
Неделя Римаса Туминаса в Александринском театре: «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Ветер шумит в тополях»
Версия для печати
С 6 по 12 ноября на сцене Александринского театра – гастроли Театра им. Вахтангова: петербуржцы увидят 6 спектаклей художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Среди постановок – «золотомасочный» «Евгений Онегин» с Сергеем Маковецким в главной роли и редкие гости на питерской сцене – спектакли «Ветер шумит в тополях» и «Минетти».
Первая часть гастрольной программы вахтанговского театра – спектакли, в которых Римас Туминас перечитывает классику. 6 и 7 ноября в 19:00 покажут «Евгения Онегина», спектакль, признанный лучшим в сезоне 2012-2013 года. Эпический масштаб действия, мерность ритма, с которым перед зрителем перелистывают узнаваемые страницы «энциклопедии русской жизни» завораживает. Эта сценическая версия романа Пушкина – вдумчивый взгляд в прошлое, попытка понять судьбы известных героев, обычаи, устои, культуру и природу России. Поэтому в спектакле два Онегина: молодой, похожий на романтического героя — в исполнении Виктора Добронравова, и зрелый, подводящий итоги жизни, всматривающийся в пережитое — в исполнении Сергея Маковецкого. Но все же главной героиней становится именно Татьяна, которую играет Евгения Крегжде. Ведь именно в ней обнаруживается «русская душа». Целостным осколочную структуру спектакля, набор картин и воспоминаний, делает музыка Фаустаса Латенаса (редкий случай, когда сочинение для драматического спектакля становится популярным отдельно).

«Евгений Онегин»
Фото: предоставлено организаторами
В спектакле «Дядя Ваня» - его можно увидеть 9 ноября в 19:00 – Туминас раскрывает все то чеховское, что зачастую русской сценой как бы игнорируются. Режиссер играет с жанром комедии, в котором сочинена пьеса. Видит в ней предтечу абсурдизма – это взгляд европейца на драматурга (герои говорят одно, думают другое, а делают третье). Дядя Ваня (Сергей Маковецкий), Астров (Владимир Вдовиченков), профессор Серебряков (Владимир Симонов) открывают то, о чем думают и переживают герои, импульсивно в ситуации потрясения выговаривают потаенное.

«Дядя Ваня»
Фото: предоставлено организаторами
«Царь Эдип» (его покажут 11 ноября в 19:00) — совместный проект Греции и России. Премьера спектакля состоялась в прошлом году на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра. Туминас признается, что видит в герое существенное отличие от современных лидеров, часто не испытывающих ответственности и вины за совершенное – все оправдывается. «Хочется поставить спектакль о главном — о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим», — рассказывает режиссер. Главные роли в спектакле играют Виктор Добронравов и Людмила Максакова.

«Царь Эдип»
Фото: vakhtangov.ru
8 ноября в 19:00 вахтанговцы представят спектакль по пьесе «Ветер шумит в тополях» малоизвестного в России французского драматурга Жеральда Сиблейраса. В центре пьесы – история трех чудаковатых стариков, которых играют артисты Максим Суханов, Владимир Вдовиченков и Владимир Симонов. Они ежедневно собираются на террасе дома, перебирают воспоминания прошлого, строят планы на будущие, обсуждают заевшие болячки. Драматург сталкивает остроумную «технику» построения диалогов и сложные темы – любовь, смерть, гордость, сострадание. Туминас усиливает театральность – превращает пространство сцены в «поле игры» с актерскими трюками, мгновенными перевоплощениями и сменой масок, за каждой из которых прячется болезненное предчувствие конца.
«Ветер шумит в тополях»
Фото: предоставлено организаторами
«Улыбнись нам, Господи» - спектакль в двух частях по романам Григория Кановича. В инсценировке Римаса Туминпса – это история о долгом жизненном пути стариков евреев, едущих из местечка в Вильно узнать о судьбе сына одного из них, покушавшегося на жизнь генерала губернатора. Много неожиданностей подстерегает путников. В театре говорят, что в этой истории один сюжет – дорога к детям, и один смысл – философия жизни, где каждому уготовано свое место. Спектакль сыграют 10 ноября в 19:00 (продолжительность – 3 часа 20 минут с одним антрактом).
«Улыбнись нам, Господи»
Фото: предоставлено организаторами
Завершит гастроли театра в Петербурге спектакль «Минетти» по Томасу Бернхарду — его покажут 12 ноября в 19:00. Главный герой (его играет Владимир Симонов) — загадочный актер, который рассказывает зрителю историю своей жизни. В рассказе мечты, реальные факты, вымысел переплетаются в одно представление. Мир героя – это театр во всех его проявлениях: героический, буффонный, величественный, площадной. Минетти – реальная историческая личность, один из самых известных актеров Германии XX века (собственно, пьеса была написана Бернхардом для него, в 71 год актер вышел на сцену и сыграл самого себя). Так, уже на уровне текста реальная жизнь и театральная переплетаются и рождают новую реальность.
«Минетти»
Фото: предоставлено организаторами
Анна Горбунова
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30