
Фестиваль ArtОкраина соберет камерные театры из 6 стран

Театр «За Черной речкой» в седьмой раз проводит фестиваль малых театров ArtОкраина. В афише этого года – 10 спектаклей из 6 стран: России, Беларуси, Сербии, Монголии, Узбекистана и Южной Осетии.
Откроет программу спектакль московского режиссера Ксении Зориной: историк по образованию, она обращается к античной мифологии. В спектакле «Греки. Эдип. Медея» режиссер соединяет древний жанр трагедии и сторителлинг. Актеры вместе с постановщиком сочинили собственные истории на основе греческих сюжетов, пытаясь разобраться, что такое судьба и Рок. Спектакль сыграют на сцене театра «За Черной речкой» 10 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Национальный театр им. Я. Коласа из Витебска привезет в Петербург свою версию макдонаховского триллера «Королева красоты из Линейна». Главная героина Морин Фолан погрязла в домашних хлопотах. Как освобождения, она ждет смерти больной матери, за которой вынуждена ухаживать. История разворачивается как жесткая семейная драма, где за иллюзию счастья человек готов пойти на страшный поступок. Жанр своего спектакля режиссер Ирина Тишкевич обозначает как «кухонный триллер»: разборки между домочадцами выглядят то как фарс, то как настоящий боевик. Спектакль покажут 11 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
12 ноября в 19:00 спектакль «Рогатка» по пьесе современного российского драматурга Николая Коляды покажет независимая театральная команда «Public C» из Сербии. Судьбы героев Коляды – случайно пересекшиеся прямые. Умница-студент, «ангельчик» Антон случайно сталкивается с Ильей, инвалидом и ветераном Афганской войны, оказавшимся за бортом жизни. В долгих разговорах пополам с яркими снами, которые переплетаются в тексте пьесы, выясняется, что между героями много общего. Оба силятся понять, что такое любовь и как она определяет их жизнь, что такое желание и как оно порождает ненависть.

Фото: предоставлено организаторами
13 ноября в 19:00 пластический спектакль по национальным мифам и легендам представит Театр-проект «Полет» из Монголии. Артисты – студенты университета культуры и искусств Улан-Батора уже представляли спектакль «Судьба, забытая богом» на театральном фестивале в Шанхае, теперь работу покажут в России.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль-размышление о кризисе тридцатилетних на фестивале покажет лаборатория «Угол» из Казани. Постановка «-30» - попытка осознать, как выглядит сегодняшнее поколение 30-летних, что характеризует его время и пространство. Героями постановки становятся сами актеры, их собственные истории взросления. Спектакль покажут 14 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Центральной темой спектакля «Кибет» (Магазин) Альметьевского татарского театра станет рабство в современном мире: оказавшая в неволе казахская девушка пытается вернуть себе свободу, но в таких жестких предлагаемых обстоятельствах один не может быть воином. Спектакль покажут 15 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Еще один сербский спектакль программы, на этот раз белградского театра «Вук Караджич», объединяет произведения двух русских классиков – Пушкина и Достоевского. В спектакле «Демон и пророк» Миляна Чосича представлен спор двух художников, которые размышляют об отношениях поэта и мистической силы, стоящей за ним. Кто ведет – Фауст или Мефистофель? Спектакль в жанре «спор о вечном» покажут 16 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Не менее причудлив жанр спектакля молодежного театра Узбекистана «Миры в столкновении» - «драма обычных гениев в двух действиях». В центре постановки Наби Абдурахманова – история отношений двух ученых: Альберта Эйнштейна и Иммануэля Великовского. Оба стремятся к пониманию мира, высшему знанию, но какую цену за него им придется заплатить? Этот вопрос становится центральным в спектакле, который покажут 17 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль театра им. К. Хетагурова (Республика Южная Осетия) «Фандо и Лис» рассказывает историю пары: Лис парализована, она полностью зависит от возлюбленного Фандо, который не всегда к ней благосклонен и справедлив. Но любовь двух героев подлинна. Вместе они решаются отправиться в путешествие – на поиски несуществующего города Тар. Спектакль о необычной любви покажут 18 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Завершит программу постановка творческого объединении «GRANART» из Нижнего Новгорода, в которой зритель узнает необычайные факты из жизни знакомой героини – знаменитой домоправительницы Фрекен Бок. В моноспектакле «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века» актриса Наталья Кузнецова создает выразительный образ столетней старухи, которая снова и снова перебирает воспоминания собственной жизни. Семейная драма врывается в устоявшееся представление о странной нянюшке Малыша, заставляя заново посмотреть не только на Фрекен, но и на время, в котором она жила. Спектакль покажут 19 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Подробнее с программой ArtОкраины можно познакомиться на сайте театра «За Черной речкой».
Анна Горбунова
Другие события
-
Летний сад превратится в «Город мастеров» и погрузит детей в науку
Летний сад на два дня станет территорией детства. 25 и 26 июня там пройдёт семейный фестиваль «Город Мастеров». В программе — мастер классы по лепке из глины и полимерных материалов, уроки гончарного и кузнечного дела, рисования, да и в принципе — всего творческого. Не обойдется и без естественнонаучной «секции».
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.
-
Исследователь расскажет о подозрительных гусях, убийственном похмелье и и других криптограммах русского Средневековья
Stradal s pochmelia welmi edwa ne wmerl. Страдал от похмелья так, что едва не умер. Это едва ли не самая простая криптограмма, то есть зашифрованное сообщение: автор для кодировки просто использовал латынь. О более затейливых расшифровках расскажут 25 июня в Маяковке. 12+
-
Группа Zero People выступит в Петербурге в расширенном составе — дуэт станет квартетом
Сайд-проект музыкантов Animal ДжаZ Александра Красовицкого и Александра Заранкина Zero People можно поздравить: в дискографии коллектива появился новый альбом — «The Best: Невероятное». Презентация релиза в Петербурге состоится 25 июня в клубе «Морзе» (16+).
-
В Маяковке расскажут, как капитализм повлиял на кино про зомби
Кино про живых мертвецов — не обязательно ужастики с поеданием живой плоти, а иных зомби не отличить от обычных людей. Как эволюционировал этот киножанр, бесплатно расскажут в филиале Маяковки, Библиотеке «Охта-8» 25 июня. 18+
-
Петербургская мода: fashion-шоу «Ассоциации» возвращается в Царское Село на «Высокой ноте»
После двухгодичной пандемийной паузы 25 июня в Царское Село возвращаются «Ассоциации» — арт-проект на грани перформанса и fashion-week, ужатой до одного дня. Начнут сразу с «Высокой ноты». В этом году режиссёром-постановщиком «Ассоциаций» стал художественный руководитель музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров.

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32