
Российские звуковые экспериментаторы представят трибьют Дэвиду Линчу

Живой двухсерийный эксперимент состоится 26 сентября в Angleterre Cinema Lounge. Презентация «David Lynch Tribute Electricity: Живой эксперимент в кино» пройдет в кинотеатре, поскольку организаторы действа справедливо считают, что музыку, посвящённую Линчу, лучше слушать сидя в кресле кинозала.
Отметивший 70-летие американский режиссер-сюрреалист говорил: «Наша жизнь – гигантский многосерийный фильм, мы его проживаем и ищем ключ, разгадку, систему, закономерность. В этом размышлении работают и сознание, и интуиция. Так прекрасно, когда человек размышляет!».
Нынешний год – год возвращения на экраны культового сериала Twin Peaks. Фильм, который изменил не только историю телесериалов и историю кино вообще, но и поменял мировоззрение довольно обширной части человечества. Но до недавних пор мало кто знал, что Дэвид Линч выпускает экспериментальные пластинки, а над звукорядом своих картин предпочитает работать лично.
Главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик Антон Долин, уже знакомый с проектом, говорит: «Там все очень прихотливо и концептуально – каждый трек иллюстрирует конкретный образ или фильм, а все вместе похоже на безумный саундтрек не столько к кинематографу Линча, сколько к духу и идеологии его вселенной. Идеальное погружение».
Трибьют Линчу будет состоять из двух отделений. Первое – «аудиовизуальное посвящение ритмам лент кинорежиссёра и музыканта», на котором выступят специалисты по ритмической электронике Relic Radiation и Ivan Narpeenko (SalSolaris). Первый известен музыкой на стыке dark techno и ambient, а второй фактически стоит у истоков идеи российского музыкального посвящения американскому кинорежиссёру.
Во втором отделении, названном «звуковая телеметрия неизученных пород северных сов», выступят проекты «Ухушуху», Lunar AbyssиSvetlo111. Эту коллаборацию называют «гудельная артель». Регулярные совместные выступления сделали их практически единым целым. Музыканты обещают показать нам мир глазами тех самых сов, которые гораздо сложнее, чем могут показаться на первый взгляд.
Специально для презентации в режиме реального времени будет создан видеоряд-посвящение Линчу, за который отвечает известный мастер гипнотического видео VJ Юрий Элик. И страждущие меломаны смогут приобрести CD David Lynch Tribute, который выпущен ограниченной серией.
Начало в 21.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30