Максим Диденко выпускает в Петербурге спектакль по «Собачьему сердцу»
Версия для печати20 октября в «Приюте комедианта» состоится премьера «Собачьего сердца» Максима Диденко. Главные роли в спектакле по повести Булгакова сыграют Николай Чиндейкин и Валерий Кухарешин.
Новость о грядущей премьере «Собачьего сердца» Максима Диденко напрашивается на жанр «5 причин, почему это стоит увидеть». Во-первых, один из самых востребованных режиссеров страны в год 100-летия революции ставит второй спектакль, в котором пытается разобраться, много ли общего между нами и теми, кто совершил исторический переворот.
В первой премьере – спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», только что представленном в Музее Москвы, зритель становится вовлеченным свидетелем происходящего. От того, какие эпизоды и в какой последовательности увидит публика (спектакль сочинен в жанре «бродилки»), зависит, какое представление о происходящем, о революции сложится. Как, собственно, и в случае автора знаменитой книги Джона Рида, наблюдавшего за ходом событий.
В спектакле «Собачье сердце» диспозиция сцена-зал не нарушается. Зритель наблюдает за тем, как на сцене разворачивается история научной революции профессора Преображенского, блестящего хирурга, который сумел трансплантировать человеческий гипофиз собаке и, по сути, создал новое живое существо. Пес Шарик превратился в человека Шарикова.
Фото: предоставлено организаторами
Но Диденко снова экспериментирует с соединением языков разных видов искусства. Здесь одним из ключевых становится кино. Режиссер признается, что прием подсказывает сам материал: знаменитый фильм Бортко по повести Булгакова и образ профессора Преображенкого, созданный Евгением Евстигнеевым, превратились в часть культурного кода советского человека. Диалог с уже высказанным неизбежен.
Диденко собирает блестящую постановочную команду. Над инсценировкой вместе с режиссером работает драматург Константин Федоров, за сценографию и костюмы отвечает художник Галя Солодовникова, за сценическое движение – хореограф Владимир Варнава, музыку – композитор Владимир Раннев.
Впечатляет и выбор актеров, которых Диденко пригласил специально для премьеры. Роль профессора Преображенского репетируют сразу два народных артиста России – Николай Чиндяйкин и Валерий Кухарешин. Шарикова будут играть два ярких и абсолютно непохожих питерских актера: взвинченный и пружинистый Илья Дель (он уже играл главную роль в спектакле Диденко «Ленька Понтелеев» в ТЮЗе) и пластичный Филипп Дьячков, актер «Этюд-театра», исключительно владеющий техникой актерского перевоплощения.
Премьерные показы пройдут 20 октября в 19:00, 21 и 22 октября – в 13:00 и 19:00. Продолжительность – 2 часа 30 минут с антрактом.
Анна Горбунова
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29