В Юсуповский дворец вернется Григорий Распутин

Версия для печати Версия для печати

Спектакль об одной из самых загадочных персон XX века ставит театр «Мастерская». Но не на своей площадке: режиссер Егор Чернышов встраивает действие в интерьеры Юсуповского дворца. Премьеру сыграют 17 и 18 ноября.

В основе спектакля «Распутин: миссия» – фантасмагория венгерского писателя Геза Сёча, где Распутин изображен как человек, пришедший в мир с особой задачей. Он знает, какие катастрофы ждут Империю. Он ходит от одного великого современника-властителя к другому и пытается остановить, предупредить, хотя сам понимает, что тщетно.

Режиссер Егор Чернышов ставит сайт-специфик спектакль: действие вписано в исторические богатые интерьеры Юсуповского дворца. Где еще может возникнуть дух Распутина, как не в месте его смерти?



Фото: предоставлено организаторами

Над сценографией вместе с режиссером работал его постоянный соавтор – Николай Слободяник, костюмы создала Мария Лукка.
Главную роль репетируют сразу два актера «Мастерской» – Олег Абалян и Георгий Воронин. Любопытно, что среди действующих лиц нет самих Романовых и людей их окружения. Распутин встречается с Вильгельмом II (Константин Гришанов), Георгом V (Владимир Карпов) и Францем Иосифом (Арсений Семенов).

Как рассказывают постановщики, спектакль получился «о ничем не оправданном зле, о пророках, которым никто не верит, об одиночестве знающих и сильных, о непомерной гордыне имеющих власть и о схожести знания и сумасшествия».

Премьерные показы пройдут 17 и 18 ноября в 20:00. Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 14 ноября 2017, 13:34

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>