Городской театр расскажет о том, что есть Русский Человек

Версия для печати Версия для печати

28 ноября в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца Городской театр сыграет премьеру по Николаю Лескову. «Левшу» поставила режиссер кукольного театра Наталья Слащева.

Жанр «Левши» в театре определяют как «историю в семи стульях о политике, российской действительности и русской душе». Ее с артистами Городского театра поставила режиссер БТК и Karlsson Haus Настя Слащева. Спектакль – результат летней режиссерской лаборатории, куда пригласили Слащеву поработать с молодыми артистами.

Главной фигурой в постановке станет Русский Человек с его многогранностью. «Мы увидим и грязный вокзал с попрошайками и нищими, которые прочтут нам Лермонтова, и беспрекословно выполняющих приказы рекрутов, и настоящих мастеров из разных городов», – рассказывает режиссер. – «Русский Человек проявит и жестокость, и чуткость, мы увидим его и глупым, и беспомощным, и сильным, и преданным. Русский Человек немыслим без сокровищ нашей культуры, поэтому в ткани спектакля переплетены и цитаты-картины передвижников, и музыка Чайковского, Мусоргского, и покаянные песнопения, и русские народные песни. Звучат цитаты из Пушкина, Ерофеева, Шукшина, Соколова».

Слащева соединяет кукольный и драматический театр, образная система спектакля держится на работе с предметом. Здесь черенок лопаты становится и березкой, и палкой, гроздья рябины – кровью, самовар работает как символ мечты о материнстве. «Стол, гроб, поезд, вокзал, микроскоп – всё это создаётся с помощью семи стульев и семи молодых и артистов Городского театра», – объясняет автор спектакля.



Фото: предоставлено организаторами

Премьерный показ состоится 28 ноября в 19:00 в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца, где театр планирует запустить целый блок спектаклей.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 14 ноября 2017, 13:44

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>