
Российские звуковые экспериментаторы представят трибьют Дэвиду Линчу

Живой двухсерийный эксперимент состоится 26 сентября в Angleterre Cinema Lounge. Презентация «David Lynch Tribute Electricity: Живой эксперимент в кино» пройдет в кинотеатре, поскольку организаторы действа справедливо считают, что музыку, посвящённую Линчу, лучше слушать сидя в кресле кинозала.
Отметивший 70-летие американский режиссер-сюрреалист говорил: «Наша жизнь – гигантский многосерийный фильм, мы его проживаем и ищем ключ, разгадку, систему, закономерность. В этом размышлении работают и сознание, и интуиция. Так прекрасно, когда человек размышляет!».
Нынешний год – год возвращения на экраны культового сериала Twin Peaks. Фильм, который изменил не только историю телесериалов и историю кино вообще, но и поменял мировоззрение довольно обширной части человечества. Но до недавних пор мало кто знал, что Дэвид Линч выпускает экспериментальные пластинки, а над звукорядом своих картин предпочитает работать лично.
Главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик Антон Долин, уже знакомый с проектом, говорит: «Там все очень прихотливо и концептуально – каждый трек иллюстрирует конкретный образ или фильм, а все вместе похоже на безумный саундтрек не столько к кинематографу Линча, сколько к духу и идеологии его вселенной. Идеальное погружение».
Трибьют Линчу будет состоять из двух отделений. Первое – «аудиовизуальное посвящение ритмам лент кинорежиссёра и музыканта», на котором выступят специалисты по ритмической электронике Relic Radiation и Ivan Narpeenko (SalSolaris). Первый известен музыкой на стыке dark techno и ambient, а второй фактически стоит у истоков идеи российского музыкального посвящения американскому кинорежиссёру.
Во втором отделении, названном «звуковая телеметрия неизученных пород северных сов», выступят проекты «Ухушуху», Lunar AbyssиSvetlo111. Эту коллаборацию называют «гудельная артель». Регулярные совместные выступления сделали их практически единым целым. Музыканты обещают показать нам мир глазами тех самых сов, которые гораздо сложнее, чем могут показаться на первый взгляд.
Специально для презентации в режиме реального времени будет создан видеоряд-посвящение Линчу, за который отвечает известный мастер гипнотического видео VJ Юрий Элик. И страждущие меломаны смогут приобрести CD David Lynch Tribute, который выпущен ограниченной серией.
Начало в 21.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Stereoleto-2025: Ёлка, «Кино», Нейромонах Феофан, Николай Фоменко и другие
13 и 14 июня в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет 24-й музыкальный фестиваль Stereoleto-2025. В этом году там побывают «Кино», Ёлка, Billy’s Band, Нейромонах Феофан и многие другие. 0+
-
«Вопль впередсмотрящего»: история провинциальных подростков в спектакле Бориса Павловича
14 июня на сцене площадки «Скороход» театральная компания «Разговоры» представит поэтический спектакль «Вопль впередсмотрящего» — исследование хрупкой топографии юношеских надежд и разочарований. Проект объединил инклюзивную театральную компанию «Разговоры» и проект «скороход: генерация».
-
Ученый расскажет о текущих изменениях русского языка
Любой язык изменяется. Но лингвистам больше всего интересны промежуточные состояния: они могут и не фиксироваться в словарях, но именно они показывают действие социально-культурных факторов, влияющих на язык. Идем в библиотеку Маяковского на лекцию 14 июня. Бесплатно. 16+
-
Знаменитый Маршрут «Старухи» пройдет на улице Некрасова
15 июня Петербург в очередной раз превратится в лабиринт по миру Даниила Хармса и его друзей ОБЭРИУтов. Тринадцатый Маршрут «Старухи» отпразднует 120 лет со дня рождения Даниила Хармса и пройдет на бывшей АТС на улице Некрасова - теперь там арт-кластер. Главной темой Маршрута этого года станет связь — «телефоны, телеграфы, мосты… а также разговоры, связи во времени и пространстве, связи культурные, философские, возможно, половые и даже, прости Хармс, нетворкинг».
-
На кинофестивале в Гатчине бесплатно покажут кино про Пушкина, Изумрудный город и белорусские средневековые легенды
С 17 по 21 июня в Гатчине пройдет XXXI Международный фестиваль «Литература и кино». В программе смотра, как и всегда — фильмы начинающих и опытных кинематографистов по мотивам классической и современной литературы, а также кинобиографии поэтов и писателей. Показы пройдут в киноконцертном зале «Победа», в городском Доме культуры и на других площадках Гатчины. Вход на показы бесплатный, на некоторые сеансы — по регистрации.
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
- 06 июня 2025 - Показ фильма с Иваном Ургантом отменили на фестивале в Гатчине после жалобы активистов
- 06 июня 2025 - Объявлено, когда и где простятся с сооснователем «Аквариума» Анатолием Гуницким
Статьи
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
01 июня 2025, 13:32
-
31 мая 2025, 20:00