Во время культурного форума театр «Балтийский дом» станет площадкой знакомства с традициями театрального искусства Китая. 16 ноября зрители увидят сайт-специфический спектакль «Фантазии на тему истории любви» прославленной пианистки Гу Цзетин. Музыкант, театральный режиссер и исследователь искусства, она долгое время изучала схожесть созвучий сочинений Клода Дебюсси и восточной культуры на основе нескольких ярких ее явлений: оперы куньцюй, китайской живописи тушью и водяными красками и поэзии. Все они соединяются в представлении.

В 19.00 зрители увидят графический перформанс художника Пань Цзяньфэна «Рождение цветка». Его художественная акция вдохновлена одним из самых известных сюжетов восточной культуры – пьесой «Пионовая беседка». В ней «китайский Шекспир» Тан Сяньцзу рассказал пронзительную историю любви. Автор спектакля Гу Цзетин соединяет древнюю историю с музыкой Дебюсси и классической традицией исполнения оперы куньцюй, для которой сюжет о Ду Лиян – один из главных в истории жанра.

Дочь правительственного советника Ду Лиян во сне увидела молодого человека, которого полюбила. Она отвергла замужество, не смогла заставить себя выйти за человека, выбранного родителями. Она долго вспоминала о своем сне и прекрасном молодом человеке, пока не умерла от горя. Некоторое время спустя, оказавшись в маленьком саду (том самом, который приснился Ду) юноша узнал его и вспомнил девушку, которую полюбил во сне.

18 ноября в 19:00 покажут еще одну версию этой истории. На этот раз в форме традиционного оперного театра куньцюй. Полная версия спектакля в Китае играется в три вечера. В Петербурге Театр оперы из города Сучжоу покажет только кульминационные сцены оперы. 10 артистов и 8 музыкантов представят яркое костюмированное действо.

Подробнее о спектаклях и лекциях о традиционном театре Китая, которые пройдут в эти дни в «Балтийском доме», можно узнать на сайте.

Анна Горбунова

Опубликовано 07 ноября 2017, 16:47

Другие события

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>