставлено организаторами
24 ноября в 16:00 на Малой сцене московский театр «Эскизы в пространстве» сыграет «Сказки народов мира». Эта постановка – первый детский проект в репертуаре театра, который в основном занимается перформансом и инсталляциями, выпускает спектакли в «Центре им. Вс.Мейерхольда». Вместе с главным героем, путешественником, дети отправляются в путь по пяти континентам. У каждого – своя атмосфера, история, мифы и сказки. Дети оказываются в прямом контакте с артистами, тогда как родители остаются лишь наблюдателями происходящего. Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут.

Фото: предоставлено организаторами
В этот же день в 19:00 на Основной сцене «Лапландские сказки» представит Театр песка «7BiOZ». Друг за другом в песочной анимации Елены Ведерниковой будут возникать картины невероятной природы северной страны, ее магические истории, рассказанные голосами сказочников и шаманов. Голосами, которые тут же смешиваются со звуком снежного вихря и ветра и, конечно, живой музыкой бэнда. Продолжительность спектакля – 1 час.
Для аудитории постарше, от 8 лет, фестиваль пригласил спектакль «Спасти супербелку» - театральный комикс от «Центра драматургии и режиссуры» (Москва). Главная героиня – маленькая Флора фантазирует, что отправляется в невероятное путешествие. В пути ее главной помощницей становится белка-супергерой, которая может спасти девочку от серых будней и ссор с родителями. Главная составляющая действия – яркая анимация: живые актеры взаимодействуют с героями-проекциями (медиахудожники – Дмитрий Максименков и Вилена Чувалова). Спектакль режиссера Екатерина Корабельник сыграют 21 ноября в 19:00 на основной сцене театра. Продолжительность – 2 часа.
В афише еще два спектакля для подростков – от 12 лет. 20 ноября в 19:00 «Театр Вкуса» (Москва) сыграет спектакль-воспоминание о детстве «Мечтатель, или почему я?». Мечтателю уже 27 лет, он любовно перебирает фантастические истории детства, когда вместе с родными отправлялся в путешествия на простой раскладушке, открывал новые миры и игры без планшетов и телефонов. Худрук театра и актер Юрий Макеев не просто рассказывает историю, а приглашает зал вместе разыграть этюды, вспомнить собственные невероятные приключения и мечты детства.
Московский детский театр теней, с 1944 года работающий со всеми возможными техниками теневого театра, сыграет сериал по книгам о Шерлоке Холмсе. Первую серию «Вампир из Сассекса» поставили режиссеры Кирилл Левшин и Лариса Волкова, вторую «Пестрая лента» – Виктор Никоненко. Таинственную атмосферу английского детектива создают куклы и тени. Главные роли исполнят московские актеры: Холмса – Михаил Хлюнев (Московский театр кукол), его помощника Ватсона – Виктор Скрябин. Увидеть спектакль можно 22 ноября в 19:00 на основной сцене театра, продолжительность – 1 час 20 минут.

Фото: предоставлено организаторами
Подробнее о фестивале и его программе можно узнать на сайте «Санкт-Петербургъ оперы».
Анна Горбунова
Другие события
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом
6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21