
3 ноября на Новой Сцене Александринского театра XII Международный мультимедийный фестиваль «Электро-Механика» представит срез направлений электронного аудиовизуального искусства: экспериментальную и танцевальную музыку, цифровой видеоарт, инсталляции и перформансы. Фонтанка представляет краткий гид по фестивалю.
В этом году к нам приедут: Din Blunt с проектом Babyfather (UK), Arnaud Rebotini (FR), Lorenzo Senni (IT), Maya Postepski (AUS), Свен Хельбиг (GE), Summer of Haze (Россия) и другие – всего в программе «Электро-Механики» «живые» выступления 16 проектов, многие из которых приедут в Россию впервые, аудиовизуальные перфомансы, выставка звуковых инсталляций и мастер-классы.
Культовый британский артист Дин Блант, которого называют «арт-поп-провокатором» и плодовитым, отвергающим границы художником, известен по дуэту Hype Williams. Впервые в Петербург он привезет из Лондона свой новый провокационный арт-поп проект Babyfather. Блант одновременно – самобытный электронщик, музыкант, продюсер, автор-исполнитель и художник-концептуалист. Известен своими крайне эпатажными выходками, но в России может обойдётся.
Немецкий композитор и продюсер Свен Хельбиг в сопровождении камерного хора Lauda представит программу I Eat The Sun And Drink The Rain. Свен довольно широко известен как аранжировщик групп Rammstein, Pet Shop Boys, Snoop Dogg, Polarkreis 18, the Fauré Quartett, etc. Кроме того, он сочиняет хоральные, оркестровые и камерные произведения для классических концертных площадок и гастролирует с электронной музыкой.
Основатель культового проекта Black Strobe, композитор и музыкант Арно Реботини придется по душе всем любителям французской электроники с налетом техно, эйсид и электро. Арно делает хиты для крупнейших европейских дискотек (Me And Madonna – это он) и участвует в создании саундтреков к фильмам Гая Ричи. Реботини также написал музыку к фильму «120 ударов в минуту», рассказывающем о проблеме СПИДа (Гран-при жюри Каннского фестиваля в 2017 году).
Авангардист Лоренцо Сенни в прошлом году выпустил альбом Persona на легендарном лейбле Warp. Его называют «деконструктором транс-музыки». В живых выступлениях, Сенни не использует ударные инструменты, представляя звуковую рейв- культуру 90-х в неожиданно новом контексте «пост-транс», сочетая трансовый грув с дабстеповыми ритмами.
Также впервые в России с сольным психоделик-космик-диско проектом Princess Century на фестивале выступит участница групп Austra и TRST Майя Постепски. Майя экспериментирует с диско, электро и синти-попом, пытаясь подавать их в психоделическом и философском контексте. Словно рассказывает истории про удивительный мир, в котором все мы живем, но видеть и слышать его неспособны.
Кроме означенных хэдлайнеров, на «Электро-Механике-2017» вас ждет встреча и с российскими артистами этого жанра: загадочным Summer of Haze; Анастасией Толчневой с проектом Loveozero; карельским проектом Vulva Sun; медиа художником и музыкантом Алексеем Таруцем; Ильей Белоруковым; проектом Tonoptik; электронно-барабанным шоу «444»; музыкантом и видео-арт художником Yellowhead; аудиовизуальным проект Synchronome и Тираном Картонии, который выступит с интересным изобретением – электромеханической шарманкой Ambox.
Начало в 19.00
Подробности на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Петербуржцам расскажут о реконструкции исторических районов
Сначала (20 июня) узнаем, как преобразовывался район Александро-Невской лавры и о том, что из намеченного не осуществилось. Затем (27 июня) — как менялся район Большой Охты. Обе лекции будут в библиотеке «Старая Коломна». Начало в 18.00. Бесплатно. 12+
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
-
На Дворцовой пройдет бесплатный концерт «В ритме лета», приуроченный к ПМЭФ
20 июня в 19:30 в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума на Дворцовой площади развернется традиционный концерт «В ритме лета». В этом году он пройдет с участием итальянских и российских артистов. Вход свободный. 6+
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
«Паруса Кронштадта»: концерт Вани Дмитриенко и погружение в эпоху Петра I
21 июня на территории «Острова фортов» пройдет ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта». В программе праздника — исторические и ремесленные мастер-классы, спортивные активности, большая гастрономическая зона с ярмаркой и музыкальная программа. Вход бесплатный. Начало в 10.00. 0+

Полусмешно, полупечально: в кино — «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу