
2 ноября на «Эрарта-сцене» – камерный концерт группы OQJAV в новом, правда, сокращенном, составе. Он пройдет в формате «фортепиано/голос». Музыканты споют все, что вы любите с альбомов «Марта», «Окуджав», «Цирк», «Киноартистов», покажут новый «предательский» материал. А еще будет премьера новой песни.
Весной группа объявила, что сыграет последние концерты. На недоуменные вопросы Вадик Королёв объяснял своё решение занятостью участников прежнего состава: рыжеволосой бестии Кати Павловой («Обе две») и Даниила Шайхинурова. Но, видимо, поняв, что делает что-то не то, Королев придумал все-таки оставить OQJAV жить, просто пригласив в проект других участников – Ярослава Тимофеева и Дмитрия Шугайкина.
«У меня было такое страшное злое прекрасное ветреное лето, что я не уверен ни в своем возрасте, ни в обстоятельствах и следствиях собственного воспитания, — вспоминает Королёв. — Ценности и цели мои были крепко смещены или разрушены, остатки локальных систем уничтожены (кроме чистки зубов, разумеется). В это самое время я писал один большой стих, одну большую песню, мы с oqjav и порознь придумывали музыку, знакомились, сочиняли и снимали клипы с новой богемой, укреплялись сердцем с уже знакомой, превращали королевские ночи в недели и бесконечно расставались с самыми красивыми людьми. Никогда столь стихийно не чувствовал итог, неважно этапа, линии или зари. Да, итог был не в мае, итог, конечно, сейчас. А «Предатель» – лишь мостик».
Обновленный состав летом выпустил дивный EP «Предатель», саунд-продюсером которого стал Дима Емельянов. Там всего четыре песни. Но чего стоит только финальная композиция «Мишка» — это просто «набрать чернил и плакать…». Кстати, на одном из треков там неожиданно появляется Павлова, а сам автор характеризует прекрасную пластинку так: «Сами песни — тоска, отчаяние, любовь, нега, горы в снегу и убийство уток ради забавы».
В сентябре Шугайкин неожиданно отбыл по делам в Китай, но группа решила не искать ему замену, а на некоторое время остаться в виде дуэта – этим и обусловлен формат выступления. «В Эрарте мы не только водрузим на сцену лучшие на свете красные клавиши, но и расчехлим концертный акустический рояль – впервые в истории OQJAV. Программа камерная, звук гениальный, песни прозрачные, танец плавный, повторять не будем!», – говорят музыканты о предстоящем вечере.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30