
В программе фестиваля ARTs for heARTs, который пройдет 22 октября на Новой сцене Александринки, собраны разные виды искусств: от современной фотографии до перформанса. Организаторы – благотворительные фонды «Альма-Матер» и «Шаг навстречу» – придумали фестиваль, чтобы поддержать проект «Театр детям». Это комплексная программа, которая дает возможность детям-сиротам не просто знакомиться с театральным искусством, но социализироваться через театр. Дети занимаются с педагогами, вместе с ними ставят спектакли и знакомятся с профессиональным театром. Все деньги от продажи билетов на ARTs for heARTs организаторы направят на реализацию программы.
Фестиваль откроется в 22 октября в 12:00. Весь день на Новой сцене будут работать две фотовыставки. Святослав Дозморов, известный петербургский фотохудожник, представит проект «Мыслеформы», в котором фотография становится средством созерцания и постижения окружающего мира. Второй фотограф – Анна Останина тоже занимается исследованием и наблюдением, но наблюдением истории: в проекте «Дыхание времени» собраны снимки пяти величественных европейских замков, жизнь которых фиксирует Останина. Фотографии выполнены в сложной технике: автор использует гуммимасляную печать и перенос эмульсии на архивную хлопковую бумагу.
В 14:30 пройдет встреча с модельером Янисом Чамалиди. Создатель собственного модного дома и постоянный участник московской недели моды, расскажет слушателям о том, как создание образа помогает женщине выразить собственную индивидуальность.
В 16:00 зрители фестиваля услышат сочинения Шопена, Чайковского и Скрябина в исполнении участника «Дягилевского фестиваля», пианиста Риада Мамедова. Открытый концерт из двух отделений будет идти до 17:30. Параллельно концерту пройдет творческая встреча с писателем Дмитрием Миропольским, автором популярного приключенческого романа «Тайна трех государей».
В 17:30 стартует двухчасовой мастер-класс режиссера Михаила Патласова. Один из главных практиков социального театра на российской сцене расскажет о прошлых и настоящих театральных техниках, которые помогают зрителю и участнику действия пережить новый опыт и научиться лучше понимать устройство современного общества.
Финальным и главным событием фестиваля станет премьера перформанса греческого режиссера Владимироса Николоузоса. В спектакле «Аврора» задействована всего одна актриса – Электра Николоузоу. Ее героиня – женщина-демон, которая одновременно существует в двух измерениях: реальном мире и грезе. Через дробный текст и сложную пластическую партитуру роли актриса обращается к зрителю, «чтобы напомнить о потерянной вере и через нее искоренить застой современной эпохи». Спектакль начнется в 20:00 и продлится один час.
Подробнее познакомиться с программой фестиваля ARTs for hearts можно на сайте события.
Анна Горбунова
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30