С 5 октября в кинотеатрах начнут показывать самый ожидаемый фильм года, продолжение культового «Бегущего по лезвию», классики киберпанка. К моде на возвращение старых сюжетов все уже давно привыкли; новые «Звездные войны» или «Безумный Макс» перестали удивлять. Но даже на этом фоне камбек великого фильма восьмидесятых – событие планетарного масштаба. Мало какая лента так повлияла на культуру в широком смысле, моду, стиль, музыку, представления о будущем, технологии, как экранизация романа Филипа Дика.

Создатель оригинального «Бегущего» Ридли Скотт выступил здесь только в качестве продюсера. Режиссером же стал Дени Вильнёв, автор эстетских детективов и триллеров вроде «Врага» с Джейком Джилленхоллом. Фигура тоже одиозная.

Сюжет нового «Бегущего» – продолжение действия оригинальной ленты. Спустя годы после событий первого фильма, его главный герой, Рик Декард (его играет тот же Харрисон Форд), скрывается от властей и начинает бороться со злом. При помощи нового героя, офицера полиции, которого играет самый киберпанковый и сумрачный актер современного Голливуда, Райан Гослинг.

 

Но, конечно, выше всего планка в новом «Бегущем» ставится по части визуального решения. Оператору Роджеру Дикинсу, постоянному соавтору Вильнева и братьев Коэн, не позавидуешь. Именно его работу будут сравнивать с тем, что делал в ленте 1982 года Джордан Кроненвет. С его дождями, сумраком, закоулками и неоновыми огнями. С другой стороны, воспроизводить этот стиль за прошедшие тридцать с лишним лет научились многие. Наверняка, умеет это и Дикинс. Другое дело, что на простом копировании он, хочется верить, не остановится.

Иван Чувиляев

Опубликовано 29 сентября 2017, 12:43

Другие события

Куда пойти 20 — 22 мая: «Ночь музеев», поэтический баттл у Эрмитажа и праздник с миллионом тюльпанов

Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.

Статьи

>