
Вася Обломов расскажет о долгой несчастливой жизни

20 октября в клубе Gestalt с сольным концертом и материалом новой пластинки выступит Вася Обломов. Это его песнями заканчиваются обе части фильма «ДухLess», и по его текстам будущие филологи пишут дипломные работы. Есть мнение, что лет через сто по ним можно будет изучать историю России начала двадцать первого века.
Вася Обломов — рэп-проект лидера группы «Чебоза» Василия Гончарова, который специализируется на иронической сатире (все помнят хит «Еду в Магадан»?). Три года назад он участвовал в телевизионном проекте «Господин хороший» — продолжении «Гражданина поэта», где вместе с Михаилом Ефремовым и Дмитрием Быковым он создавал музыкальные номера по новостям прошедшей недели.
Вася Обломов вообще быстро реагирует на происходящее – в прошлом декабре по свежим новостям о смертельных отравлениях россиян написал песню «Боярышник» и снял на нее клип. Композиция вошла в альбом «Долгая и несчастливая жизнь», который вышел в этом году. Там собраны 16 песен, большей частью представляющих собой сатирический портрет современного российского общества. Композиция «Жить всегда», записанная при участии Глеба Самойлова (The Matrixx) рассказывает, например, о политических репрессиях в СССР. Песня Memento mori была написана специально для фильма «Духless 2».
«Там в конце герой выходит на митинг, говорит: «У меня есть мечта». Я написал текст, предположив, как бы могла звучать его речь», — поясняет идею песни Василий. – А песня «Живи» была написана специально для фильма «Призрак» и звучит во время титров, где её исполняют маленький мальчик и взрослый мужчина. Поскольку она нигде больше не выходила, я решил её перезаписать уже в своём исполнении и выпустить».
В клипах Обломова, кстати, кто только не снимался – Баста, Сергей Шнуров, Ксения Собчак, Гарик Сукачев, Леонид Парфенов, Михаил Ефремов и другие известные деятели шоу-бизнеса. Любят.
«Мы предаем друзей и стараемся этого не замечать, когда не надо – мы говорим, когда надо, предпочитаем молчать… Мы не любим подобных себе, мы не любим других. Нам не нравится время и наличие в нем нас самих…». Бродского чуете? Вас ожидает деструктивная критика болезненных аспектов российской действительности, издевательская общественно-политическая сатира, грустные размышления о сегодняшнем, лучшие номера проекта «Господин Хороший» и песни с нового альбома.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
Исследователи «капиталистического романтизма» представят свою книгу
В девяностые-нулевые постсоветское пространство охватил капиталистический романтизм, или капром: появились «стекляшки» бизнес-центров, причудливые здания ж/д вокзалов и пенсионных фондов, богатые декором жилые комплексы. 13 сентября в книжном магазине «Порядок слов» осмыслим, «что это было» — китч или ностальгия по прошлому, уродство или жажда индивидуальности. И ознакомимся с книгой издательства TATLIN «Круги капрома». Вход свободный 18+
-
Добрососедский фестиваль «Коломна фест»: лекции, выставки, спектакли и многое другое
Обитатели Коломны (от просто жителей до разных организаций) затеяли такой добрососедский фестиваль, что прямо хочется стать жителем этого района, который иногда называют «Монмартром Петербурга». Но, чтобы посетить фестиваль, жить там вовсе необязательно: 13 сентября ждут всех. В программе — концерты, выставки, мастер-классы, спектакли и много вкусного. Очень многие события – бесплатные. Есть события 0+, есть 14+.
-
В Маяковке расскажут, как мода стала «цифровой» и как она меняет традиционную
Виртуальные примерочные — далеко не единственный пример того, как мода осваивает «цифру». О том, как проходят цифровые показы мод, как дизайнеры и модные дома сотрудничают с игровыми платформами и о многим другом 13 сентября расскажет дизайнер Никита Зелепухин. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50