В Новой Голландии покажут "музыку на костях"
Версия для печатиВыставка «Музыка на костях» откроется в Новой Голландии 1 ноября. Посвящена она уникальной исторической, и даже эпохальной для любого советского меломана вещи – пластинкам, изготовленным на рентгеновских снимках в конце 1940-х – начале 60-х. Увидеть целый пласт запрещенной в СССР культуры, стало возможно благодаря двум англичанам.
Начисто лишенные возможности доступа к цивилизованному обществу, но на редкость изобретательные советские меломаны использовали тогда трофейные и самостоятельно изготовленные звукозаписывающие устройства, чтобы подпольно копировать на рентгеновские снимки музыку, запрещенную цензурой.
Негласно, эти рентгено-носители назывались «музыкой, записанной «на костях» — чаще всего использовались рентгеновские снимки разных частей скелета. На них умельцы умудрялись записывать западный джаз, позже – рок- н-ролл, русскую эмигрантскую музыку, блатные и цыганские песни. Реально рискуя, кстати, собственной свободой — советский суд был к антисоветчикам беспощаден.
Фото: предоставлено организаторами
Это была одна из ярчайших глав истории отечественного самиздата. Грампластинки «на костях», продолжительностью около трех минут, почти всегда делались односторонними и записывались каждая по отдельности на 78 оборотов в минуту. Качество записи было, понятно, часто было низким, а быстрая изнашиваемость пластинок компенсировалась их невысокой ценой и условной доступностью — торговля ими велась тайком, через своих.
«В Петербурге я на блошином рынке неожиданно наткнулся на странный объект — рентгеновский снимок со звуковой дорожкой, — рассказывает куратор экспозиции Стивен Коутс. — В нем была такая призрачная красота, что я стал выяснять, что же это такое. Меня познакомили с легендарным ленинградским «бутлегером» Руди Фуксом, который стал одним из первых моих проводников в мир «музыки на костях» и многое мне рассказал. В ходе дальнейших изысканий стали обнаруживаться другие записи, завязывались новые знакомства — так постепенно возникла идея архива этих снимков и оцифровки музыки с них. В 2015 году мы издали книгу и начали показывать эти записи публично, а потом стали делать концерты, на которых в реальном времени записывали музыку на рентгеновскую пленку, используя настоящий рекордер 1950-х годов».
Фото: предоставлено организаторами
Появление катушечных магнитофонов в середине 1960-х положило конец этим удивительным визуально-акустическим артефактам и, постепенно, их подпольный рынок сошёл на нет.
Выставка в Новой Голландии — результат продолжающегося исследовательского проекта X-Ray Audio (Лондон). В инсталляции, созданной из предметов и документов тех времен, соединятся контрабандные технологии, запрещенная культура, ресайклинг, политика эпохи холодной войны и человеческая изобретательность. Наряду с оригинальными записями «рентгениздата», прозвучат и почти детективные рассказы людей, которые их делали и распространяли.
Фото: предоставлено организаторами
Кураторы выставки – композитор и музыкальный продюсер, выпускник Королевской академии художеств Стивен Коутс и Пол Хартфилд — один из ведущих лондонских портретных фотографов. Проект реализован при поддержке Музея современного искусства «Гараж».
Кирилл Рейн
Другие события
-
В прокате — романтическая комедия ужасов из программы «Сандэнс»
С 12 декабря в кино — романтический комедийный фильм ужасов Кэролайн Линди «Мой сосед монстр». Фильм стартовал на фестивале «Сандэнс» в январе этого года. Критики восхитились химией между Баррерой и Дьюи, похвалили их актерскую игру и юмор, которого в этой вариации «Красавицы и чудовища» оказалось много. На сайте Rotten Tomatoes у картины рейтинг 77%.
-
В кино — новогодняя комедия с Гошей Куценко и Анной Михалковой
12 декабря в прокат выходит комедия Ольги Френкель «Совсем ошалели». По сюжету, герои Анны Михалковой и Гоши Куценко, Ольга и Федор, после долгого брака находятся в процессе развода. За это время они друг другу окончательно осточертели. Благодаря невероятному стечению обстоятельств они с новыми пассиями едут на один и тот же горнолыжный курорт — и 31 декабря случайно оказываются под одной крышей...
-
Энтони Хопкинс станет царем Иродом в новой библейской драме о деве Марии
12 декабря на российские экраны выходит историческая драма «Дева Мария: Мать Христа». В центре сюжета — история жизни Марии, её брака с Иосифом, рождения Иисуса и бегства в Египет от жестокости царя Ирода. Марию в фильме сыграла дебютантка, израильская модель Ноа Коэн. В роли царя Ирода выступил сэр Энтони Хопкинс.
-
Музей истории религии открывает выставку про шаманизм и буддизм на Байкале
На выставке «Буддизм и шаманизм на берегах Байкала» вы увидите более двухсот экспонатов, которые расскажут о верованиях народов Прибайкалья и Забайкалья. На экспозиции будут одеяния шаманов и буддийских лам, буддийские танки и мандалы, обереги и фигурки духов-покровителей, ксилографические доски на тибетском языке, исторические фотографии и работы современных художников.
-
Горожанам бесплатно расскажут о зимних праздниках в старом Петербурге
У детей Николая II зимняя катальная горка неплохо себя чувствовала и при комнатной температуре. Она и располагалась в комнате — в одном из залов Александровского дворца (и сейчас располагается, после реставрации зала). Как отмечали зимние праздники в Петербурге люби разных сословий, узнаем на бесплатной лекции. 12+
-
Специалист расскажет про чопины и престиж красных каблуков
А еще на лекции «От античных сандалий до ботинок Первой Мировой. Краткая история европейской обуви» вы узнаете про талию у каблука и про декольте у туфли-лодочки. Бесплатно. 16+
Самое важное на ярмарке Non/fictio№ 26: Иванов, Рубина, Сальников
Новости
- 05 декабря 2024 - Премию «Большая книга» получил Алексей Варламов за роман «Одсун»
- 04 декабря 2024 - Трудовой договор Владимира Высоцкого станет топ-лотом аукциона
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
30 ноября 2024, 15:53
-
29 ноября 2024, 08:30