
Неделя Римаса Туминаса в Александринском театре: «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Ветер шумит в тополях»
Версия для печати
С 6 по 12 ноября на сцене Александринского театра – гастроли Театра им. Вахтангова: петербуржцы увидят 6 спектаклей художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Среди постановок – «золотомасочный» «Евгений Онегин» с Сергеем Маковецким в главной роли и редкие гости на питерской сцене – спектакли «Ветер шумит в тополях» и «Минетти».
Первая часть гастрольной программы вахтанговского театра – спектакли, в которых Римас Туминас перечитывает классику. 6 и 7 ноября в 19:00 покажут «Евгения Онегина», спектакль, признанный лучшим в сезоне 2012-2013 года. Эпический масштаб действия, мерность ритма, с которым перед зрителем перелистывают узнаваемые страницы «энциклопедии русской жизни» завораживает. Эта сценическая версия романа Пушкина – вдумчивый взгляд в прошлое, попытка понять судьбы известных героев, обычаи, устои, культуру и природу России. Поэтому в спектакле два Онегина: молодой, похожий на романтического героя — в исполнении Виктора Добронравова, и зрелый, подводящий итоги жизни, всматривающийся в пережитое — в исполнении Сергея Маковецкого. Но все же главной героиней становится именно Татьяна, которую играет Евгения Крегжде. Ведь именно в ней обнаруживается «русская душа». Целостным осколочную структуру спектакля, набор картин и воспоминаний, делает музыка Фаустаса Латенаса (редкий случай, когда сочинение для драматического спектакля становится популярным отдельно).

«Евгений Онегин»
Фото: предоставлено организаторами
В спектакле «Дядя Ваня» - его можно увидеть 9 ноября в 19:00 – Туминас раскрывает все то чеховское, что зачастую русской сценой как бы игнорируются. Режиссер играет с жанром комедии, в котором сочинена пьеса. Видит в ней предтечу абсурдизма – это взгляд европейца на драматурга (герои говорят одно, думают другое, а делают третье). Дядя Ваня (Сергей Маковецкий), Астров (Владимир Вдовиченков), профессор Серебряков (Владимир Симонов) открывают то, о чем думают и переживают герои, импульсивно в ситуации потрясения выговаривают потаенное.

«Дядя Ваня»
Фото: предоставлено организаторами
«Царь Эдип» (его покажут 11 ноября в 19:00) — совместный проект Греции и России. Премьера спектакля состоялась в прошлом году на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра. Туминас признается, что видит в герое существенное отличие от современных лидеров, часто не испытывающих ответственности и вины за совершенное – все оправдывается. «Хочется поставить спектакль о главном — о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим», — рассказывает режиссер. Главные роли в спектакле играют Виктор Добронравов и Людмила Максакова.

«Царь Эдип»
Фото: vakhtangov.ru
8 ноября в 19:00 вахтанговцы представят спектакль по пьесе «Ветер шумит в тополях» малоизвестного в России французского драматурга Жеральда Сиблейраса. В центре пьесы – история трех чудаковатых стариков, которых играют артисты Максим Суханов, Владимир Вдовиченков и Владимир Симонов. Они ежедневно собираются на террасе дома, перебирают воспоминания прошлого, строят планы на будущие, обсуждают заевшие болячки. Драматург сталкивает остроумную «технику» построения диалогов и сложные темы – любовь, смерть, гордость, сострадание. Туминас усиливает театральность – превращает пространство сцены в «поле игры» с актерскими трюками, мгновенными перевоплощениями и сменой масок, за каждой из которых прячется болезненное предчувствие конца.
«Ветер шумит в тополях»
Фото: предоставлено организаторами
«Улыбнись нам, Господи» - спектакль в двух частях по романам Григория Кановича. В инсценировке Римаса Туминпса – это история о долгом жизненном пути стариков евреев, едущих из местечка в Вильно узнать о судьбе сына одного из них, покушавшегося на жизнь генерала губернатора. Много неожиданностей подстерегает путников. В театре говорят, что в этой истории один сюжет – дорога к детям, и один смысл – философия жизни, где каждому уготовано свое место. Спектакль сыграют 10 ноября в 19:00 (продолжительность – 3 часа 20 минут с одним антрактом).
«Улыбнись нам, Господи»
Фото: предоставлено организаторами
Завершит гастроли театра в Петербурге спектакль «Минетти» по Томасу Бернхарду — его покажут 12 ноября в 19:00. Главный герой (его играет Владимир Симонов) — загадочный актер, который рассказывает зрителю историю своей жизни. В рассказе мечты, реальные факты, вымысел переплетаются в одно представление. Мир героя – это театр во всех его проявлениях: героический, буффонный, величественный, площадной. Минетти – реальная историческая личность, один из самых известных актеров Германии XX века (собственно, пьеса была написана Бернхардом для него, в 71 год актер вышел на сцену и сыграл самого себя). Так, уже на уровне текста реальная жизнь и театральная переплетаются и рождают новую реальность.
«Минетти»
Фото: предоставлено организаторами
Анна Горбунова
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30