
На культурном форуме покажут спектакль Някрошюса «Дзяды»

В этом сезоне Петербургу везет на знакомство с новыми спектаклями Эймунтаса Някрошюса. В программу культурного форума вошла его работа с польским Национальным театром, одним из старейших в стране. В ней постановщик ставит драматическую поэму Адама Мицкевича «Дзяды».
Мицкевич, современник Пушкина, для своего народа – то же, что для нас «солнце русской поэзии», – создал произведение на пересечении литературы и драматургии. Само название отсылает к древнему народному обряду поминания ушедших. Пространство поэмы разъято, мир живых и мертвых постоянно соприкасаются. Мицкевич обращается к мифологии, к тяжелым страницам польской истории, в том числе, возникает образ России, куда сам поэт был сослан. Он исследует личную и национальную память. Сюжетные линии трех частей поэмы кажутся разобщенными. В одной проходит сам обряд дзядов – Кудесник, Старец и Хор крестьян обращаются к душам умерших. В другой к Ксензу является странный незнакомец – Отшельник, который в конце концов оказывается заблудшим призраком.
Как рассказывает исполнитель одной из главных ролей Гжегож Малэцкий, Эймундас не сосредотачивается на национально-освободительных, патриотических мотивах, которые привычно поляки вычитывают в «Дзядах». Режиссер представляет свое прочтение романтического текста, превращает его в размышление о поиске Бога, быстротечности времени. Спектакль разворачивается как поэзия на сцене – в трансформирующихся элементах сценографии Мариуса Някрошюса. Зарубежные критики пишут об особой медитативности театрального текста, погружении в звучащее слово, которое здесь оказывается на первом плане. Постановка масштабна – действие идет 4 часа с одним антрактом.

Фото: предоставлено организаторами
Увидеть спектакль можно 16 ноября в 19:00 на сцене Театра юного зрителя им. Брянцева. Подробнее о спектакле – на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое
Новости
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00