Поэму про крещенские купания покажут в кино

Версия для печати Версия для печати

28 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Прорубь» – примечательный случай в кинопрокате. Вообще-то это чистое искусство: режиссер Андрей Сильвестров перенес на экран своего рода драму в стихах поэта Андрея Родионова. Сюжет искать не стоит: вся Россия купается в ледяной проруби и изъясняется рифмованными строчками.

С точки зрения визуальной, лента правда интересна и даже совершенна: Сильвестров мастер играть с разными техниками, приемами и медиа. Это он, например, переснимал «Волгу-Волгу», вернее, вклеивал в каждый кадр голову художника-трикстера Владислава Мамышева-Монро. С текстами тоже играл – много лет работает над серией картин «Бирмингемский орнамент», в которых превращает в видеозарисовки тексты живого классика литературы и современного искусства Юрия Лейдермана.

Здесь же режиссер палит из всех орудий: совмещает сказку и теленовости, стихи и актуальные шуточки, Михаила Ефремова и безвестных статистов. Получается действительно выпуклый портрет современной России.

 

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 22 сентября 2017, 13:46

Другие события

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое

В июньском обзоре новых альбомов от музыкального продюсера Дениса Рубина — масштабное возвращение Kula Shaker, альбом Foals в усеченном составе, прервавшая долгое молчание Regina Spektor, очередной шедевр не для всех от Perfume Genius, спонтанная акустика «Обе Две» и идеальный летний альбом Антохи МС

Статьи

>