
Hidden Orchestra активирует новое городское пространство

30 сентября, в день активации первой очереди нового современного городского пространства «Порт Севкабель» (Кожевенная линия В.О., 40), в одном из исторических цехов бывшего завода Siemens & Halske, национализированного большевиками в 1918 году, в рамках Недели Стрелки состоится концерт британского проекта Hidden Orchestra.
Известный ранее, как Joe Acheson Quartet, Hidden Orchestra создает эмоциональную музыку нового поколения. Нынешний проект шотландского мульти-инструменталиста Джо Эйчесона был образован 7 лет назад и творит на сцене живую импровизационную музыку на стыке джаза и электроники. Хотя иногда там проскальзывают даунтемпо и трип-хоп, а порой даже фолк и психоделия. Большинство музыкантов оркестра получили академическое образование и играют сразу на нескольких музыкальных инструментах. Их первая пластинка Night Walks (2010) получила звание «Альбом месяца» от BBC Radio 1, а после выпуска Archipelago (2012) группа утвердилась в статусе звезд современного электронно-акустического джаза. Эстетика выступлений Hidden Orchestra напоминает хороший кинематограф, где мелькает множество различных музыкальных традиций.
В Петербурге они представят специальную аудио-визуальную программу, основанную на материале их нового альбома Dawn Chorus. Этот экспериментально-абстрактный альбом с использованием полевых записей («звуки природы» – их любимая тема), записанный по всему миру пытается стать мостиком между живой природой и современной музыкальной культурой.
В качестве суппорта «на кабель наступит» еще и петербургский Super Collection Orchestra. Этот молодой free-pop коллектив, состоящий из мультиинструменталистов, тоже смешивающих всевозможные стили в один музыкальный кулер. «Free-pop – это поп-песни с импровизационной основой», – объясняют они свою стилистику. Репертуар оркестра состоит из наполовину готовых песен, а наполовину – из импровизаций, возникновение которых сами они предсказать заранее не могут.
Ну, и напоследок – с 30 сентября по 7 октября «Порт Севкабель» станет доступен для прогулок горожан и гостей города: проект открывает территорию для променадов, благоустроенную набережную с прекрасным видом на залив, event-площадку и фудкорт.
Начало в 21.00. Вход – бесплатный, по регистрации.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50