
Фестиваль ArtОкраина соберет камерные театры из 6 стран
Версия для печати
Театр «За Черной речкой» в седьмой раз проводит фестиваль малых театров ArtОкраина. В афише этого года – 10 спектаклей из 6 стран: России, Беларуси, Сербии, Монголии, Узбекистана и Южной Осетии.
Откроет программу спектакль московского режиссера Ксении Зориной: историк по образованию, она обращается к античной мифологии. В спектакле «Греки. Эдип. Медея» режиссер соединяет древний жанр трагедии и сторителлинг. Актеры вместе с постановщиком сочинили собственные истории на основе греческих сюжетов, пытаясь разобраться, что такое судьба и Рок. Спектакль сыграют на сцене театра «За Черной речкой» 10 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Национальный театр им. Я. Коласа из Витебска привезет в Петербург свою версию макдонаховского триллера «Королева красоты из Линейна». Главная героина Морин Фолан погрязла в домашних хлопотах. Как освобождения, она ждет смерти больной матери, за которой вынуждена ухаживать. История разворачивается как жесткая семейная драма, где за иллюзию счастья человек готов пойти на страшный поступок. Жанр своего спектакля режиссер Ирина Тишкевич обозначает как «кухонный триллер»: разборки между домочадцами выглядят то как фарс, то как настоящий боевик. Спектакль покажут 11 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
12 ноября в 19:00 спектакль «Рогатка» по пьесе современного российского драматурга Николая Коляды покажет независимая театральная команда «Public C» из Сербии. Судьбы героев Коляды – случайно пересекшиеся прямые. Умница-студент, «ангельчик» Антон случайно сталкивается с Ильей, инвалидом и ветераном Афганской войны, оказавшимся за бортом жизни. В долгих разговорах пополам с яркими снами, которые переплетаются в тексте пьесы, выясняется, что между героями много общего. Оба силятся понять, что такое любовь и как она определяет их жизнь, что такое желание и как оно порождает ненависть.

Фото: предоставлено организаторами
13 ноября в 19:00 пластический спектакль по национальным мифам и легендам представит Театр-проект «Полет» из Монголии. Артисты – студенты университета культуры и искусств Улан-Батора уже представляли спектакль «Судьба, забытая богом» на театральном фестивале в Шанхае, теперь работу покажут в России.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль-размышление о кризисе тридцатилетних на фестивале покажет лаборатория «Угол» из Казани. Постановка «-30» - попытка осознать, как выглядит сегодняшнее поколение 30-летних, что характеризует его время и пространство. Героями постановки становятся сами актеры, их собственные истории взросления. Спектакль покажут 14 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Центральной темой спектакля «Кибет» (Магазин) Альметьевского татарского театра станет рабство в современном мире: оказавшая в неволе казахская девушка пытается вернуть себе свободу, но в таких жестких предлагаемых обстоятельствах один не может быть воином. Спектакль покажут 15 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Еще один сербский спектакль программы, на этот раз белградского театра «Вук Караджич», объединяет произведения двух русских классиков – Пушкина и Достоевского. В спектакле «Демон и пророк» Миляна Чосича представлен спор двух художников, которые размышляют об отношениях поэта и мистической силы, стоящей за ним. Кто ведет – Фауст или Мефистофель? Спектакль в жанре «спор о вечном» покажут 16 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Не менее причудлив жанр спектакля молодежного театра Узбекистана «Миры в столкновении» - «драма обычных гениев в двух действиях». В центре постановки Наби Абдурахманова – история отношений двух ученых: Альберта Эйнштейна и Иммануэля Великовского. Оба стремятся к пониманию мира, высшему знанию, но какую цену за него им придется заплатить? Этот вопрос становится центральным в спектакле, который покажут 17 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль театра им. К. Хетагурова (Республика Южная Осетия) «Фандо и Лис» рассказывает историю пары: Лис парализована, она полностью зависит от возлюбленного Фандо, который не всегда к ней благосклонен и справедлив. Но любовь двух героев подлинна. Вместе они решаются отправиться в путешествие – на поиски несуществующего города Тар. Спектакль о необычной любви покажут 18 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Завершит программу постановка творческого объединении «GRANART» из Нижнего Новгорода, в которой зритель узнает необычайные факты из жизни знакомой героини – знаменитой домоправительницы Фрекен Бок. В моноспектакле «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века» актриса Наталья Кузнецова создает выразительный образ столетней старухи, которая снова и снова перебирает воспоминания собственной жизни. Семейная драма врывается в устоявшееся представление о странной нянюшке Малыша, заставляя заново посмотреть не только на Фрекен, но и на время, в котором она жила. Спектакль покажут 19 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Подробнее с программой ArtОкраины можно познакомиться на сайте театра «За Черной речкой».
Анна Горбунова
Другие события
-
В театре «Суббота» современную пьесу о любви поставит популярный пермский режиссер
14 и 15 мая на основной сцене театра «Суббота» состоится премьера спектакля «Море» по пьесе современного драматурга Ирины Смагиной. Режиссер Марк Букин, куратор «Сцены-Молот» в пермском Театре-Театре, представляет философское исследование отношений через природную стихию.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
На этой неделе: поддержка для «Суперниндзя», герои Паршиных, афиша Дня Победы
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто поддержит участников детского спортивного шоу, что делят между собой актеры Никита и Вячеслав Паршины и их герои в сериале «Мой брат — клон», а также какие культурные события пройдут в городе в День Победы.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05