
Неделя Римаса Туминаса в Александринском театре: «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Ветер шумит в тополях»
Версия для печати
С 6 по 12 ноября на сцене Александринского театра – гастроли Театра им. Вахтангова: петербуржцы увидят 6 спектаклей художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Среди постановок – «золотомасочный» «Евгений Онегин» с Сергеем Маковецким в главной роли и редкие гости на питерской сцене – спектакли «Ветер шумит в тополях» и «Минетти».
Первая часть гастрольной программы вахтанговского театра – спектакли, в которых Римас Туминас перечитывает классику. 6 и 7 ноября в 19:00 покажут «Евгения Онегина», спектакль, признанный лучшим в сезоне 2012-2013 года. Эпический масштаб действия, мерность ритма, с которым перед зрителем перелистывают узнаваемые страницы «энциклопедии русской жизни» завораживает. Эта сценическая версия романа Пушкина – вдумчивый взгляд в прошлое, попытка понять судьбы известных героев, обычаи, устои, культуру и природу России. Поэтому в спектакле два Онегина: молодой, похожий на романтического героя — в исполнении Виктора Добронравова, и зрелый, подводящий итоги жизни, всматривающийся в пережитое — в исполнении Сергея Маковецкого. Но все же главной героиней становится именно Татьяна, которую играет Евгения Крегжде. Ведь именно в ней обнаруживается «русская душа». Целостным осколочную структуру спектакля, набор картин и воспоминаний, делает музыка Фаустаса Латенаса (редкий случай, когда сочинение для драматического спектакля становится популярным отдельно).

«Евгений Онегин»
Фото: предоставлено организаторами
В спектакле «Дядя Ваня» - его можно увидеть 9 ноября в 19:00 – Туминас раскрывает все то чеховское, что зачастую русской сценой как бы игнорируются. Режиссер играет с жанром комедии, в котором сочинена пьеса. Видит в ней предтечу абсурдизма – это взгляд европейца на драматурга (герои говорят одно, думают другое, а делают третье). Дядя Ваня (Сергей Маковецкий), Астров (Владимир Вдовиченков), профессор Серебряков (Владимир Симонов) открывают то, о чем думают и переживают герои, импульсивно в ситуации потрясения выговаривают потаенное.

«Дядя Ваня»
Фото: предоставлено организаторами
«Царь Эдип» (его покажут 11 ноября в 19:00) — совместный проект Греции и России. Премьера спектакля состоялась в прошлом году на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра. Туминас признается, что видит в герое существенное отличие от современных лидеров, часто не испытывающих ответственности и вины за совершенное – все оправдывается. «Хочется поставить спектакль о главном — о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим», — рассказывает режиссер. Главные роли в спектакле играют Виктор Добронравов и Людмила Максакова.

«Царь Эдип»
Фото: vakhtangov.ru
8 ноября в 19:00 вахтанговцы представят спектакль по пьесе «Ветер шумит в тополях» малоизвестного в России французского драматурга Жеральда Сиблейраса. В центре пьесы – история трех чудаковатых стариков, которых играют артисты Максим Суханов, Владимир Вдовиченков и Владимир Симонов. Они ежедневно собираются на террасе дома, перебирают воспоминания прошлого, строят планы на будущие, обсуждают заевшие болячки. Драматург сталкивает остроумную «технику» построения диалогов и сложные темы – любовь, смерть, гордость, сострадание. Туминас усиливает театральность – превращает пространство сцены в «поле игры» с актерскими трюками, мгновенными перевоплощениями и сменой масок, за каждой из которых прячется болезненное предчувствие конца.
«Ветер шумит в тополях»
Фото: предоставлено организаторами
«Улыбнись нам, Господи» - спектакль в двух частях по романам Григория Кановича. В инсценировке Римаса Туминпса – это история о долгом жизненном пути стариков евреев, едущих из местечка в Вильно узнать о судьбе сына одного из них, покушавшегося на жизнь генерала губернатора. Много неожиданностей подстерегает путников. В театре говорят, что в этой истории один сюжет – дорога к детям, и один смысл – философия жизни, где каждому уготовано свое место. Спектакль сыграют 10 ноября в 19:00 (продолжительность – 3 часа 20 минут с одним антрактом).
«Улыбнись нам, Господи»
Фото: предоставлено организаторами
Завершит гастроли театра в Петербурге спектакль «Минетти» по Томасу Бернхарду — его покажут 12 ноября в 19:00. Главный герой (его играет Владимир Симонов) — загадочный актер, который рассказывает зрителю историю своей жизни. В рассказе мечты, реальные факты, вымысел переплетаются в одно представление. Мир героя – это театр во всех его проявлениях: героический, буффонный, величественный, площадной. Минетти – реальная историческая личность, один из самых известных актеров Германии XX века (собственно, пьеса была написана Бернхардом для него, в 71 год актер вышел на сцену и сыграл самого себя). Так, уже на уровне текста реальная жизнь и театральная переплетаются и рождают новую реальность.
«Минетти»
Фото: предоставлено организаторами
Анна Горбунова
Другие события
-
Дизайнер расскажет, как непросто развивалось искусство оформления витрин
7 сентября в Маяковке бесплатно узнаем, как на развитие витринистики влияли изменения в обществе, технологиях и потребительских предпочтениях; что определило современный облик витринного искусства; и как универмаги Galeries Lafayette, Macy’s Bergdorf Goodman, ЦУМ, Пассаж перевернули представление о торговле в мире и России.
-
День науки на Стрелке: бесплатные лекции на самые разные темы
Будет семь бесплатных лекций. Охват — от курозавров и лютоволков до мозга с точки зрения судмедэксперта; от Петербурга Пушкина и Бродского до особенностей щитовидки. И еще — научный квест. Большинство лекций 0+, но есть 16+ и 18+
-
МИСП откроет первую выставку в бывшем особняке купца Алафузова
В конце 2024 года город передал Музею искусства Петербурга XX–XXI веков здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. Осенью 2025 года музей открывает там выставку «Фрагменты эпох» из собрания музея: покажут более ста произведений живописи, скульптуры, прикладных вещей и других объектов.
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

Куда пойти 5 — 7 сентября: «Яблочный полдень» в Царском селе, «Книжный сад» и городской фестиваль-караоке
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника