GusGus привезёт новый, еще не вышедший альбом Lies Are More Flexible

Версия для печати Версия для печати

12 ноября ловко сплавляющая соул и техно исландская группа GusGus, ныне выступающая дуэтом, представит в «Космонавте» новый альбом Lies Are More Flexible и главные композиции за 22 года существования коллектива. Альбом, правда, еще не вышел, но премьеры это не отменяет.

За 22 года уроженцы Рейкьявика выпустили девять студийных и один концертный альбом, наремиксили Depeche Mode, Moloko, Biorkи Sigur Rós, дали путевку в жизнь своей вокалистке Эмилиане Торрини и украсили каталоги сразу двух влиятельных независимых лейблов – британского 4AD и немецкого Kompakt. Среди их поклонников – Beck, Blur, David Byrne и Beastie Boys.

У музыкантов часто спрашивают, не скучают ли они по девяностым – временам, когда все только началось. «Если честно, то нет. Никакой грусти и тоски, – отвечают они. – В процессе творчества мы всегда были далеки от тусовки, сочиняя, можно сказать, «музыку для интровертов». Конечно, до нас долетали отголоски творящегося в мире электронной музыки безумия, иногда нас даже задевало «по касательной». Что говорить — девяностые были особенным временем. Но и современный период нас вполне устраивает, так что нет причин увязать в грустных мыслях о прошлом».

Участники группы всегда очаровывались драйвом, грувом и эмоциональностью стиля техно. Сейчас им, как развивающееся направление, интересен брейкс. Вообще, в творчестве GusGus можно заметить очень много различных влияний. Музыканты никогда не стремились играть в одном жанре и не претендовали на создание собственного стиля. Они просто следовали за звуком и настроением, впитывая в себя все как губка.

Последний альбом Mexico вышел три года назад – изысканное объемное звучание, интеллигентная работа со звуком, золотая середина пересекающихся линий синти-попа 80-х и транса 90-х.


Их концерт обычно – действие почти ритуальное. «Я хочу, чтобы люди теряли себя в танце, в своём движении, – говорит вокалист GusGus Даниэль Аугуст. – Цельный музыкальный опыт цепляет и мозг, и тело, и мы думаем о том, чтобы наша музыка влияла на людей и в духовном, и в физическом смысле. Я люблю, когда люди закрывают глаза и теряются в музыке — я и сам делаю так на сцене». Закройте глаза и потеряйтесь.

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 10 ноября 2017, 11:09

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>