
Максим Диденко выпускает в Петербурге спектакль по «Собачьему сердцу»
Версия для печати
20 октября в «Приюте комедианта» состоится премьера «Собачьего сердца» Максима Диденко. Главные роли в спектакле по повести Булгакова сыграют Николай Чиндейкин и Валерий Кухарешин.
Новость о грядущей премьере «Собачьего сердца» Максима Диденко напрашивается на жанр «5 причин, почему это стоит увидеть». Во-первых, один из самых востребованных режиссеров страны в год 100-летия революции ставит второй спектакль, в котором пытается разобраться, много ли общего между нами и теми, кто совершил исторический переворот.
В первой премьере – спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», только что представленном в Музее Москвы, зритель становится вовлеченным свидетелем происходящего. От того, какие эпизоды и в какой последовательности увидит публика (спектакль сочинен в жанре «бродилки»), зависит, какое представление о происходящем, о революции сложится. Как, собственно, и в случае автора знаменитой книги Джона Рида, наблюдавшего за ходом событий.
В спектакле «Собачье сердце» диспозиция сцена-зал не нарушается. Зритель наблюдает за тем, как на сцене разворачивается история научной революции профессора Преображенского, блестящего хирурга, который сумел трансплантировать человеческий гипофиз собаке и, по сути, создал новое живое существо. Пес Шарик превратился в человека Шарикова.

Фото: предоставлено организаторами
Но Диденко снова экспериментирует с соединением языков разных видов искусства. Здесь одним из ключевых становится кино. Режиссер признается, что прием подсказывает сам материал: знаменитый фильм Бортко по повести Булгакова и образ профессора Преображенкого, созданный Евгением Евстигнеевым, превратились в часть культурного кода советского человека. Диалог с уже высказанным неизбежен.
Диденко собирает блестящую постановочную команду. Над инсценировкой вместе с режиссером работает драматург Константин Федоров, за сценографию и костюмы отвечает художник Галя Солодовникова, за сценическое движение – хореограф Владимир Варнава, музыку – композитор Владимир Раннев.
Впечатляет и выбор актеров, которых Диденко пригласил специально для премьеры. Роль профессора Преображенского репетируют сразу два народных артиста России – Николай Чиндяйкин и Валерий Кухарешин. Шарикова будут играть два ярких и абсолютно непохожих питерских актера: взвинченный и пружинистый Илья Дель (он уже играл главную роль в спектакле Диденко «Ленька Понтелеев» в ТЮЗе) и пластичный Филипп Дьячков, актер «Этюд-театра», исключительно владеющий техникой актерского перевоплощения.
Премьерные показы пройдут 20 октября в 19:00, 21 и 22 октября – в 13:00 и 19:00. Продолжительность – 2 часа 30 минут с антрактом.
Анна Горбунова
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30