На культурном форуме покажут спектакль Някрошюса «Дзяды»

Версия для печати Версия для печати

В этом сезоне Петербургу везет на знакомство с новыми спектаклями Эймунтаса Някрошюса. В программу культурного форума вошла его работа с польским Национальным театром, одним из старейших в стране. В ней постановщик ставит драматическую поэму Адама Мицкевича «Дзяды».

Мицкевич, современник Пушкина, для своего народа – то же, что для нас «солнце русской поэзии», – создал произведение на пересечении литературы и драматургии. Само название отсылает к древнему народному обряду поминания ушедших. Пространство поэмы разъято, мир живых и мертвых постоянно соприкасаются. Мицкевич обращается к мифологии, к тяжелым страницам польской истории, в том числе, возникает образ России, куда сам поэт был сослан. Он исследует личную и национальную память. Сюжетные линии трех частей поэмы кажутся разобщенными. В одной проходит сам обряд дзядов – Кудесник, Старец и Хор крестьян обращаются к душам умерших. В другой к Ксензу является странный незнакомец – Отшельник, который в конце концов оказывается заблудшим призраком.

Как рассказывает исполнитель одной из главных ролей Гжегож Малэцкий, Эймундас не сосредотачивается на национально-освободительных, патриотических мотивах, которые привычно поляки вычитывают в «Дзядах». Режиссер представляет свое прочтение романтического текста, превращает его в размышление о поиске Бога, быстротечности времени. Спектакль разворачивается как поэзия на сцене – в трансформирующихся элементах сценографии Мариуса Някрошюса. Зарубежные критики пишут об особой медитативности театрального текста, погружении в звучащее слово, которое здесь оказывается на первом плане. Постановка масштабна – действие идет 4 часа с одним антрактом.



Фото: предоставлено организаторами

Увидеть спектакль можно 16 ноября в 19:00 на сцене Театра юного зрителя им. Брянцева. Подробнее о спектакле – на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 07 ноября 2017, 16:35

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>