На ноябрьских «Диалогах» обсудят «Нелюбовь» и «Аритмию»

Версия для печати Версия для печати

Проект «Диалоги», оставшийся было в Петербурге без крыши в 2016 году, в 2017-м, кажется, совсем не страдает от отсутствия площадок. Лучшие культурные пространства города конкурируют за право принимать ежемесячные беседы об искусстве, обществе, журналистике, истории, благотворительности. С августа по октябрь «Диалоги» проводились в Новой Голландии, а 19 ноября они впервые состоятся в банковском колледже Высшей школе экономики в Петербурге на набережной канала Грибоедова.

«Диалоги» в 15.00 откроют Ирина Прохорова и Вера Мильчина. Они обсудят «Историю надзора за иностранцами в России». Прохорова – просветитель, глава издательского дома «Новое литературное обозрение», начавшего в октябре выпускать новую серию книг «Что такое Россия». Мильчина – переводчица с французского языка, знаток русско-французских культурных отношений и автор одной из первых книг серии – «Французы «полезные» и «вредные». Надзор над иностранцами в эпоху Николая I».

В 16.00 о «Музыке в кино» поговорят Андрей Хржановский и Леонид Десятников. Хржановский – сценарист, режиссёр, художник-мультипликатор. С 1960-х годов работал в «Союзмультфильме», позже перешёл в школу-студию «ШАР». Снял мультики «Дом, который построил Джек», «Осень», «Любимое мое время», «Лев с седой бородой», но больше всего известен благодаря фильму о поэте Иосифе Бродском «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Десятников – один из самых известных современных российских композиторов. На его музыку поставили «Ревизора», «Живой труп» и «Женитьбу» в Александринском театре, постмодернистскую оперу «Дети Розенталя» в Большом театре.

Третий диалог «Нелюбовь / Аритмия» состоится в 17.00 между Антоном Долиным и Любовью Аркус. Долин – московский кинокритик, ведущий «Вести FM» и радио «Маяк», автор кинорубрики в программе «Вечерний Ургант»; недавно возглавил журнал «Искусство кино». Любовь Аркус – петербургский киновед, создатель журнала «Сеанс» и главный редактор образовательно-просветительского портала «Чапаев».

Адрес площадки – набережная канала Грибоедова, 123. Вход свободный, но лучше прийти заранее, чтобы занять свободные места.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 14 ноября 2017, 12:07

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>