Фестиваль ArtОкраина соберет камерные театры из 6 стран

Версия для печати Версия для печати

Театр «За Черной речкой» в седьмой раз проводит фестиваль малых театров ArtОкраина. В афише этого года – 10 спектаклей из 6 стран: России, Беларуси, Сербии, Монголии, Узбекистана и Южной Осетии.

Откроет программу спектакль московского режиссера Ксении Зориной: историк по образованию, она обращается к античной мифологии. В спектакле «Греки. Эдип. Медея» режиссер соединяет древний жанр трагедии и сторителлинг. Актеры вместе с постановщиком сочинили собственные истории на основе греческих сюжетов, пытаясь разобраться, что такое судьба и Рок. Спектакль сыграют на сцене театра «За Черной речкой» 10 ноября в 19:00.



Фото: предоставлено организаторами

Национальный театр им. Я. Коласа из Витебска привезет в Петербург свою версию макдонаховского триллера «Королева красоты из Линейна». Главная героина Морин Фолан погрязла в домашних хлопотах. Как освобождения, она ждет смерти больной матери, за которой вынуждена ухаживать. История разворачивается как жесткая семейная драма, где за иллюзию счастья человек готов пойти на страшный поступок. Жанр своего спектакля режиссер Ирина Тишкевич обозначает как «кухонный триллер»: разборки между домочадцами выглядят то как фарс, то как настоящий боевик. Спектакль покажут 11 ноября в 19:00.



Фото: предоставлено организаторами

12 ноября в 19:00 спектакль «Рогатка» по пьесе современного российского драматурга Николая Коляды покажет независимая театральная команда «Public C» из Сербии. Судьбы героев Коляды – случайно пересекшиеся прямые. Умница-студент, «ангельчик» Антон случайно сталкивается с Ильей, инвалидом и ветераном Афганской войны, оказавшимся за бортом жизни. В долгих разговорах пополам с яркими снами, которые переплетаются в тексте пьесы, выясняется, что между героями много общего. Оба силятся понять, что такое любовь и как она определяет их жизнь, что такое желание и как оно порождает ненависть.



Фото: предоставлено организаторами

13 ноября в 19:00 пластический спектакль по национальным мифам и легендам представит Театр-проект «Полет» из Монголии. Артисты – студенты университета культуры и искусств Улан-Батора уже представляли спектакль «Судьба, забытая богом» на театральном фестивале в Шанхае, теперь работу покажут в России.



Фото: предоставлено организаторами

Спектакль-размышление о кризисе тридцатилетних на фестивале покажет лаборатория «Угол» из Казани. Постановка «-30» - попытка осознать, как выглядит сегодняшнее поколение 30-летних, что характеризует его время и пространство. Героями постановки становятся сами актеры, их собственные истории взросления. Спектакль покажут 14 ноября в 19:00.



Фото: предоставлено организаторами

Центральной темой спектакля «Кибет» (Магазин) Альметьевского татарского театра станет рабство в современном мире: оказавшая в неволе казахская девушка пытается вернуть себе свободу, но в таких жестких предлагаемых обстоятельствах один не может быть воином. Спектакль покажут 15 ноября в 19:00.



Фото: предоставлено организаторами

Еще один сербский спектакль программы, на этот раз белградского театра «Вук Караджич», объединяет произведения двух русских классиков – Пушкина и Достоевского. В спектакле «Демон и пророк» Миляна Чосича представлен спор двух художников, которые размышляют об отношениях поэта и мистической силы, стоящей за ним. Кто ведет – Фауст или Мефистофель? Спектакль в жанре «спор о вечном» покажут 16 ноября в 19:00.



Фото: предоставлено организаторами

Не менее причудлив жанр спектакля молодежного театра Узбекистана «Миры в столкновении» - «драма обычных гениев в двух действиях». В центре постановки Наби Абдурахманова – история отношений двух ученых: Альберта Эйнштейна и Иммануэля Великовского. Оба стремятся к пониманию мира, высшему знанию, но какую цену за него им придется заплатить? Этот вопрос становится центральным в спектакле, который покажут 17 ноября в 19:00.



Фото: предоставлено организаторами

Спектакль театра им. К. Хетагурова (Республика Южная Осетия) «Фандо и Лис» рассказывает историю пары: Лис парализована, она полностью зависит от возлюбленного Фандо, который не всегда к ней благосклонен и справедлив. Но любовь двух героев подлинна. Вместе они решаются отправиться в путешествие – на поиски несуществующего города Тар. Спектакль о необычной любви покажут 18 ноября в 19:00.



Фото: предоставлено организаторами

Завершит программу постановка творческого объединении «GRANART» из Нижнего Новгорода, в которой зритель узнает необычайные факты из жизни знакомой героини – знаменитой домоправительницы Фрекен Бок. В моноспектакле «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века» актриса Наталья Кузнецова создает выразительный образ столетней старухи, которая снова и снова перебирает воспоминания собственной жизни. Семейная драма врывается в устоявшееся представление о странной нянюшке Малыша, заставляя заново посмотреть не только на Фрекен, но и на время, в котором она жила. Спектакль покажут 19 ноября в 19:00.



Фото: предоставлено организаторами

Подробнее с программой ArtОкраины можно познакомиться на сайте театра «За Черной речкой».

Анна Горбунова

Опубликовано 31 октября 2017, 13:44

Другие события

Пойти в театр, чтобы попасть в лес и написать книгу. Разбираем самый необычный театральный проект сезона

Более необычный театральный проект, чем «Лес», разыгрывающийся в десятках точек Петербурга в течение целого месяца, невозможно себе представить. Специально для «Фонтанки» спектакль-альманах режиссера Бориса Павловича посмотрел и объясняет критик, профессор кафедры русского театра РГИСИ Николай Песочинский.

Статьи

>