Несмотря на шквальную популярность и статус супервостребованного эстрадного гастролера, Елена Ваенга старается не забывать о своем страстном увлечении драматическим театром. Вот уже 10-й сезон подряд вместе со своим бывшим однокурсником, актером Андреем Родимовым играет спектакль, поставленный Катей Шимилевой по известной пьесе «Свободная пара» итальянского драматурга Дарио Фо. На каждом спектакле Ваенга и Родимов много импровизируют, уходя и от текста пьесы, что очень нравится поклонникам певицы и актрисы.
Накануне спектакля певица ответила на наши вопросы.
- Елена, в конце апреля доктора запретили вам петь из-за механического повреждения связок. К счастью, все зажило быстрей, чем поначалу предсказывали. И вот вы возвращаетесь на сцену… Почему же решили вернуться сначала на театральные подмостки, а потом уже к песенным концертам?
- Все очень просто. Изначально мне доктора запретили петь, но я долго без сцены не проживу, и поэтому решила: если не петь, то хотя бы играть буду! А когда потом уже врачи и петь разрешили, то я добавила в свой график четыре концерта в июне, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Казани… Но главное, я люблю театр, мне нравится играть этот спектакль. Все очень просто.
- Предыдущий спектакль вы играли в начале февраля. Стало быть, уже четыре месяца прошли… Вы «запросто» переносите такие паузы?
- А что тут такого? Что тут репетировать? Все давно отрепетировано, у нас же не премьера. Это все равно что мне начать репетировать песню «Курю». Другое дело, что режиссер спектакля Катя Шимилева всегда хочет что-то доделать, «довести до ума», но этот процесс занимает в день спектакля обычно 10-15 минут.
- Сколько спектакль «Свободная пара» вы уже сыграли?
- Ей Богу, не подсчитывала. Но не пятьдесят спектаклей – точно. Меньше… Двадцать пять – от силы.
-Я знаю нескольких ваших поклонниц, которые были на всех (или почти на всех ваших спектаклях) и удивляюсь, что всякий раз они находят что-то новое…
- А что тут удивляться! В Театре Акимова есть спектакль «Деревенская жена», на который я ходила, врать не буду, пять раз. И шестой – пойду. Хотя даже не могу сказать, почему… Ну вот, нравится мне, и всё. Легкие, смешные спектакли не надоедают. Я бы и на «Таксиста» еще раза два сходила. Боже упаси, я не сравниваю с фильмами «Покровские ворота» и «Гараж», но их можно смотреть бесконечно. Нравятся фразы, нравится текст автора. И когда мне люди говорят, что я, мол, отсебятину несу, то они ошибаются. Вначале говорю текст автора, а потом добавляю свой. Я импровизирую «сверху», а не на текст, если так можно выразиться.
- Как вы думаете, в вашем спектакле еще есть потенциал?
- Коротко отвечу – да.
- Это не шутка, что вас приглашают с этим спектаклем на Бродвей?
- Да, в мае следующего года. Сама не верю до конца. Какой точно зал, это нужно у организаторов гастролей поточней спросить. Честно говоря, мне все равно, какой зал – это же Бродвей! А вот в Петербурге мой любимый театральный зал - Театр эстрады. ДК имени Ленсовета (там был предыдущий спектакль) – замечательное место, но больше играть там никогда не буду, потому что для меня – это все-таки концертная площадка, а не театральная. А Театр имени Райкина – камерный, хотя и вмещает 500 человек, есть в этом зале что-то особенное, это факт.
Михаил Садчиков
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа