
Фестиваль ArtОкраина соберет камерные театры из 6 стран
Версия для печати
Театр «За Черной речкой» в седьмой раз проводит фестиваль малых театров ArtОкраина. В афише этого года – 10 спектаклей из 6 стран: России, Беларуси, Сербии, Монголии, Узбекистана и Южной Осетии.
Откроет программу спектакль московского режиссера Ксении Зориной: историк по образованию, она обращается к античной мифологии. В спектакле «Греки. Эдип. Медея» режиссер соединяет древний жанр трагедии и сторителлинг. Актеры вместе с постановщиком сочинили собственные истории на основе греческих сюжетов, пытаясь разобраться, что такое судьба и Рок. Спектакль сыграют на сцене театра «За Черной речкой» 10 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Национальный театр им. Я. Коласа из Витебска привезет в Петербург свою версию макдонаховского триллера «Королева красоты из Линейна». Главная героина Морин Фолан погрязла в домашних хлопотах. Как освобождения, она ждет смерти больной матери, за которой вынуждена ухаживать. История разворачивается как жесткая семейная драма, где за иллюзию счастья человек готов пойти на страшный поступок. Жанр своего спектакля режиссер Ирина Тишкевич обозначает как «кухонный триллер»: разборки между домочадцами выглядят то как фарс, то как настоящий боевик. Спектакль покажут 11 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
12 ноября в 19:00 спектакль «Рогатка» по пьесе современного российского драматурга Николая Коляды покажет независимая театральная команда «Public C» из Сербии. Судьбы героев Коляды – случайно пересекшиеся прямые. Умница-студент, «ангельчик» Антон случайно сталкивается с Ильей, инвалидом и ветераном Афганской войны, оказавшимся за бортом жизни. В долгих разговорах пополам с яркими снами, которые переплетаются в тексте пьесы, выясняется, что между героями много общего. Оба силятся понять, что такое любовь и как она определяет их жизнь, что такое желание и как оно порождает ненависть.

Фото: предоставлено организаторами
13 ноября в 19:00 пластический спектакль по национальным мифам и легендам представит Театр-проект «Полет» из Монголии. Артисты – студенты университета культуры и искусств Улан-Батора уже представляли спектакль «Судьба, забытая богом» на театральном фестивале в Шанхае, теперь работу покажут в России.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль-размышление о кризисе тридцатилетних на фестивале покажет лаборатория «Угол» из Казани. Постановка «-30» - попытка осознать, как выглядит сегодняшнее поколение 30-летних, что характеризует его время и пространство. Героями постановки становятся сами актеры, их собственные истории взросления. Спектакль покажут 14 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Центральной темой спектакля «Кибет» (Магазин) Альметьевского татарского театра станет рабство в современном мире: оказавшая в неволе казахская девушка пытается вернуть себе свободу, но в таких жестких предлагаемых обстоятельствах один не может быть воином. Спектакль покажут 15 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Еще один сербский спектакль программы, на этот раз белградского театра «Вук Караджич», объединяет произведения двух русских классиков – Пушкина и Достоевского. В спектакле «Демон и пророк» Миляна Чосича представлен спор двух художников, которые размышляют об отношениях поэта и мистической силы, стоящей за ним. Кто ведет – Фауст или Мефистофель? Спектакль в жанре «спор о вечном» покажут 16 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Не менее причудлив жанр спектакля молодежного театра Узбекистана «Миры в столкновении» - «драма обычных гениев в двух действиях». В центре постановки Наби Абдурахманова – история отношений двух ученых: Альберта Эйнштейна и Иммануэля Великовского. Оба стремятся к пониманию мира, высшему знанию, но какую цену за него им придется заплатить? Этот вопрос становится центральным в спектакле, который покажут 17 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль театра им. К. Хетагурова (Республика Южная Осетия) «Фандо и Лис» рассказывает историю пары: Лис парализована, она полностью зависит от возлюбленного Фандо, который не всегда к ней благосклонен и справедлив. Но любовь двух героев подлинна. Вместе они решаются отправиться в путешествие – на поиски несуществующего города Тар. Спектакль о необычной любви покажут 18 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Завершит программу постановка творческого объединении «GRANART» из Нижнего Новгорода, в которой зритель узнает необычайные факты из жизни знакомой героини – знаменитой домоправительницы Фрекен Бок. В моноспектакле «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века» актриса Наталья Кузнецова создает выразительный образ столетней старухи, которая снова и снова перебирает воспоминания собственной жизни. Семейная драма врывается в устоявшееся представление о странной нянюшке Малыша, заставляя заново посмотреть не только на Фрекен, но и на время, в котором она жила. Спектакль покажут 19 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Подробнее с программой ArtОкраины можно познакомиться на сайте театра «За Черной речкой».
Анна Горбунова
Другие события
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.