Самайн – кельтский праздник урожая и одновременно Новый год – праздник, который начинался в таинственную ночь с 31 октября на 1 ноября и праздновался несколько дней. Позже праздник трансформировался в Хэллоуин — но не перестал быть отличным поводом собраться с друзьями послушать фолк и потанцевать. Как и день святого Патрика, Самайн для всех неравнодушных к кельтской культуре является обязательным для посещения. Рассказываем, где его справить – чтуь заранее – в Петербурге.
В последнее десятилетие интерес к культуре кельтов у нас на подъеме. С начала 90-х стали появляться музыкальные коллективы, исполняющие кельтскую музыку, потом возникли первые танцевальные школы, в которых начали преподавать ирландские и шотландские танцы. И стали везде устраивать по случаю Самайна (и Дня святого Патрика) концертные мероприятия.
Самый крупный «Большой Самайн 2017» в этом году состоится в «Зале Ожидания». Там выступят легендарный волынщик Paddy Keenan в сопровождении российского ансамбля, бретонская музыка эпохи fallout прозвучит в исполнении группы Breizh-Nov, сыграют московские звезды бал-фолка Melomel, коллективы «Ловец Духов» и «Последний шиллинг», а «Минус Трели» сыграют специальный живой этно-диско-сет в честь юбилея группы. Плюс – танцевальные школы Петербурга и гости. Начало программы в 17.00.
В клубе Fish Fabrique Nouvelle праздник Самайн будут отмечать с лабораторией звука Spiritual Seasons, которая представит новые скандинавско-кельтские эксперименты. Это будет не обычный концерт, а настоящая антология скандинавской музыки, начиная с далекой эры викингов и до сегодняшних лайн-апов фолк-фестивалей в Скандинавии. Тут вас ждут поток танцевального драйва и пригоршня суровых скандинавских баллад, охапка кельтских сказочных историй и старинные мелодии севера, средневековая лирика и заводная ирландская музыка. Начало в 20.00.
В клубе The Place 29 октября тоже состоится праздничный концерт, на сцену здесь выйдут: Celtic City Experience, Celtic City Trad., Tam Lin и Celtic City Orchestra. Вас ждут: весёлая танцевальная музыка, любимые группы, играющие Ирландию, танцевальные мастер-классы, выступления самых известных танцевальных школ и ансамблей, солистки Степ-шоу Яны Космачевой, волшебная скрипка Елены Ведайко, а также красивейшие старинные ирландские песни и мастер-класс по ирландским танцам. Начало в 18.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
Статьи
-
16 января 2025, 19:29