С 21 по 23 сентября в «Родине» будут чествовать главного финского режиссера всех времен – Аки Каурисмяки. Ему, страшно сказать, стукнуло шестьдесят. Неплохой повод выпить (пристрастие к горячительному – важная часть поэтики картин соседа-самородка) и пересмотреть меланхоличные и специфические, северно-романтичные фильмы.

Начнут в 19.30 с «Преступления и наказания». Остроумно перенесенной в Хельсинки 80-х адаптации романа Достоевского. Лучшей, пожалуй, в истории кино.

Затем в этот же день покажут «Тени в раю», печальную историю любви мусорщика и продавщицы.



Фото: предоставлено организаторами

Продолжат в пятницу в 18.00 картиной «Береги свою косынку, Татьяна». Снова про любовь – вернее, про встречу двух финских оболтусов с советскими гражданочками. Одна из которых эстонка, другая приехала вовсе из Казахстана.

В этот же день в 19.30 покажут «Вдаль уплывают облака», трогательную историю безработной супружеской пары, мечтающей открыть собственный ресторан.



Фото: предоставлено организаторами

В субботу в 17.30 можно увидеть «Юху»: историю деревенской барышни, уехавшей со столичным соблазнителем от своего благоверного подальше, в большой город.

Завершится чествование в этот же день в 19.00 «Человеком без прошлого». Самой печальной лентой Каурисмяки: её сюжет представляет себе похождения в холодном и злом Хельсинки одинокого человека с амнезией.

Иван Чувиляев

Опубликовано 16 сентября 2017, 22:20

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>