Неделя Римаса Туминаса в Александринском театре: «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Ветер шумит в тополях»

Версия для печати Версия для печати

С 6 по 12 ноября на сцене Александринского театра – гастроли Театра им. Вахтангова: петербуржцы увидят 6 спектаклей художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Среди постановок – «золотомасочный» «Евгений Онегин» с Сергеем Маковецким в главной роли и редкие гости на питерской сцене – спектакли «Ветер шумит в тополях» и «Минетти».

Первая часть гастрольной программы вахтанговского театра – спектакли, в которых Римас Туминас перечитывает классику. 6 и 7 ноября в 19:00 покажут «Евгения Онегина», спектакль, признанный лучшим в сезоне 2012-2013 года. Эпический масштаб действия, мерность ритма, с которым перед зрителем перелистывают узнаваемые страницы «энциклопедии русской жизни» завораживает. Эта сценическая версия романа Пушкина – вдумчивый взгляд в прошлое, попытка понять судьбы известных героев, обычаи, устои, культуру и природу России. Поэтому в спектакле два Онегина: молодой, похожий на романтического героя — в исполнении Виктора Добронравова, и зрелый, подводящий итоги жизни, всматривающийся в пережитое — в исполнении Сергея Маковецкого. Но все же главной героиней становится именно Татьяна, которую играет Евгения Крегжде. Ведь именно в ней обнаруживается «русская душа». Целостным осколочную структуру спектакля, набор картин и воспоминаний, делает музыка Фаустаса Латенаса (редкий случай, когда сочинение для драматического спектакля становится популярным отдельно).

«Евгений Онегин»
«Евгений Онегин»

Фото: предоставлено организаторами

В спектакле «Дядя Ваня» - его можно увидеть 9 ноября в 19:00 – Туминас раскрывает все то чеховское, что зачастую русской сценой как бы игнорируются. Режиссер играет с жанром комедии, в котором сочинена пьеса. Видит в ней предтечу абсурдизма – это взгляд европейца на драматурга (герои говорят одно, думают другое, а делают третье). Дядя Ваня (Сергей Маковецкий), Астров (Владимир Вдовиченков), профессор Серебряков (Владимир Симонов) открывают то, о чем думают и переживают герои, импульсивно в ситуации потрясения выговаривают потаенное.

«Дядя Ваня»
«Дядя Ваня»

Фото: предоставлено организаторами

«Царь Эдип» (его покажут 11 ноября в 19:00) — совместный проект Греции и России. Премьера спектакля состоялась в прошлом году на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра. Туминас признается, что видит в герое существенное отличие от современных лидеров, часто не испытывающих ответственности и вины за совершенное – все оправдывается. «Хочется поставить спектакль о главном — о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим», — рассказывает режиссер. Главные роли в спектакле играют Виктор Добронравов и Людмила Максакова.

«Царь Эдип»
«Царь Эдип»

Фото: vakhtangov.ru

8 ноября в 19:00 вахтанговцы представят спектакль по пьесе «Ветер шумит в тополях» малоизвестного в России французского драматурга Жеральда Сиблейраса. В центре пьесы – история трех чудаковатых стариков, которых играют артисты Максим Суханов, Владимир Вдовиченков и Владимир Симонов. Они ежедневно собираются на террасе дома, перебирают воспоминания прошлого, строят планы на будущие, обсуждают заевшие болячки. Драматург сталкивает остроумную «технику» построения диалогов и сложные темы – любовь, смерть, гордость, сострадание. Туминас усиливает театральность – превращает пространство сцены в «поле игры» с актерскими трюками, мгновенными перевоплощениями и сменой масок, за каждой из которых прячется болезненное предчувствие конца.

«Ветер шумит в тополях»
«Ветер шумит в тополях»

Фото: предоставлено организаторами

«Улыбнись нам, Господи» - спектакль в двух частях по романам Григория Кановича. В инсценировке Римаса Туминпса – это история о долгом жизненном пути стариков евреев, едущих из местечка в Вильно узнать о судьбе сына одного из них, покушавшегося на жизнь генерала губернатора. Много неожиданностей подстерегает путников. В театре говорят, что в этой истории один сюжет – дорога к детям, и один смысл – философия жизни, где каждому уготовано свое место. Спектакль сыграют 10 ноября в 19:00 (продолжительность – 3 часа 20 минут с одним антрактом).

«Улыбнись нам, Господи»
«Улыбнись нам, Господи»

Фото: предоставлено организаторами

Завершит гастроли театра в Петербурге спектакль «Минетти» по Томасу Бернхарду — его покажут 12 ноября в 19:00. Главный герой (его играет Владимир Симонов) — загадочный актер, который рассказывает зрителю историю своей жизни. В рассказе мечты, реальные факты, вымысел переплетаются в одно представление. Мир героя – это театр во всех его проявлениях: героический, буффонный, величественный, площадной. Минетти – реальная историческая личность, один из самых известных актеров Германии XX века (собственно, пьеса была написана Бернхардом для него, в 71 год актер вышел на сцену и сыграл самого себя). Так, уже на уровне текста реальная жизнь и театральная переплетаются и рождают новую реальность.

«Минетти»
«Минетти»

Фото: предоставлено организаторами

Анна Горбунова
 

Опубликовано 26 октября 2017, 14:12

Другие события

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>