Как построить телепорт и стать храбрым, расскажут в «Балтдоме»

Версия для печати Версия для печати

18 и 19 ноября в камерном пространстве «Балтийского дома» – «91 комнате» – сыграют детский спектакль «Умная Маша». Героиня первых советских комиксов ответит на самые сложные вопросы: как завести друзей, как построить телепорт и стать суперчеловеком.

Маша – героиня первого советского комикса в детском журнале «Чиж». Образ бойкой девчонки с косичками-пружинками придумал в 1930-ые художник-карикатурист Бронислав Малаховский, а короткие истории о находчивой Маше писали Даниил Хармс и Нина Гернет.

Над спектаклем для детей (ограничение – 6+) работала молодая команда экспериментальной сцены под руководством Анатолия Праудина. Пьесу по мотивам комиксов сочинила драматург Ксения Никитина (в «Балтдоме» уже идет спектакль по ее пьесе «Ох, уж эти страхи»), а поставила режиссер Александра Абакшина. Оформлением занималась Ксения Бурланкова – главный художник экспериментальной сцены, сама несколько лет работавшая иллюстратором в восстановленном журнале «Чиж и еж».

Героиня спектакля не просто умная, а Супер Умная. С этой приставкой Маша могла бы быть главным персонажем не только советских, но зарубежных историй, где у каждого героя есть своя невероятная сила. И героиня расскажет зрителям о по-настоящему чудесных вещах: как заставить спинер крутиться бесконечно, как построить телепорт, как завести друзей, как выпросить подарок у родителей, как стать храбрым и, наконец, как превратиться в суперчеловека.

Познакомиться с Умной Машей можно 18 ноября в 14:00 и 19 ноября в 15:00. Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут. Подробнее о премьере – на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 17 ноября 2017, 16:23

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>