
3 ноября на Новой Сцене Александринского театра XII Международный мультимедийный фестиваль «Электро-Механика» представит срез направлений электронного аудиовизуального искусства: экспериментальную и танцевальную музыку, цифровой видеоарт, инсталляции и перформансы. Фонтанка представляет краткий гид по фестивалю.
В этом году к нам приедут: Din Blunt с проектом Babyfather (UK), Arnaud Rebotini (FR), Lorenzo Senni (IT), Maya Postepski (AUS), Свен Хельбиг (GE), Summer of Haze (Россия) и другие – всего в программе «Электро-Механики» «живые» выступления 16 проектов, многие из которых приедут в Россию впервые, аудиовизуальные перфомансы, выставка звуковых инсталляций и мастер-классы.
Культовый британский артист Дин Блант, которого называют «арт-поп-провокатором» и плодовитым, отвергающим границы художником, известен по дуэту Hype Williams. Впервые в Петербург он привезет из Лондона свой новый провокационный арт-поп проект Babyfather. Блант одновременно – самобытный электронщик, музыкант, продюсер, автор-исполнитель и художник-концептуалист. Известен своими крайне эпатажными выходками, но в России может обойдётся.
Немецкий композитор и продюсер Свен Хельбиг в сопровождении камерного хора Lauda представит программу I Eat The Sun And Drink The Rain. Свен довольно широко известен как аранжировщик групп Rammstein, Pet Shop Boys, Snoop Dogg, Polarkreis 18, the Fauré Quartett, etc. Кроме того, он сочиняет хоральные, оркестровые и камерные произведения для классических концертных площадок и гастролирует с электронной музыкой.
Основатель культового проекта Black Strobe, композитор и музыкант Арно Реботини придется по душе всем любителям французской электроники с налетом техно, эйсид и электро. Арно делает хиты для крупнейших европейских дискотек (Me And Madonna – это он) и участвует в создании саундтреков к фильмам Гая Ричи. Реботини также написал музыку к фильму «120 ударов в минуту», рассказывающем о проблеме СПИДа (Гран-при жюри Каннского фестиваля в 2017 году).
Авангардист Лоренцо Сенни в прошлом году выпустил альбом Persona на легендарном лейбле Warp. Его называют «деконструктором транс-музыки». В живых выступлениях, Сенни не использует ударные инструменты, представляя звуковую рейв- культуру 90-х в неожиданно новом контексте «пост-транс», сочетая трансовый грув с дабстеповыми ритмами.
Также впервые в России с сольным психоделик-космик-диско проектом Princess Century на фестивале выступит участница групп Austra и TRST Майя Постепски. Майя экспериментирует с диско, электро и синти-попом, пытаясь подавать их в психоделическом и философском контексте. Словно рассказывает истории про удивительный мир, в котором все мы живем, но видеть и слышать его неспособны.
Кроме означенных хэдлайнеров, на «Электро-Механике-2017» вас ждет встреча и с российскими артистами этого жанра: загадочным Summer of Haze; Анастасией Толчневой с проектом Loveozero; карельским проектом Vulva Sun; медиа художником и музыкантом Алексеем Таруцем; Ильей Белоруковым; проектом Tonoptik; электронно-барабанным шоу «444»; музыкантом и видео-арт художником Yellowhead; аудиовизуальным проект Synchronome и Тираном Картонии, который выступит с интересным изобретением – электромеханической шарманкой Ambox.
Начало в 19.00
Подробности на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В KGallery впервые покажут публике полную коллекцию Якова и Александры Куниных
В «последнем закрытом собрании» города — больше двухсот единиц хранения, некоторые предметы не знакомы даже специалистам. Вы увидите порядка 190 живописных и 40 графических работ, среди которых произведения Александра Бенуа, Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха, Виктора Борисова-Мусатова и других художников.
-
Ученые разберутся с киномифами и киноляпами
На очередном Научно-просветительском форуме «Ученые против мифов» более 20 ученых (от палеонтологов, физиков и археологов до энтомологов, астрономов и климатологов) проверят на прочность нашу картину мира, которая во многом сложилась благодаря «важнейшему из искусств». Онлайн. Смотреть трансляцию можно бесплатно. 12+
-
В «Левашовском хлебозаводе» откроется «Небесный кинотеатр»
Пространство «Левашовский хлебозавод» станет одной из площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». 18 октября здесь стартует «Небесный кинотеатр». На фоне инсталляции из полупрозрачной ткани, придуманной петербургскими архитекторами Петром Советниковым и Верой Степанской из KATARSIS Architects покажут фильмы, специально выбранные для такого «призрачного» показа. Зрители при этом расположатся лежа на мягких бескаркасных креслах.
-
Эрмитаж покажет отреставрированные работы последователя Леонардо да Винчи
Выставка «Бернардо Луини. К завершению реставрации» будет посвящена одному из крупнейших ренессансных мастеров ломбардской школы. Бернардино Скапи (ок. 1480 — 1532), он же Бернардо Луини, как отмечают в музее, так проникся стилем Леонардо да Винчи, что полностью подчинил свою манеру леонардовской. Сделал из живого дыхания Ренессанса коммерчески успешные формулы.
-
В Фонтанном доме пройдет большая выставка, посвящёная Даниилу Хармсу и его «ораве»
Проект «Хармс. Жизнь не фокус» (а вы как думали?) развернётся в саду Фонтанного дома, Большом и Малом выставочных залах музея Анны Ахматовой. Организаторы расскажут о Хармсе и его «ораве»: Николае Олейникове, Николае Заболоцком, Александре Введенском, Якове Друскине, Леониде Липатовском.
-
В Музее петербургского авангарда покажут пейзажи Михаила Матюшина
Художник, музыкант и один из ключевых авангардистов Михаил Матюшин (1861 — 1934) черпал вдохновение в природе и старался её запечатлеть на картинах, фотографиях, рисунках и даже в музыке. На выставке в бывшем доме Михаила Матюшина вы сможете на примере пейзажей из собрания Музея истории города проследить, как его искусство менялось и перерождалось.

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22