Венгерский спектакль Фокина по сатирическому рассказу Достоевского покажут в Александринском

Версия для печати Версия для печати

«Крокодил» – произведение для Ф. Достоевского необычайное. Писатель почти не обращался к жанру сатиры. В центре рассказа фантастический анекдот: мелкого чиновника Ивана Матвеевича проглотил парижский крокодил. Да не полностью: чиновник не только жив остался, но за время, проведенное в крокодиловом нутре, превратился в философа с грандиозными теориями. Поведение прочих героев тоже парадоксально: хозяин крокодила – предприимчивый немец хлопочет о выгоде, супруга чиновника рьяно осваивает новую роль «вдовы» и т.д.

Спектакль по рассказу Валерий Фокин поставил Национальном театре Венгрии, старейшем в стране. Нужно сказать, что он близок петербургскому – с 2013 года его возглавляет режиссер Аттила Виднянский. Постановщик хорошо известный в России, в прошлом сезоне выпустивший в Питере тоже спектакль по Достоевскому – «Преступление и наказание».

В Венгрии Фокин работал со своей командой. Сценографию спектакля создал Семен Пастух (обладатель «Золотой маски» за оформление фокинского «Маскарада»): в ней, судя по фотографиям, соединяются несколько времен. Герои в стилизованных, богатых, нарочито ярких сюртуках и платьях и абсолютно сегодняшнее папарацци-новостники, которые зубами хватаются за сенсацию. Крокодил на сцене не один: Фокин и Пастух выводят целый механический зоопарк на сцену. За музыкальное оформление спектакля отвечал Антон Яхонтов, за видео – Ася Мухина.



Фото: alexandrinsky.ru

Главную роль в спектакле играет известный венгерский театральный и киноактер Лайош Отто Хорват. Главной чертой своего героя он называет гордыню: «Когда какие-то сиюминутные знаменитости вдруг решают, что могут влиять на жизнь других людей. Очень много тому грустных примеров вокруг».

Увидеть спектакль можно 18 и 19 ноября на основной сцене Александринского театра. Начало в оба вечера – в 19:00.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 14 ноября 2017, 13:26

Другие события

«Мы называем ее «блокадная мадонна». В Петербурге открыли Музей блокадной медицины

«Фонтанка» одной из первых осмотрела новую экспозицию Военно-медицинского музея, открывшуюся накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Статьи

>