Максим Диденко выпускает в Петербурге спектакль по «Собачьему сердцу»

Версия для печати Версия для печати

20 октября в «Приюте комедианта» состоится премьера «Собачьего сердца» Максима Диденко. Главные роли в спектакле по повести Булгакова сыграют Николай Чиндейкин и Валерий Кухарешин.

Новость о грядущей премьере «Собачьего сердца» Максима Диденко напрашивается на жанр «5 причин, почему это стоит увидеть». Во-первых, один из самых востребованных режиссеров страны в год 100-летия революции ставит второй спектакль, в котором пытается разобраться, много ли общего между нами и теми, кто совершил исторический переворот.

В первой премьере – спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», только что представленном в Музее Москвы, зритель становится вовлеченным свидетелем происходящего. От того, какие эпизоды и в какой последовательности увидит публика (спектакль сочинен в жанре «бродилки»), зависит, какое представление о происходящем, о революции сложится. Как, собственно, и в случае автора знаменитой книги Джона Рида, наблюдавшего за ходом событий.

В спектакле «Собачье сердце» диспозиция сцена-зал не нарушается. Зритель наблюдает за тем, как на сцене разворачивается история научной революции профессора Преображенского, блестящего хирурга, который сумел трансплантировать человеческий гипофиз собаке и, по сути, создал новое живое существо. Пес Шарик превратился в человека Шарикова.



Фото: предоставлено организаторами

Но Диденко снова экспериментирует с соединением языков разных видов искусства. Здесь одним из ключевых становится кино. Режиссер признается, что прием подсказывает сам материал: знаменитый фильм Бортко по повести Булгакова и образ профессора Преображенкого, созданный Евгением Евстигнеевым, превратились в часть культурного кода советского человека. Диалог с уже высказанным неизбежен.
Диденко собирает блестящую постановочную команду. Над инсценировкой вместе с режиссером работает драматург Константин Федоров, за сценографию и костюмы отвечает художник Галя Солодовникова, за сценическое движение – хореограф Владимир Варнава, музыку – композитор Владимир Раннев.

Впечатляет и выбор актеров, которых Диденко пригласил специально для премьеры. Роль профессора Преображенского репетируют сразу два народных артиста России – Николай Чиндяйкин и Валерий Кухарешин. Шарикова будут играть два ярких и абсолютно непохожих питерских актера: взвинченный и пружинистый Илья Дель (он уже играл главную роль в спектакле Диденко «Ленька Понтелеев» в ТЮЗе) и пластичный Филипп Дьячков, актер «Этюд-театра», исключительно владеющий техникой актерского перевоплощения.

Премьерные показы пройдут 20 октября в 19:00, 21 и 22 октября – в 13:00 и 19:00. Продолжительность – 2 часа 30 минут с антрактом.

Анна Горбунова

Опубликовано 12 октября 2017, 10:48

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>