На ноябрьских «Диалогах» обсудят «Нелюбовь» и «Аритмию»

Версия для печати Версия для печати

Проект «Диалоги», оставшийся было в Петербурге без крыши в 2016 году, в 2017-м, кажется, совсем не страдает от отсутствия площадок. Лучшие культурные пространства города конкурируют за право принимать ежемесячные беседы об искусстве, обществе, журналистике, истории, благотворительности. С августа по октябрь «Диалоги» проводились в Новой Голландии, а 19 ноября они впервые состоятся в банковском колледже Высшей школе экономики в Петербурге на набережной канала Грибоедова.

«Диалоги» в 15.00 откроют Ирина Прохорова и Вера Мильчина. Они обсудят «Историю надзора за иностранцами в России». Прохорова – просветитель, глава издательского дома «Новое литературное обозрение», начавшего в октябре выпускать новую серию книг «Что такое Россия». Мильчина – переводчица с французского языка, знаток русско-французских культурных отношений и автор одной из первых книг серии – «Французы «полезные» и «вредные». Надзор над иностранцами в эпоху Николая I».

В 16.00 о «Музыке в кино» поговорят Андрей Хржановский и Леонид Десятников. Хржановский – сценарист, режиссёр, художник-мультипликатор. С 1960-х годов работал в «Союзмультфильме», позже перешёл в школу-студию «ШАР». Снял мультики «Дом, который построил Джек», «Осень», «Любимое мое время», «Лев с седой бородой», но больше всего известен благодаря фильму о поэте Иосифе Бродском «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Десятников – один из самых известных современных российских композиторов. На его музыку поставили «Ревизора», «Живой труп» и «Женитьбу» в Александринском театре, постмодернистскую оперу «Дети Розенталя» в Большом театре.

Третий диалог «Нелюбовь / Аритмия» состоится в 17.00 между Антоном Долиным и Любовью Аркус. Долин – московский кинокритик, ведущий «Вести FM» и радио «Маяк», автор кинорубрики в программе «Вечерний Ургант»; недавно возглавил журнал «Искусство кино». Любовь Аркус – петербургский киновед, создатель журнала «Сеанс» и главный редактор образовательно-просветительского портала «Чапаев».

Адрес площадки – набережная канала Грибоедова, 123. Вход свободный, но лучше прийти заранее, чтобы занять свободные места.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 14 ноября 2017, 12:07

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>