В БТК ворвется цирк

Версия для печати Версия для печати

С 3 по 7 ноября в Большом театре кукол пройдет четвертый БТК-fest, на этот раз цирковой. Акробаты, жонглеры, фокусники из Франции, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии и России будут играть камерные спектакли на стыке циркового и театрального искусства.

Прошлой осенью БТК собрал в Петербурге театральных фриков (фестиваль так и озаглавили «Freak Case») – непредсказуемых экспериментаторов из разных уголков Европы. Программа нынешнего года тоже откликается на важную тенденцию театра – обращение к цирку. Сегодня многие режиссеры добавляют элементы циркового представления в ткань спектакля, рождаются новые жанры – цирк-театр, цирк-танец, перформанс с элементами цирка.

Герои четвертого БТК-fest – акробаты, жонглеры, фокусники с блестящей физической подготовкой и ловкостью в работе с предметом. Театр отобрал спектакли, которые остаются в поле именно кукольного, предметного театра. Но зрителям представляют не цирковую феерию и размах: большая часть спектаклей – камерного формата, их будут играть на малой и камерной сценах театра, в фойе, некоторые – на второй сцене театра Karlsson Haus на Фурштатской, 30.

Откроется фестиваль 3 ноября в 19:00 на Большой сцене БТК «Канатами» бельгийской театральной компании Cie Alexis Rouvre. В пустом пространстве сцены актер Алексис Рувр сплетает паутину из канатов – главного реквизита. Через жонглирование, акробатику и танец его герой пытается понять себя и характер нового предметного мира, который сам создает на глазах у зрителя. Продолжительность – 1 час.

 

4 ноября в 11:00 и 13:00 на Фурштатской, 30 спектакль по мотивам знаменитого фильма Феллини «Дорога» сыграет эстонский театр Estonian Puppet Theatre NUKU. Главная героиня – обаятельная крошка Джельсомина бродит по свету с крохотной цирковой труппой. Ее хозяин груб и несправедлив: за отзывчивость и нежность Джельсомина получает лишь окрики да затрещины. Но все меняется, когда героиня Сандры Ланге оказывает на сцене перед публикой. Используя лишь хлам из дорожного чемодана, она сочиняет целое представление под музыку Нино Рота, заимствованную постановщиками у Феллини.

Если в «Цирке Джельсомины» артистка «оживляет» предметы, то француз Лоран Биго конструирует «Маленький цирк» из дешевых мелочей: в его труппе – крошечные куклы, канатоходцы и воздушные гимнасты. Акробатические этюды здесь выполняются при помощи скрепок и нитей. Виртуозность артиста заключается не только в тонкой работе над куклами, но в импровизации, на которой строится действие. Представление «Маленького цирка» покажут дважды 4 ноября – в 15:00 и 17:00 на Малой сцене БТК (продолжительность – 30 минут).



Фото: Пресс-служба БТК

В спектакле Circus Funestus Софи Крог и Дэвид Фарако, театральные художники из Дании, объединяют кукольный театр, цирк и видео-арт. Представление начинается с необычного признания в любви: блошка влюбляется в слониху, а еще один участник шоу – злодей Мистер Кнут – впадает в ревность. Представление под угрозой срыва. Чтобы спасти спектакль, герои пускаются в гонку: куклы, фильмы, музыка и эффекты сменяют друг друга с высокой скоростью, создавая комический эффект. Высокоскоростной цирк покажут на сцене БТК 4 ноября в 16:00 и 18:00, продолжительность – 50 минут.

4 и 5 ноября в 12:00 и 14:00 на Камерной сцене БТК выступят российские артисты: солистка «Серебряной свадьбы» Светлана Бень и Миша Сафронов, участник питерского проекта «Летающие звери». Они разыграют картонный спектакль «Легкий слон», в котором индийский слон Пабу и муха Лариса учатся летать. Одноактный спектакль (продолжительность – 50 минут) рекомендуют маленьким зрителям от 6 лет.



Фото: Пресс-служба БТК

Вечером 4 и 5 ноября в фойе БТК итальянец Сальваторе Гатто разыграет древний сюжет о Пульчинелле. В истории, которую поведает эта ручная кукла, главное обстоятельство – борьба между героиней и злыми силами (в спектакле представлены как Землетрясение, Собака и Смерть). Но в конце добро побеждает зло, правда – закон, а жизнь – смерть. Оба вечера "Пульчинеллу" играют в 20:00, продолжительность – 55 минут (аудитория – 6+).

5 ноября в 11:00 и 13:00 на Фурштатской, 30 финский театр Tehdas сыграет спектакль "Мокрица едет в цирк". По сюжету, робкая Мокрица, узнав, что в Букашкином лесу пройдет цирковое представление, решает непременно его увидеть. Для пугливой Мокрицы дорога – настоящее испытание, но с каждым шагом она становится сильнее и увереннее, а мир, полный жужжания, шепота и шипения, оказывается дружелюбным и интересным.



Фото: Пресс-служба БТК

На большой сцене БТК в этот день в 14:00 и 18:00 устраивают часовое путешествие в мир старого черно-белого кино. Герои чешских артистов Иржи Кохут, Ян Цтвртник из Cirk La Putyka в спектакле «Биограф» – персонаж киноленты и чудаковатый кинолюбитель – одновременно билетер, киномеханик, продавец попкорна и друг всех звезд голубого экрана. Спектакль рекомендуют киноманам всех возрастов (на афише ограничение 6+).

На малой сцене 5 ноября в 15:00 и 17:00 моноспектакль "ВЮ" сыграет француз Этьен Марсо – на протяжении 45 минут артист будет…пить чай. Каждый жест, звук, ход здесь превращается в элемент настольного цирка и незапланированной клоунады.

Последние два дня программы почти полностью отданы российским артистам. Представление «Цирка на нитях» Виктора Антонова – «освоение» цирка кукольным театром. Марионетки Антонова выступают не хуже подготовленных артистов из Европы: они освоили акробатику, атлетику, жонгляж, танцы живота, шпагоглотательство и дрессуру. Труппа марионеток-циркачей выступит 6 ноября на Малой сцене БТК дважды – в 13:00 и 17:00 (продолжительность представления – 50 минут).


В этот же день в 20:00 ученики Руслана Кудашова сыграют в фойе театра спектакль «Блошиный цирк Фортунатус»: вероятно, этот спектакль будет отзвуком недавней премьеры «Жизнь насекомых», только с новым жанровым поворотом – зрители увидят жужжащий цирк.

В финальный день фестиваля, 7 ноября, премьерный спектакль сыграет «Упсала-цирк». Постановку Яны Туминой «Я Басе» по японским хокку сыграют на родной сцене – на Свердловской набережной, 44 в 16:00 (продолжительность – 1 час).

Закроет программу «Небо в чемодане, или цуцики в ночи» - восстановленный, точнее, заново поставленный спектакль Руслана Кудашова. В качестве кукол здесь выступают четыре артиста: Ирина Кривченок, Александра Ионова, Михаил Ложкин и Максим Гудков. Маски встречаются на вокзале и ждут поезд, который увезет их в страну грез. А цуциками режиссер прозвал их за то, что очень уж похожи на слепых беспомощных щенков в своем неумении распорядиться жизнью. Спектакль сыграют 7 ноября в 19:00 на Большой сцене БТК.

Подробнее о программе БТК-fest можно узнать на официальном сайте фестиваля.

Анна Горбунова


 

Опубликовано 02 ноября 2017, 23:59

Другие события

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>