Фёдор Бирючев разольёт со сцены море

Версия для печати Версия для печати

25 октября на «Эрарта-сцене» состоится презентация альбома By The Sea пианиста и композитора-неоклассика Фёдора Бирючева. Но одним роялем дело не ограничится – автор представит новые работы в сопровождении струнных инструментов.

Бирючев — пианист и композитор современной классической музыки, обладатель международных наград, среди которых звание лауреата Международного фестиваля искусств в итальянской Феррьере. Стиль в котором работает пианист — неоклассика XXI века. Это сочетание, с одной стороны — мелодичность и наполненность классического наследия, с другой — свобода выражения и лёгкость восприятия современной музыки. Так и на его концертах. С одной стороны, их отличает академическая утонченность и аккуратность, с другой — экспрессивная подача и сильная энергетика.

 

Вышедший в прошлом году Breath Of Love заставил говорить о Бирючеве как об одном из самых ярких представителей современной российской академической музыки. Его второй альбом By The Sea – новая ступень в творчестве композитора. Наряду с нежными и глубоко лиричными композициями здесь присутствуют экспрессивные и драматичные произведения. Всего на пластинке десять произведений – сольные фортепианные и пьесы в сопровождении струнных.

«В своем новом альбоме я обратился к морю как к явлению, которое тесно и глубоко связано со мной ещё с детства, ведь я вырос в городе на берегу моря, – рассказывает Фёдор. – Море всегда вдохновляло художников и писателей: глядя на работы Айвазовского, поражаешься красоте его видения и мастерству передачи настроений, читая Грина и Жюля Верна, попадаешь в мир ярких сюжетов, романтики и фантастических приключений... Приходить к морю – это во многом, мне кажется, возвращаться к самому себе, в этом смысле природа и музыка суть одно. Для меня море — это и умиротворение, и разбушевавшаяся стихия, и воспоминания, и будоражащая воображение тайна. Именно поэтому новые композиции получились такими разными по настроению. Каждая из них – отдельная история, которую мне довелось услышать».

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 18 октября 2017, 12:44

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>