СХТ выпускает спектакль «Заводной апельсин»

Версия для печати Версия для печати

Социально-художественный театр (СХТ) выпускает премьеру «Заводной апельсин» по бестселлеру Энтони Берджесса. В спектакле режиссера Павла Панкова ключевым становится вопрос о свободе личности и выбора.

«Заводной апельсин» – жестокий, но правдивый роман англичанина Энтони Берджесса, в котором автор пытался зафиксировать самые важные, но драматичные воспоминания жизни: нападение на жену, смерть ребенка, тяжелую депрессию. Роман стал бестселлером, а экранизация Стенли Кубрика – классикой мирового кино.

Павел Панков с командой Социально-художественного театра пытаются воссоздать на сцене жутковатую атмосферу общества «заводных игрушек» – людей, подчиненных политической, экономической системе, чужому влиянию. Главный герой, преступник Алекс, играет в игры с системой, в начале еще может сохранить идентичность личности — но сам же отказывается от нее. Главным вопросом, признается режиссер, для него становится вопрос о свободе и парадоксе выбора.

Премьеру можно увидеть 27 октября в 20:00 в комнате, 91 – камерной сцене «Балтийского дома». Подробнее о спектакле – в группе театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 23 октября 2017, 13:52

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>