
Фестиваль ArtОкраина соберет камерные театры из 6 стран
Версия для печати
Театр «За Черной речкой» в седьмой раз проводит фестиваль малых театров ArtОкраина. В афише этого года – 10 спектаклей из 6 стран: России, Беларуси, Сербии, Монголии, Узбекистана и Южной Осетии.
Откроет программу спектакль московского режиссера Ксении Зориной: историк по образованию, она обращается к античной мифологии. В спектакле «Греки. Эдип. Медея» режиссер соединяет древний жанр трагедии и сторителлинг. Актеры вместе с постановщиком сочинили собственные истории на основе греческих сюжетов, пытаясь разобраться, что такое судьба и Рок. Спектакль сыграют на сцене театра «За Черной речкой» 10 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Национальный театр им. Я. Коласа из Витебска привезет в Петербург свою версию макдонаховского триллера «Королева красоты из Линейна». Главная героина Морин Фолан погрязла в домашних хлопотах. Как освобождения, она ждет смерти больной матери, за которой вынуждена ухаживать. История разворачивается как жесткая семейная драма, где за иллюзию счастья человек готов пойти на страшный поступок. Жанр своего спектакля режиссер Ирина Тишкевич обозначает как «кухонный триллер»: разборки между домочадцами выглядят то как фарс, то как настоящий боевик. Спектакль покажут 11 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
12 ноября в 19:00 спектакль «Рогатка» по пьесе современного российского драматурга Николая Коляды покажет независимая театральная команда «Public C» из Сербии. Судьбы героев Коляды – случайно пересекшиеся прямые. Умница-студент, «ангельчик» Антон случайно сталкивается с Ильей, инвалидом и ветераном Афганской войны, оказавшимся за бортом жизни. В долгих разговорах пополам с яркими снами, которые переплетаются в тексте пьесы, выясняется, что между героями много общего. Оба силятся понять, что такое любовь и как она определяет их жизнь, что такое желание и как оно порождает ненависть.

Фото: предоставлено организаторами
13 ноября в 19:00 пластический спектакль по национальным мифам и легендам представит Театр-проект «Полет» из Монголии. Артисты – студенты университета культуры и искусств Улан-Батора уже представляли спектакль «Судьба, забытая богом» на театральном фестивале в Шанхае, теперь работу покажут в России.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль-размышление о кризисе тридцатилетних на фестивале покажет лаборатория «Угол» из Казани. Постановка «-30» - попытка осознать, как выглядит сегодняшнее поколение 30-летних, что характеризует его время и пространство. Героями постановки становятся сами актеры, их собственные истории взросления. Спектакль покажут 14 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Центральной темой спектакля «Кибет» (Магазин) Альметьевского татарского театра станет рабство в современном мире: оказавшая в неволе казахская девушка пытается вернуть себе свободу, но в таких жестких предлагаемых обстоятельствах один не может быть воином. Спектакль покажут 15 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Еще один сербский спектакль программы, на этот раз белградского театра «Вук Караджич», объединяет произведения двух русских классиков – Пушкина и Достоевского. В спектакле «Демон и пророк» Миляна Чосича представлен спор двух художников, которые размышляют об отношениях поэта и мистической силы, стоящей за ним. Кто ведет – Фауст или Мефистофель? Спектакль в жанре «спор о вечном» покажут 16 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Не менее причудлив жанр спектакля молодежного театра Узбекистана «Миры в столкновении» - «драма обычных гениев в двух действиях». В центре постановки Наби Абдурахманова – история отношений двух ученых: Альберта Эйнштейна и Иммануэля Великовского. Оба стремятся к пониманию мира, высшему знанию, но какую цену за него им придется заплатить? Этот вопрос становится центральным в спектакле, который покажут 17 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль театра им. К. Хетагурова (Республика Южная Осетия) «Фандо и Лис» рассказывает историю пары: Лис парализована, она полностью зависит от возлюбленного Фандо, который не всегда к ней благосклонен и справедлив. Но любовь двух героев подлинна. Вместе они решаются отправиться в путешествие – на поиски несуществующего города Тар. Спектакль о необычной любви покажут 18 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Завершит программу постановка творческого объединении «GRANART» из Нижнего Новгорода, в которой зритель узнает необычайные факты из жизни знакомой героини – знаменитой домоправительницы Фрекен Бок. В моноспектакле «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века» актриса Наталья Кузнецова создает выразительный образ столетней старухи, которая снова и снова перебирает воспоминания собственной жизни. Семейная драма врывается в устоявшееся представление о странной нянюшке Малыша, заставляя заново посмотреть не только на Фрекен, но и на время, в котором она жила. Спектакль покажут 19 ноября в 19:00.

Фото: предоставлено организаторами
Подробнее с программой ArtОкраины можно познакомиться на сайте театра «За Черной речкой».
Анна Горбунова
Другие события
-
Географ бесплатно расскажет о самых загадочных маяках мира
Раньше маяки были необходимы для мореплавания, но сейчас есть навигационные системы. Как чувствуют себя маяки в наше время, какие легенды о них сложились, а какие невероятные истории — чистая правда, узнаем 16 марта в «Охте-8». Бесплатно. 12+
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя