Петербуржцам расскажут, как нарушать законы химии и об анатомии кентавра

Версия для печати Версия для печати

«Фестиваль ну тоже науки» придумала ассоциация независимых исследователей, которые любят познавать мир и... шутить. Они рассказывают публике о «необычных и смешных гипотезах и объяснениях известных фактов». Первое событие такого формата прошло в Москве в мае 2017 года, но вот-вот грядёт первый петербургский фестиваль. Его можно будет посетить 29 октября в холле отеля «Москва».

В программе – восемь лекций, как абсолютно пародийных, так и серьёзных, но с долей юмора. Военный историк Клим Жуков, например, будет читать доклад на тему «В-натуре-бытие, как результат синтеза Авось-бытия и Небось-бытия», а российско-американский кристаллограф Артём Оганов расскажет, как нарушать законы химии. Среди других участников конференции – астроном Мария Боруха, биолог Александр Ефремов, лингвист Светлана Бурлак.

Самые любопытные, по мнению «Фонтанки», доклады прочитают биологи Станислав Дробышевский и Екатерина Виноградова. Дробышевский (помимо работы в МГУ имени Ломоносова, он является бессменным редактором портала «Антропогенез.ру») расскажет об «анатомии кентавра» – причудливых существах, которые появились бы на свет, если бы «эволюция сделала чуть другой поворот». Виноградова (является доцентом СПбГУ, а также координирует сообщество «Учёные против лженауки») объяснит, почему человека не обязательно нужно считать венцом эволюции.

Вход для зрителей в лекционный холл будет открыт с 12.00 до 13.00. Адрес отеля – площадь Александра Невского, 2. Подробности можно узнать в группах «ВКонтакте» и Facebook .

Событие бесплатное, но обязательно надо зарегистрироваться на сайте фестиваля.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 23 октября 2017, 12:47

Другие события

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске

Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.

Статьи

>