Петербуржцам расскажут, как нарушать законы химии и об анатомии кентавра
Версия для печати«Фестиваль ну тоже науки» придумала ассоциация независимых исследователей, которые любят познавать мир и... шутить. Они рассказывают публике о «необычных и смешных гипотезах и объяснениях известных фактов». Первое событие такого формата прошло в Москве в мае 2017 года, но вот-вот грядёт первый петербургский фестиваль. Его можно будет посетить 29 октября в холле отеля «Москва».
В программе – восемь лекций, как абсолютно пародийных, так и серьёзных, но с долей юмора. Военный историк Клим Жуков, например, будет читать доклад на тему «В-натуре-бытие, как результат синтеза Авось-бытия и Небось-бытия», а российско-американский кристаллограф Артём Оганов расскажет, как нарушать законы химии. Среди других участников конференции – астроном Мария Боруха, биолог Александр Ефремов, лингвист Светлана Бурлак.
Самые любопытные, по мнению «Фонтанки», доклады прочитают биологи Станислав Дробышевский и Екатерина Виноградова. Дробышевский (помимо работы в МГУ имени Ломоносова, он является бессменным редактором портала «Антропогенез.ру») расскажет об «анатомии кентавра» – причудливых существах, которые появились бы на свет, если бы «эволюция сделала чуть другой поворот». Виноградова (является доцентом СПбГУ, а также координирует сообщество «Учёные против лженауки») объяснит, почему человека не обязательно нужно считать венцом эволюции.
Вход для зрителей в лекционный холл будет открыт с 12.00 до 13.00. Адрес отеля – площадь Александра Невского, 2. Подробности можно узнать в группах «ВКонтакте» и Facebook .
Событие бесплатное, но обязательно надо зарегистрироваться на сайте фестиваля.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
-
«К черту подробности!»: библиотека «Екатерингофская» открывает цикл бесплатных лекций по «увлекательной прокачке читательских навыков»
17 января в библиотеке «Екатерингофская» стартует новый лекционный цикл под названием «К черту подробности!». Библиотекари предлагают «увлекательную прокачку читательских навыков», а также пополнить «копилку полезных хитростей» и завести «личный словарик книжного эксперта». Первая лекция называется «Зачем литературе премии». Бесплатно. 16+
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
Куда пойти 17–19 января: День рождения «Порядка слов», велопарад Дедов Морозов, «Сказки и не только»
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
06 января 2025, 21:36