Поэму про крещенские купания покажут в кино

Версия для печати Версия для печати

28 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Прорубь» – примечательный случай в кинопрокате. Вообще-то это чистое искусство: режиссер Андрей Сильвестров перенес на экран своего рода драму в стихах поэта Андрея Родионова. Сюжет искать не стоит: вся Россия купается в ледяной проруби и изъясняется рифмованными строчками.

С точки зрения визуальной, лента правда интересна и даже совершенна: Сильвестров мастер играть с разными техниками, приемами и медиа. Это он, например, переснимал «Волгу-Волгу», вернее, вклеивал в каждый кадр голову художника-трикстера Владислава Мамышева-Монро. С текстами тоже играл – много лет работает над серией картин «Бирмингемский орнамент», в которых превращает в видеозарисовки тексты живого классика литературы и современного искусства Юрия Лейдермана.

Здесь же режиссер палит из всех орудий: совмещает сказку и теленовости, стихи и актуальные шуточки, Михаила Ефремова и безвестных статистов. Получается действительно выпуклый портрет современной России.

 

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 22 сентября 2017, 13:46

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>